当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 最新动态

青年大学习 建功新时代

2018-05-16 来源:机关党委

  为深入学习贯彻习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,5月11日,教育部直属机关团委和北京师范大学团委以“青年大学习 建功新时代”为主题联合举办座谈会,16名团员青年代表结合自身工作实际畅谈学习体会。北京师范大学团委副书记于小雷主持座谈会。

  党的十九大代表、中国教育报刊社首席记者高靓从学生、青年、教育工作者三个不同身份,分享了学习讲话的心得体会。她提到新时代对教育工作者提出了新要求:一是要用新时代中国特色社会主义理论武装头脑;二是要深刻理解党的教育方针;三是要为教育改革发展,学生成长成才创造良好的氛围和环境。

  中国教育图书进出口有限公司永刚结合自己多年来参加志愿服务的亲身经历,从践行志愿服务精神的角度阐释立德树人的实施路径,他认为志愿服务对大学生具有磨炼和培养能力的作用,大学生既是服务者也是受益者。

  “如果我生活在100年前,在当时的环境下,我在做什么,我能做什么?”人事司团支部书记张军伟在发言中提出的问题发人深思。对比百年以前发起“五四运动”、传播马克思主义的青年奋斗者,张军伟认为,每一代人都有每一代人的使命担当。作为新时代的年轻人,我们所肩负的最重要的使命就是做社会主义建设者和接班人,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。作为青年人、党员、教育单位的公务员,要在坚定理想信念,苦练过硬本领,锤炼扎实作风方面更加努力。

  出版传媒集团团工委书记胡希召结合在企业从事共青团工作的经验提出,企业战线共青团要做到切实围绕中心、服务青年,首先是把青年的政治工作抓好,将坚定理想信念与实际工作结合起来,使小我升华到大我,服务人民,服务社会。

  直属机关团委委员王珊珊谈到,学习贯彻总书记给青年提出的四个要求重在落实。落实讲话精神,要做到知国情,讲奉献,将自己的命运和民族的命运联系在一起;努力做到知行合一,有才干,肯担当,踏踏实实把事情做好。

  高教社团委书记赵晶谈到,习总书记在讲话中指出,马克思主义是我国大学最鲜亮的底色。那么作为一家承担党和国家教材建设和出版任务的单位,马克思主义也是高教社各项工作最鲜亮的底色。当前,教材出版和教育服务面临着数字化转型升级的迫切压力,大数据、云计算、人工智能等新技术都对出版工作提出了新的更高要求,同时要贯彻落实习总书记的要求,坚持正确的政治导向,将思想政治教育贯穿到人才培养的全过程,这便是高教社青年教育工作者的际遇和机缘。

  考试中心团委书记邱静远以“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”“四点希望”,让与会者进一步领略了总书记讲话的清晰逻辑和重要内容。结合教育考试工作的特点,她认识到,教育考试工作应紧紧围绕“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,紧紧抓住“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,使考试成为落实立德树人根本任务的有效途径和重要载体。

  直属机关团委王茗禾从体育教育的角度分享了自身对知行合一的认识。作为一名刚刚走上工作岗位的“90后”青年,他实际感受到全面发展的重要性,他提到体育和美育本身就是分不开的事情,拥有强健的体魄也是新时代青年必须具备的一个要求,也是成为社会主义建设者和接班人的必然要求。

  北京师范大学教育学部教授薛二勇作为一名教育研究者,分享了他研究习近平总书记教育思想的过程以及对这一重要思想的理解。薛二勇认为,理解总书记的教育思想可以从一个核心——从小积极培育和践行社会主义核心价值观;两翼驱动——家校合作;三个抓手——文化育人,榜样育人,健康育人;四个保障——创新育人,公平育人,开放育人,实践育人来逐步理解其深邃内涵和理论脉络。

  北京师范大学团委书记助理李习文认为今年的五四青年节讲话,是习近平总书记站在国家迈向富强、民族走向复兴的新时代新征程中,对“培养什么人”“怎样培养人”和“青年如何健康成长”等重大问题所做出的全面系统性的集中阐释。政治站位更高,论述的逻辑纵深更广,为当代青年健康成长、新时代共青团工作指明了方向。

  北京师范大学历史学院团委书记胡小溪结合自身学院团委书记的工作,提到在做青年大学生思想工作中不能一味迎合,要坚定的引领;不能满足于追求形式上的娱乐性,要做到教育的内涵和深度;不能满足于解决学生一时的实际需要,而要努力追求影响学生最终的人生价值的实现。

  北京师范大学学生会主席王栋提到,力行是高校立德树人的基础,习总书记提到的不忘初心是一个很好的实践方法,让同学们铭记自己的初心,并将初心坚持的做下去。并且建议可以将传统文化融入到教育工作之中。

  北京师范大学研究生会主席顾天培用远行路上系列活动、最受研究生欢迎的十佳教师活动、面对面系列活动等例子,具体阐述师大学子积极通过各类活动践行习总书记对青年的四点希望。

  最后,教育部直属机关团委副书记李芝涵进行了总结讲话并分享了教育部直属机关党委领导对青年提出的四点要求,一把好大方向,找准小坐标;二体现大担当,落实小责任;三放宽大视野,做深小学问;四立足大舞台,演好小角色。

  此次座谈会是2018年教育部直属机关团委与北京师范大学团委“联学联建”活动之一,“联学联建"活动自2016年开展至今已经一年多的时间,双方通过举办主题座谈交流会、诗歌朗诵会、青年大学生和干部交流实习挂职等活动,进一步创新教育部与直属高校间互动联系模式,进一步加深了不同领域青年间交流学习的广度和深度。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部