当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 最新动态

教育部直属机关干部职工“润心”健康服务体系建设启动

2018-05-29 来源:机关党委

  5月25日是第19个心理健康日。为关爱直属机关干部职工心理健康,鼓励以健康阳光的精神面貌书写教育“奋进之笔”,直属机关工会邀请北京师范大学博士生导师郑日昌教授来到我部,为干部职工作了一场以“压力与情绪管理”为题的心理健康专题讲座。此次讲座的举办,也标志着建设直属机关干部职工“润心”健康服务体系工作,进入了实质性实施阶段。

  郑日昌教授现任北京师范大学教授、博士生导师,中国心理咨询师协会理事长,英国曼彻斯特大学、澳大利亚新南威尔士大学客座教授,在我国率先开设心理测量、心理咨询课程,亲手创办以“提高国民心理素质,促进社会安定和谐”为宗旨的心理服务中心——讲心堂,专门针对教育系统、企事业单位、党政机关以及个人提供心理培训与心理咨询,被称为中国心理应用的拓荒者。

  报告会上,郑日昌教授站在心理学研究的最前沿,在两个小时的时间内,用丰富的知识、生动的案例、实用的方法,全面深入地阐述了压力应对的方式方法,以及心理情绪的管理、放松和调节的主要途径等,并与现场人员进行了互动交流。郑教授告诉大家调节心理状态要牢牢记住并灵活运用相对论、全面论、发展论的观点,并辅以大量鲜活事例予以说明,让人听后获益匪浅、大呼过瘾。精彩的报告,象一股清风吹过,让在场人员享受到了一场丰盛的精神大餐。

  直属机关工会主席胡永宽同志主持报告会,并就建设直属机关干部职工“润心”健康服务体系工作进行了安排部署。

  依托北京师范大学心理学部心理健康服务中心,直属机关工会计划用3年左右时间,初步建成直属机关干部职工心理健康服务体系。主要包括四个方面内容:一是每年开展一次心理健康服务需求调查,二是开通两条专业化心理健康服务专线,三是提供面对面心理健康专业干预服务,四是实现心理健康测评和专题讲座全覆盖。旨在通过建设“润心”健康服务体系,帮助广大干部职工增强心理健康意识,丰富心理健康知识,提升心理调试能力,培育自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,为加强直属机关建设、推动教育改革发展奠定坚实基础。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部