当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 文件讲话 > 党委文件

关于印发《教育部直属机关2016年党建工作要点》的通知

机关各司局、各直属单位党组织:

  经直属机关党委会全体会议研究并报部领导批准,现将《教育部直属机关2016年党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。同时,请抓紧研究本单位党组织年度工作计划,于3月5日前报送机关党委。

  中共教育部直属机关委员会

  2016年2月18日

教育部直属机关2016年党建工作要点

  2016年,直属机关党建工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央国家机关工委和部党组工作部署,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,以落实全面从严治党要求为主线,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以“两学一做”学习教育为重点,以中央专项巡视整改任务为抓手,全面落实直属机关党建工作责任制,激励党员干部谋事创业、真抓实干,为教育“十三五”开好局、起好步提供坚强保证。

  一、扎实开展“两学一做”学习教育,强化看齐意识

  (一)聚焦学习教育主题。按照中央统一部署,面向直属机关全体党员认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。深入学习《党章》和《党内政治生活若干准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规,促进党员明确基本标准、树立行为规范,守住共产党员为人、做事的基准和底线;深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于教育工作的重要论述,切实加强理论武装、统一思想行动,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会党中央治国理政的新理念新思想新战略,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  (二)明确学习教育目标。“两学一做”学习教育突出端正思想作风,解决突出问题,促使党员坚定信仰信念,增强看齐意识,经常主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,更加自觉地尊崇党章、遵守党规,更加积极地履行党员义务,更加主动地立足岗位作贡献,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  (三)把握学习教育要求。紧密联系教育工作实际,精心制定实施方案。坚持学是基础、做是关键,学做互进、知行合一、务求实效,切实把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,扎实推进学习教育。坚持分层分类指导,着力增强党支部自我净化提高的主动性;坚持领导带头、以上率下,充分发挥示范引领作用;坚持融入日常,与经常性学习教育紧密结合,认真组织党员集体学习,开展纪念建党95周年主题教育,组织党性与国情教育培训,举办处级党员干部理论进修班,继续办好“手机党校”,积极开展“读讲写用”学习活动。

  二、围绕教育改革发展重大任务,强化担当精神

  (四)积极践行五大发展理念。结合教育工作实际,开展五大发展理念教育,推动党员干部特别是领导干部牢固树立和自觉践行五大发展理念。继续举办“教育改革发展大讲堂”,组织直属机关党员干部深入学习贯彻国家“十三五”规划对教育工作作出的重大部署,把握大局大势,积极推动落实教育“十三五”规划提出的思路举措和重点任务,为加快实现教育现代化奠定坚实基础。

  (五)提升围绕中心服务大局能力。围绕教育改革发展重大任务,大力推进党建工作与业务工作紧密融合,积极探索加强党对教育工作领导和党组织有效发挥作用的途径。推动机关司局和直属单位在教育业务工作中,自觉增强政治意识和意识形态领域阵地意识,全面贯彻落实党的教育方针。教育引导党员干部认真贯彻落实《直属机关党员干部遵守党的政治纪律规定》,在教育政策制定、教材审查把关、教学科研管理、教育媒体管理、教育外事管理等业务工作中严格把好政治关。

  (六)完善党内表彰激励机制。建立健全党内表彰激励体系,激励党员干部强化责任担当、提振精气神,积极投身教育改革发展实践,努力破解改革发展难题。以纪念建党95周年为契机,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织;以落实部党组重点工作任务实绩为重点,年底继续组织评选“党员先锋岗”和“优秀创新工作案例”。大力宣传直属机关优秀党员干部的先进事迹,发挥身边典型示范表率作用,营造学习先进、勇于担当、真抓实干的良好氛围。

  三、切实加强基层党组织建设,强化整体功能

  (七)认真做好党组织换届选举工作。认真总结近年来特别是党的十八大以来直属机关党建工作经验,分析党建工作面临的新形势、新任务,筹备召开中共教育部直属机关第七次代表大会,选举产生新一届中共教育部直属机关委员会和纪律检查委员会。推动基层党组织按期换届,按要求选优配强基层党组织领导班子。按中央部署要求,认真做好教育部出席党的十九大代表人选的推荐、选举相关工作。

  (八)推动党建工作制度落细落小落实。深入落实部党组已经出台的党建工作制度,推动各基层党组织联系本单位实际研究制定相关实施细则,强化基层党组织落实全面从严治党主体责任,切实增强整体功能。针对中央专项巡视反馈的意见,进一步完善党建工作政策措施和相关制度。完善基层党组织“三会一课”制度,组织开好年度领导班子专题民主生活会和党员组织生活会。

  (九)着力提高基层党组织工作水平。围绕基层党组织履行好全面从严治党主体责任,举办基层党组织书记学习研讨班,推动党组织书记切实履行好第一责任人责任。开展直属机关组织委员、宣传委员、纪检委员专题培训,提高基层党务干部工作能力。积极推动基层党建工作创新,组织开展“优秀支部工作法”品牌选树活动。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,做好直属机关党员发展工作。加强和改进党员日常管理。指导离退休干部党组织开展好工作。加强与地方教育部门党建工作交流,互学互鉴、共同提高。

  四、深入推进党风廉政建设,强化执纪问责

  (十)不断改进机关作风。进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。认真落实中央八项规定精神和教育部20条实施细则,以精准化的要求,进一步完善作风建设制度,推进作风建设常态化、长效化。认真落实部党组《关于机关党员干部密切联系群众的若干规定》,完善基层联系点制度,进一步推动党员干部深入基层调查研究,增强服务意识,提高服务能力。继续开展好青年干部春节回乡调研、“根在基层”调研等活动。认真组织实施机关作风评议工作,发挥以评促改重要作用,提高作风建设的针对性、实效性。

  (十一)进一步推动落实“两个责任”。举办直属机关学习贯彻党的十八届五中全会和中纪委六次全会精神培训班,加强对中纪委六次全会落实情况的监督检查。认真梳理分析各单位2015年党风廉政建设情况,针对有的单位履行主体责任、监督责任不到位的问题,组织开展党风廉政建设约谈,推动责任压力定向传导和突出问题集中解决。研究制订直属机关强化党风廉政建设主体责任和监督责任落实的具体措施。继续推动落实《教育部机关直属企事业单位纪检监察组织建设办法》。

  (十二)加大监督执纪问责力度。会同有关部门认真核实中央专项巡视反馈的问题线索,坚持把纪律挺在前面,扎实推进整改落实。切实解决部分直属单位权力寻租问题。准确把握监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理和纪律处理等多种方式,把监督执纪问责做深做细做实。加强警示教育,定期通报中央国家机关和教育系统违反八项规定精神的典型案例,对直属机关违反八项规定精神案例进行点名曝光,发挥震慑作用。认真落实廉政风险防控措施,切实加强对重要职权、重大项目、重要部门和关键岗位的动态监督。研究出台《教育部直属机关纪检组织诫勉函询实施办法》,规范直属机关党纪处理工作。

  五、积极推动和谐文明机关建设,强化人文关怀

  (十三)关心党员干部身心健康。继续组织开展直属机关干部职工思想状况问卷调查,及时掌握干部职工思想动态,有针对性地做好思想工作。重视党员干部心理健康,积极开展心理疏导,举办心理健康讲座。坚持解决思想问题与实际问题相结合,对困难职工、困难党员及时进行关爱救助、帮扶慰问,扎实做好暖人心的工作。积极开展有益干部职工身心健康的文体活动,举办直属机关第十届职工运动会。继续开展青年干部与离退休老同志“朝夕相伴•心手相牵”活动。

  (十四)充分发挥工、青、妇等群团组织作用。贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中央国家机关贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉实施方案》,切实把群团建设纳入党建工作总体部署,完善党建带群建的工作机制,推动工青妇等群团组织依法依章程开展工作,充分发挥好桥梁和纽带作用。指导直属机关工会、直属机关团委进行换届选举,加强基层群团组织建设,选好配强基层群团组织负责人。加强直属机关工会和共青团干部培训。组织评选直属机关优秀团干部、五四红旗团组织,开展直属机关“文明处室”、“文明标兵”评选活动。

  六、认真开展党建工作述职考评,强化责任落实

  (十五)认真落实党建工作责任制。进一步落实部党组《关于直属机关党建工作责任制的实施意见》,加强监督检查,切实增强“把抓好党建作为最大的政绩”意识。推动直属机关各单位切实落实全面从严治党主体责任,把党建工作纳入重要议事日程,及时研究解决党建工作中的重要问题;督促机关各司局和各直属单位党政主要负责人及党员领导班子成员认真履行“一岗双责”责任。

  (十六)完善党建工作述职考评。聚焦“明责、履责、考责、问责”,认真落实党建工作述职评议考核办法,加强考核结果运用,以制度促进管党治党责任落实。推动基层党组织认真开展自查,深入查找在履行全面从严治党主体责任中存在的不足和问题,对于检查中发现的问题积极推动整改落实。深入挖掘基层党组织落实党建工作责任制的典型经验,加强宣传交流推广,发挥示范引领作用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部