当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 手机党校

教育部机关手机党校第206期

  【导读】

  《准则》《条例》审议通过

  “四个全面”论述摘编出版

  “辉煌十二五”报告会举办

  “第三专题”集体学习举行

  党员党纪处理工作规程印发

  中央政治局审议通过《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》

  -------------------------

  >中共中央政治局10月12日召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

  >《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德情操。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

  《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》出版发行

  -------------------------

  >由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版发行。《论述摘编》共分6个专题,收入287段论述,摘自习近平同志2012年11月15日至2015年9月3日期间的讲话、报告、批示、指示等110多篇重要文献。其中部分论述是第一次公开发表。

  袁贵仁部长作“辉煌十二五”第五场报告

  -------------------------

  >12日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、北京市委在京举办“辉煌十二五”系列报告会第五场报告,邀请教育部部长袁贵仁,围绕“十二五”以来特别是党的十八大以来我国教育改革发展的辉煌成就作报告。

  >13日,机关党委将报告稿印发部内各司局、各直属单位党组织,要求认真组织学习,促进党员干部深入了解教育事业取得的成就,进一步以“三严三实”精神做好教育改革发展各项工作。

  教育部举行“三严三实”第三专题集体学习

  -------------------------

  >10月12日,教育部举行“三严三实”第三专题集体学习,听取“一市两校”教育综合改革专题报告。教育部党组副书记、副部长、直属机关党委书记杜玉波主持会议并讲话。

  >报告会上,上海市副市长翁铁慧、北京大学校长林建华、清华大学校长邱勇,分别介绍了开展教育综合改革的基本思路、主要举措和初步成效。

  >杜玉波指出,上海市和北京大学、清华大学率先开展教育综合改革,立足自身优势和特色,统筹谋划、精心组织、狠抓落实,做了大量工作,取得了积极进展,为各地和各高校综合改革发挥了示范引领作用。

  >杜玉波强调,当前,深化教育领域综合改革正处于爬坡过坎的攻坚阶段,各单位要以更加严和实的精神,保证各项改革任务的推进落实。一要敢于担当,坚定不移地把各项改革举措往前推进。二要崇尚实干,持之不懈地把各项工作部署落到实处。三要统筹谋划,切实提高工作的前瞻性和主动性。

  《教育部直属机关基层党支部对违纪党员党纪处理的工作规程》印发

  -------------------------

  >为进一步规范基层党支部对违纪党员的党纪处理工作,近日,机关党委、机关纪委依据《中国共产党章程》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,结合部直属机关实际,制定了《教育部直属机关基层党支部对违纪党员党纪处理的工作规程》。《规程》包括“党支部大会的准备”、“召开党支部大会”、“党纪处分的报批与执行”等程序和内容。

  我部三篇作品入选《中央国家机关家庭助廉行动优秀作品集》

  -------------------------

  >日前,我部有三篇作品入选《中央国家机关家庭助廉行动优秀作品集》,分别是:基础教育一司冯嵩的《有一种涵养叫无言相守》、中国教育报刊社江瑞林的《“偷菜”与慎独》、中国教育科学研究院刘巧利的《一封家书》。这三篇作品是在今年上半年直属机关党委、工会组织开展的“传承中华优秀传统”优良家风家训征集评选活动中遴选产生的。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部