当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

国务院学位委员会第七届政治学学科评议组召开2017年度工作会议

2017-05-18 来源:国务院学位委员会政治学学科评议组

2017年5月6日,国务院学位委员会第七届政治学学科评议组2017年度工作会议在北京大学召开。学科评议组召集人王浦劬教授、徐勇教授及部分评议组成员出席了会议。

会议认真学习了习近平总书记对于高等教育的重要指示、全国高校思想政治工作会议讲话和考察中国政法大学重要讲话精神;传达了2017年4月国务院学位委员会学科评议组召集人和专业学位教指委主任联席会议精神及教育部副部长杜占元的讲话精神;研讨了教育部等五部门联合印发的《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。王浦劬教授代表专项工作小组汇报了《政治学一级学科博士硕士学位授权点申请基本条件》的制定过程和《全国政治学一级学科专业研究生课程建设》的调研结果。

与会同志结合当前“服务需求、提高质量”的研究生教育发展主线,对政治学学科发展、“双一流”建设、研究生培养等问题进行了深入讨论。会议提出,为进一步落实习近平总书记重要指示精神和国务院学位委员会工作要求,提升政治学科建设和研究生教育水平,本年度拟委托相关单位,召开全国范围的政治学学科学位与研究生教育经验交流会。