当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

东北师范大学全日制教育硕士培养综合改革取得初步成效

2017-05-27 来源:东北师范大学

  为有效破解制约全日制教育硕士培养质量的关键性、瓶颈性问题,探索创新教育硕士培养的新模式、新机制,东北师范大学于2013年启动了全日制教育硕士培养综合改革。改革以培养能引领基础教育创新发展的卓越教师和未来教育家为目标,以“创造的教师教育”理念为引领,以教师成长规律和教师教育规律为遵循,以提升理论素养、发展关键能力为重点,通过一系列改革举措的落实,优化了培养过程与环节,提升了培养质量。

  一是创新培养模式。学校在深入研究专业学位研究生教育特点和教师教育规律的基础上,构建了以职业环境为平台、以“体验—提升—实践—反思”为主线的教育硕士人才培养模式。实现了大学课堂空间与学校教育现场贯通一体化、教育实践与课程学习贯通一体化、体验-提升-实践-反思贯通一体化。

  二是改革课程与教学。学校重构了教育硕士课程体系,增加了学科素养课,提高了学科教学课和教育实践课的比重;以中学教育教学实践活动与问题为导向,重新组织和设计了课程内容,突出课程教学的职业需求导向,强化课程教学的思维训练与实践能力培养功能。

  三是优化实践方式。学校构建了“基础实践+应用实践+研究实践”的教育实践体系,教育实践与课程学习并行设置并贯穿培养全过程,同时以系统化、结构化的课程实施模式来开展教育实践。

  四是建立“卓越教师培育试验区”。学校分别以吉林省长春市和辽宁省鞍山为中心建设了“卓越教师培育试验区”,形成了省内省外、功能衔接的教育实践基地,保障了教育硕士的课程学习、教育实践以及教育问题研究等需要。

  四年来,综合改革取得了初步成效。一是切实提高了教育硕士的培养质量。首届毕业生的一次就业率由之前的89.7%提升到97.3%,在省级示范校就业的比例由之前的不足40%提升到70%以上。二是引发社会与新闻媒体的广泛关注与积极评价。《中国教育报》、《中国青年报》、《吉林日报》等多家媒体都对综合改革工作进行了专题报道。三是切实促进了“产学”深度合作。参与“卓越教师培育试验区”的中学也在合作中得到了发展,在国家教育硕士示范实践基地评选中,学校的卓越教师培养试验区(鞍山)和卓越教师培养试验区(长春)各有一所中学先后入选国家示范基地。四是多次获得国家教学成果奖励。改革成果于2015年12月获全国教育专业学位优秀教学成果奖一等奖;于2016年11月获2016年度中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部