当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

山东理工大学设立67个研究生工作站

2017-09-15 来源:山东理工大学

  山东理工大学以校企合作为纽带,打造研究生校外实践教育平台、校企产学研合作平台,全力推进校企双方在人才培养、科学研究以及社会服务等方面的深度融合,自2014年设立省内首家高校研究生工作站以来,共建立了67家研究生工作站。

  一、建立研究生工作站制度

  研究生工作站制度建设,主要包括合作双方的职责、工作站的建设与运行管理、工作站的建设经费管理与保障等。企业将研究生工作站纳入内部管理范畴,成立专门机构负责协调管理,保障研究生工作站的正常运转。学校健全研究生工作站实践教学质量监控制度,促进实践教学过程精细化管理,结合实践教学要求,制定课程负责人职责、工作站管理规定等文件,完善实践学习成果评审、实践教学资料检查归档等制度,确保实践教学活动的正常开展。为保证专业学位研究生培养质量,该校规定专业学位研究生在课程学习结束后,必须进入研究生工作站进行专业实践教学,考核合格方可参加学位论文答辩。截至目前,共有420余名专业学位研究生在工作站进行了集中专业实践,受到企业普遍好评,产生了良好的社会影响。

  二、打造具有卓越指导能力的师资队伍

  企业选派富有技术研发实践经验的指导教师,对研究生研发团队开展技术指导;学校选派指导教师进入工作站合作企业的博士后流动站或技术研发中心以提升工程能力;学校聘请符合条件的企业技术人员担任研究生导师,充实导师队伍,优化队伍结构。借鉴国外“实践教授”模式,建立了一支稳定的、来自生产一线的、实践经验丰富的兼职教师队伍,形成校外专家兼职授课机制。

  三、构建多方位的经费保障机制

  企业将工作站建设经费列入年度预算,保障进站导师和研究生必需的科研、生活条件,为进站工作的研究生提供不低于每人每月800元的在站生活补助。学校在建设经费上予以配套,确保研究生校外实践取得成效。为进一步推动研究生工作站建设,学校还积极与企业所在地方政府合作,将研究生工作站作为地方企业职工的继续教育基地,获得了地方财政的专项支持。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部