当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

湖南省举办第10届研究生暑期学校

2017-09-30 来源:湖南省学位办

  为持续深化研究生教育的交流、合作、创新,大力推进研究生教育教学改革,进一步提高全省研究生教育水平与培养质量,湖南省于今年暑期举办了第10届研究生暑期学校。国防科学技术大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、南华大学、中南林业科技大学、湖南科技大学、吉首大学等10所高校作为承办单位,分别依托各自优势特色学科,积极汇聚优质教育资源,以“创新研究生培养模式、提升研究生创新精神与创新能力”为宗旨,围绕不同主题开班授课,掀起了“交流学术、激荡思想、共享共进”的热潮。

  开放办学,资源共享。各承办高校遵循“开放办学,资源共享”的理念,按照“广泛宣传、择优录取、优化结构、控制规模、保证质量”的招生原则,立足湖南,面向全国招收相关学科领域的优秀学员。10所承办高校今年共招收了来自北京大学、北京航空航天大学、复旦大学、浙江大学、山东大学、江苏大学、华中科技大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、西安交通大学、火箭军工程大学等国内80多所高校的1195名博士、硕士研究生及青年教师,其中正式学员956名,旁听学员239名。

  名师引领,前沿聚焦。本届暑期学校邀请了海内外235位学术造诣深厚、教学科研经验丰富的知名专家,以及政界和业界的“大咖”为学员们传道授业、指点前沿。其主讲课程共分60个专题,内容集“基础性与实践性、科学性与系统性、前沿性与交叉性”于一体,涉及控制科学与工程、环境科学与工程、生物信息学、应用经济学、风景园林学、临床医学、护理学、矿业工程、民族学、中国史等学科领域。

  精心设计,成效显著。各承办高校在教学方式上精心设计,不断创新,形成了以“专题讲座+学术研讨+实地参观、考察、调研”为基本形式的教学活动模式。共举办各类专题讲座200余场,举行相关学术研讨、学术沙龙33场,组织参观考察、实地调研等实践活动20余次。其丰富的教学形式有力地促进了师生之间、学员之间全方位、深层次、高水平的学术对话与情感交流,充分发挥了“知识重构-思想解放-视界拓展-方法传授-能力提升-情感深华”的作用,收到了良好的教育教学效果,产生了积极的社会反响。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部