当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

教育部研究生司组织召开“学习贯彻十九大精神 加快双一流建设”座谈会

2017-11-13 来源:研究生司

  11月9日下午,教育部研究生司在西安交通大学组织召开“学习贯彻十九大精神 加快双一流建设”座谈会。陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省区“双一流”建设高校及省级教育行政主管部门有关负责同志40余人参加了座谈。

  与会代表紧密结合当日上午党的十九大代表、教育部党组成员、副部长杜占元同志所做题为《深入学习贯彻党的十九大精神 加快一流大学和一流学科建设 实现高等教育内涵式发展》的专题辅导报告,深入交流研讨学习贯彻党的十九大精神的认识体会以及加快“双一流”建设的思路举措。

  与会代表一致认为,占元同志的辅导报告传达了党的十九大报告的主要精神,系统总结回顾了十八大以来党的教育事业尤其是高等教育的历史性成果、历史性飞跃、历史性贡献和历史性使命,大家深感共鸣、深受鼓舞。辅导报告通过全面的视角、丰富的数据、具体的案例,阐述了我国高等教育所面临的新形势新任务,鼓励大家在新时代新起点上要服务新使命、把握新趋势、凝练新目标、破解新难题、建立新机制、取得新突破,为高校实施推进“双一流”建设指明了方向、提出了要求。

  与会代表纷纷表示,西北地区在国家发展战略版图中居于重要地位,大家都深刻感受到了党中央、国务院对西北地区建设发展的深切关怀和高度重视。中国特色社会主义进入新时代,对高等教育改革发展提出更高要求,西北地区高校更感责任重大、使命光荣。要深入学习贯彻党的十九大精神,按照分两阶段建设社会主义现代化国家的新目标新要求,加快一流大学和一流学科建设,深化教育体制机制改革,写好奋进之笔、得意之作,努力提高办学水平质量,在西北地区深扎根,服务国家发展战略,坚定不移向着一流目标前进,争取为实现两个百年奋斗目标作出更大贡献。

  会议还就机关作风建设等征求了参会单位的意见建议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部