当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

江苏首次发布《江苏省研究生教育质量年度报告》

2017-11-15 来源:江苏省教育厅

  为认真贯彻《关于深化研究生教育改革的意见》提出的“加大信息公开力度,公布质量标准,发布质量报告和评估结果,接受社会监督”的要求,江苏省教育厅联合南京大学教育研究院共同编研,首次公开发布《江苏省研究生教育质量年度报告》。

  报告聚焦江苏研究生培养质量,分为学位与研究生教育概况、高水平大学与学科建设、研究生教育改革、研究生教育质量保障项目、研究生就业质量等5个章节,从概况、基础、改革、监控和跟踪等5个方面对全省研究生教育进行分析。10月26日,江苏省教育厅召开新闻通气会,对报告进行介绍和解读。

  《质量年度报告》认为,江苏省深入实施研究生培养创新工程,对提升研究生培养质量作用显著。2017年,省级财政投入研究生培养创新工程2000万,同时带动高校配套投入2亿以上。大力推进“两项改革”——深化专业学位研究生教育综合改革、博士研究生培养模式改革,提高了研究生的研究和实践能力,并且在专业学位研究生选拔机制、课程体系、教学方式、实践教学方面和博士研究生奖学助学经费投入、寓教于研、开展国际联合培养、优化导师招生配置、实施考核淘汰机制等方面都进行了积极探索。着力抓好“三个保障”——硕士学位授权一级学科点评估、学位论文抽检评议和评优、研究生就业质量年度报告发布。

  《江苏省研究生教育质量年度报告》课题组基于大数据分析,认为江苏学位与研究生教育在稳定提升规模的同时,应当积极调整培养策略,优化人才结构,适应全省创新驱动发展及产业结构调整,实现规模与质量“双提升”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部