当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

江苏为研究生教育搭“创新台”

2018-09-04 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 缪志聪)物联网时代,如何实现农作物生长预测与管理决策的智慧化、科学化?无人机如何更好地完成空中运输、空中寻人任务?如何让计算机更好地用“视觉”观察和理解世界……日前,2018年江苏省研究生科研实践创新大赛、暑期学校和学术创新论坛等三大类科研创新活动在南京启动,其中大部分项目主动对接区域重大战略需求,智慧农业、无人机、计算机视觉等前沿热点领域首次被纳入其中。

  今年,江苏这三大类活动共开展60个主题项目,省级财政资助经费由2017年的480万元增加到900万元,再加上学校配套经费,资助经费总额将达到2000多万元。

  今年是江苏恢复研究生教育40周年。数据显示,自1978年以来江苏研究生招生人数从1979年的444人,扩大到2017年的6.7万人,总量位居全国第二。在研究生教育规模急剧扩张的背景下,如何提升质量和效益?

  “走内涵式发展道路是高等教育的必由之路,这三类活动代表着研究生教育的改革方向,推动研究生教育从课程走向校园,从校园走向社会。”江苏省教育厅厅长葛道凯说,实践证明,江苏举办的系列科研创新实践活动,是推进研究生教育高质量发展的重要方式和路径。

  “数据驱动的决策理论与方法”“数据挖掘与人工智能”“未来飞行器创新设计探索”“人工智能时代的测绘科技前瞻”……打开本届活动《项目指南》,一系列富有时代感的“高精尖”项目主题可谓“吸睛”十足。

  研究生无人机科研创新实践大赛是今年新增设的项目之一,旨在加快培育无人机领域拔尖创新人才。“民用无人机制造业是近几年快速发展的新兴产业,也是江苏‘十三五’重点发展的十大战略性新兴产业之一。”该项比赛承办方、南京信息工程大学副校长张永宏介绍说,这一新兴技术是典型的交叉学科,因此,诸如控制工程、人工智能、模式识别、图像处理、计算机技术、电子设计、机械工程等专业的研究生都可以组队参加。为激发参赛热情,大赛组委会还拿出10万元奖金,对表现优异的团队给予重金奖励。

  教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印告诉记者,2017年江苏省高校参加全国系列大赛各项主题赛事的参赛队伍共计1978支,人数6361人,约占参赛总人数的10%;获得三等奖以上奖励的有1672人,占获奖总人数的11%,“可以说,江苏省各高校的积极参与是中国研究生创新实践系列大赛蓬勃发展的不可或缺的重要保障。”

  在葛道凯看来,各类创新大赛将学科链、人才链和产业链连接起来,探索出政产学研紧密合作共赢的新模式,有效发挥了研究生教育服务区域经济社会发展的智力支撑和创新驱动作用。

  民用无人机制造业是近几年快速发展的新兴产业,江苏将其列为“十三五”重点发展的十大战略性新兴产业之一。为加快培育无人机领域拔尖创新人才,江苏今年首次设立了研究生无人机科研创新实践大赛。“无人机技术属于典型的交叉学科,涉及的行业领域多,控制工程、人工智能、模式识别、图像处理、计算机技术、电子设计、机械工程等都有。”张永宏介绍,作为承办高校,学校专门联合相关企业组建了师资队伍及创新团队,将比赛作为推进产学研走向纵深的一次契机。

  此外,政产学研结合是本届活动的特色之一。“比如,智慧农业科研创新实践大赛、网络空间安全科研创新实践大赛、‘大气污染监测预警与防控’暑期学校、‘健康江苏’创意大赛等,这些项目主要面向专业学位研究生,从而引导他们走进一线、走进基层,在实践中提升能力,展示才华,服务社会。”江苏省教育厅副厅长洪流说。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001