当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 年度工作要点

教育部2008年老龄工作总结及2009年工作计划

  2008年是极不平凡的一年。在这一年,我国成功举办了第29届奥运会和残奥会,实现了神舟七号载人航天漫步太空的千年梦想,并举万众之力战胜了汶川特大地震灾害。一年来,在全国老龄委的指导下和教育部党组的领导下,我部老龄工作进展顺利,老龄事业健康发展。现将2008年主要工作总结如下:

  一、认真学习贯彻十七大精神,努力加强“两项建设”

  2008年4月,按照教育部党组的安排部署,我们把学习贯彻十七大精神作为头等大事,在组织机关老同志学习贯彻十七大精神取得初步成效的基础上,召开了“教育部机关老同志第十次党建工作会议”。部党组副书记、副部长袁贵仁出席会议,传达了中央政治局委员、国务委员刘延东同志到教育部调研指导工作时发表的讲话精神并通报了我部2008年的重点工作。老部长王明达及理论工作者杨瑞森、支部书记贾学谦、党委委员李之保几位老同志围绕十七大的主题作了各具特色和有深度的发言。会议对加强老同志党支部建设的经验和作法进行了研讨。会议还组织老同志外出参观,通过参观全国新农村建设的示范村河南新乡刘庄,直接感受新农村建设和新农民的精神面貌的变化;参观河南大学新、老校区,听取学校领导的介绍,亲眼看到这所中部地区百年高校的巨大变化,直接感受到改革开放以来我国高等教育的迅速发展;与会老同志还参观了兰考县焦裕禄同志纪念馆,再一次接受生动形象的党的先进性教育。

  一年一次的党建会是我们加强“两项建设”的重要举措,也是培训和加强党建工作骨干队伍的有效方法。结合年度特点,明确会议主题,精心筹备、组织,使这项重要的工作制度化,收到很好的效果,得到各方面的肯定,受到老同志的好评。

  二、深入学习实践科学发展观,进一步加强老龄工作

  按照中央的统一部署,教育部两所直属高校――北京师范大学和浙江大学于今年上半年开始进行深入学习实践科学发展观活动试点。两校离退休工作部门结合学校老干部队伍和老干部工作实际,认真组织实施,圆满完成试点任务。

  从9月份开始,教育部机关全面开展学习实践活动。我部离退休干部局结合实际,制定了《离退休干部局深入学习实践科学发展观活动实施方案》,成立了以史丽荣同志为组长的学习实践活动领导小组,确定了各阶段工作目标和要取得的阶段性成果,拟订了离退休干部局学习实践科学发展观活动调研课题。按照正面教育为主、突出实践特色、坚持群众路线、解决突出问题的思路和原则,积极研究探索新时期老龄工作新情况和新特点,为进一步加强教育系统老龄工作、更好地履行全国老龄委员会成员单位职责夯实基础。调研题目包括如何进一步关注和帮助特困老同志、推进居家养老服务;如何进一步弘扬中华民族尊老爱老助老优良传统,搞好主题教育活动;如何进一步发挥老同志作用为和谐社会建设和教育中长期发展规划作贡献等。

  目前调研工作已告一段落,下一阶段将结合教育系统老同志的特点和老龄工作的实际,结合整改工作提出具体意见和办法。

  三、老有所为,以实际行动为抗震救灾作贡献

  2008年5月12日,四川省汶川地区发生8.0级大地震,灾区人民遭受了惨重的生命和财产损失。灾难发生后,各地高校离退休老同志,通过捐款捐物、缴纳特殊党费等形式,以实际行动诠释着“老有所为”的深刻含义,为抗震救灾作贡献。仅教育部机关老同志参加“为了灾区的孩子”捐款就达185240元;交纳“特殊党费”396756元,其中交纳1000元以上176位,有7位老党员交纳了1万元。

  在抗震救灾中,还涌现出许多感人事迹。62岁的西南财经大学退休教师周文英,不顾自己的安危,利用自己的专业知识为抗震救灾服务。在抗震救灾指挥部的求助翻译时,挺身而出,和其他专家一道,对几百种药物和医疗器械的使用说明书展开了现场翻译。其中有一种镇静药品是用乌克兰文写的,一下子难倒了大家。周老师急中生智,把说明书样文用电子邮件的方式迅速分别发往俄国人民友谊大学、莫斯科大学、圣彼德堡财经大学、西伯利亚经济管理大学,再向他们寻求帮助,很快得到回复,圆满完成任务。

  教育部机关老同志还以“银龄园丁行动”为平台,积极开展关心教育下一代和帮困助学活动。从2003年开始先后将北京市密云县卸甲山小学和革命老区河北狼牙山中学作为“银龄园丁行动”的定点联系学校,定期组织捐款捐物和安排老同志深入学校开展援助活动。今年已组织两批同志前往狼牙山中学。

  四、开展专题调研,积极推进老年学学科专业建设

  老龄工作是一门科学。在高等学校开设老年学等相关专业,是我国着眼长远、积极应对人口老龄化发展的重要举措,是我部作为全国老龄委成员单位的主要职责之一。在2007年底召开的教育部老干部工作总结交流会上,教育部党组副书记、副部长袁贵仁明确提出:要进一步加强高等学校老年学科专业建设,逐步完善课程设置,积极探索教学改革,促进有条件的高校继续开设老年学等相关专业,为社会培养更多的老龄工作方面的高级专门人才。为认真履行全国老龄委成员单位职责,全面落实贵仁同志在我部老干部工作会议上的讲话精神,进一步促进老龄学科专业建设,今年4、6月,我部离退休干部局组成专题调研组分别赴中国人民大学和华中师范大学就老龄学科专业建设和为老服务人才培养等问题进行调研,召开座谈会,直接听取已设老年学专业学校任课老师和在学研究生的意见和建议;与拟开设老年学专业的校系领导共同探讨有关问题。著名的人口学、老年学专家邬沧萍教授、人大科研处长兼老年学研究所所长杜鹏教授、华中师范大学杨宗凯副校长、老龄问题研究中心主任李旭初教授等出席座谈会。目前已形成调研报告,建议尽快将老年学专业纳入学科专业目录,并对老年学专业教材建设和科研课题申报予以适当支持。

  五、积极开展老龄工作交流,共同探讨老龄化发展问题

  从2006年开始,我们进一步加强与国际社会特别是国外高等学校老龄工作交流与合作,每年组织一个老龄工作考察团赴国外学习考察,共同探讨老龄化发展趋势和面临的问题,以及高等学校应该和能够承担的职能。2008年10月,我部组织以孙成华同志为团长,成员包括清华大学、武汉大学、对外经济贸易大学、河海大学等4所直属高校离退休工作部门负责人在内的“第三届教育部老龄工作考察团”,成功访问美国,取得较好效果并建立良好的交流合作关系。

  六、认真履行成员单位职责,进一步加强老龄信息工作

  《教育部老龄工作简讯》作为教育系统老龄工作信息沟通交流的重要平台和渠道,发挥着越来越重要的作用。各直属高校、直属单位,包括一些省市教育行政部门积极投稿,宣传交流老龄工作。到目前为止,已发84期,今年已印发5期,每期都有一个主题,深受教育系统老龄工作部门同仁的关注和好评。与此同时,我们进一步加强与全国老龄办联络部的信息沟通,及时参加老龄办联络员信息员会议,积极参与和努力推进全国敬老爱老助老主题教育活动,认真研究和商处老龄办来函来文并及时反馈意见,通过《教育部老龄工作简讯》和单项工作信息快报报送情况,认真履行全国老龄委成员单位职责。

  

  2009年,我部老龄工作将围绕学习贯彻十七大和十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观展开,按照全国老龄委第十一次全体委员会议会议要求,进一步加强教育系统老龄工作,更好地履行成员单位职责。2009年工作要点如下:

  一、以十七大精神为指引,深入学习实践科学发展观,努力形成进一步做好教育系统老龄工作的长效机制

  2009年我们要在深入学习领会十七大精神的基础上,积极研究新情况、探索新思路,为弘扬中华民族尊老爱老助老优良传统、推进居家养老服务、进一步加强老龄工作而努力;同时,结合教育系统老同志群体的特点和老龄工作的实际,提出新举措,着力推动教育系统老龄事业的发展,为办好人民满意的教育献策出力。

  二、以“两项建设”为抓手,进一步加强老年活动中心建设

  1、组织召开机关老同志第十一次党建工作会。

  2、围绕建国60周年,组织老同志开展一系列庆祝活动。

  3、开展老年活动中心建设座谈会,争取形成教育系统老年活动中心建设的几点意见。

  4、认真总结高校“银龄行动”开展情况,积极探索高校离退休人员面向社会服务面临的新问题,更好地促进“老有所养”与“老有所为”有机结合。

  5、配合全国老龄办宣传、实施《关于全面推进居家养老服务工作的意见》和《关于发展农村老龄服务的意见》。积极探索建立学校、社区和家庭联动机制,促进高校在现有家属区服务点的基础上完善为老年人服务的功能,开展看护照料、精神慰藉、家务帮助等多种形式的服务。

  三、认真履行全国老龄委成员单位职责,为全社会老年人办实事

  1、配合全国老龄办继续做好第三届敬老爱老助老主题教育活动宣传表彰和下一届的准备工作,为在全社会形成敬老爱老助老的良好风气而努力。

  2、进一步加强和促进高校老龄学科专业建设。对已开设老龄工作相关专业的高校进行调研,了解学科专业建设情况和毕业生就业、工作情况,继续推动有条件的高等院校开设老年学专业和社区服务类等专业,培养从事老龄工作和社区工作的专门人才。

  3、进一步做好老龄信息宣传工作。

2008年11月12日


扫一扫分享本页
(责任编辑:)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001