当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 年度工作要点

教育部2007年老龄工作总结及2008年工作计划

  2007年是我国改革发展和小康社会建设大踏步前进的一年。一年来,在全国老龄委的指导下,在教育部党组的直接领导下,我部老龄事业和老龄工作取得长足发展;作为老龄委成员单位我们认真履行工作职责,受到全国老龄办等有关方面的好评。现将2007年主要工作总结如下:

  认真学习宣传领会十七大精神。十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志在十七大报告中,从不同角度多处提到要敬老爱幼,老有所养,加强老龄工作,全面做好离退休干部工作,这对我们进一步做好新时期教育系统老龄工作指明了方向,同时也提出了新的更高要求。11月16日 ,中央宣讲团成员、教育部党组副书记、副部长袁贵仁同志在新疆、宁夏等省区宣讲后,一回到京就专门为机关老同志和在京直属高校离退休工作部门负责人作辅导报告,全面宣传十七大精神,深入解读十七大报告。充分体现了部党组领导对老同志和老龄工作的重视和关心,对于我们学习领会十七大精神、立足本职岗位做好老龄工作具有重要的指导和促进作用。

  组织召开教育部老干部工作总结交流会。今年是党中央颁布《关于建立老干部退休制度的决定》25周年,25年来,特别是党的十六大以来,高等学校老干部工作取得了显著成绩。为了认真总结交流经验,进一步推动工作,我部于11月28日至29日在北京召开了教育部老干部工作总结交流会,部党组副书记、副部长袁贵仁同志出席并讲话,对我部老干部工作进行全面总结,并按照十七大精神,就教育系统进一步加强老龄工作、全面做好离退休干部工作提出明确要求。部属高校、部分直属单位的离退休工作部门负责人、受中组部等部委表彰的全国老干部和老干部工作先进集体及先进个人所在高校的主管领导和教育部机关办公厅、人事司、机关党委有关领导、离退休干部局处以上干部共100多人出席会议。

  着力推动高校敬老爱老助老主题教育活动的开展。为进一步加强大学生思想道德建设和中华传统美德教育,牢固树立社会主义荣誉观,推动“读敬老书、做敬老事、写敬老文、当敬老人”活动的深入开展,由全国老龄办、中宣部、教育部、团中央、全国妇联等联合发起的全国敬老爱老助老主题教育活动组委会于2007年4月27日上午在北京人民大会堂举行了向全国50所高等学校赠送《中华敬老故事精华》一书的赠书仪式,全国老龄基金会李宝库会长、教育部副部长李卫红同志出席赠书仪式并讲话,组委会副主任、教育部离退休干部局局长孙成华同志主持仪式。受赠高校学生工作和离退休工作部门的负责同志出席并接受赠书,北京大学党委副书记杨河同志代表受赠高校发言。

  为搞好本次活动,我部承担了大量的会务工作,包括受赠学校名单的落实、参会通知的下发、组织联络、京外高校与会同志的接送站以及食宿安排等等,有力的保证了本次活动的成功举办。受到高校和李宝库同志的充分肯定。

  此外,10月12日,我部还派员参加了在民族文化宫礼堂举行的“敬老护苗”行动启动仪式,配合主题教育活动组委会办公室在中小学生中广泛开展敬老爱老助老活动。

  积极开展老龄工作交流活动。人口老龄化是21世纪人类社会面临的共同课题。加强国际社会老龄工作交流与合作,共同探讨老龄化发展趋势和面临的问题,对于促进老龄事业发展与和谐社会建设具有积极意义。2007年6月,我部组织以孙胜伟同志为团长,包括5所直属高校离退休工作部门负责人在内的“第二届教育部老龄工作考察团”,成功访问日本和澳大利亚,取得较好效果并建立良好的交流合作关系。10月25日至30日,受全国老龄办的委托,我部以周小琴同志为团长,8位离退休老同志参加组团赴澳门参加“国际长者节”活动,团员们突出的表现和良好的精神状态赢得了与会人士好评,圆满完成全国老龄办交付的任务。

  进一步加强老龄信息宣传工作。为加强教育系统老龄工作信息交流和宣传报道,我部组编了《教育部老龄工作简讯》,并逐步充实完善内容和栏目编排,成为教育系统老龄工作信息交流的重要平台和老龄工作联络沟通的重要渠道。各直属高校,包括一些省市教育行政部门积极投稿,宣传交流老龄工作。与此同时,我们进一步加强与全国老龄办联络部的信息沟通,及时参加老龄办联络员信息员会议,通过《教育部老龄工作简讯》和单项工作信息快报报送情况,到目前为止已报送宣传材料十余次,信息内容达上百条。

  此外,我们还积极配合全国老龄办做好文件运转、工作研讨和“银龄行动”促进工作。及时完成《关于全面推进居家养老服务工作的意见》讨论修改和会签;宣传、交流实施“银龄行动”成绩突出的高校的做法和经验;我部还以“银龄园丁行动”为抓手,组织老同志开展援助困难学生和关心教育下一代工作。

  2008年,我部老龄工作将以十七大精神为指引,按照第二次全国老龄工作会议要求,继续认真履行成员单位职责,在做好教育系统老龄工作的同时,努力为全社会老年人多办实事。2008年我部老龄工作要点如下:

  深入学习贯彻十七大精神,进一步加强教育系统老龄工作

  深入学习贯彻党的十七大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。十七大报告从关注民生问题出发,对社会建设和老龄工作都提出了明确的意见和要求。2008年我们要在深入学习领会十七大精神的基础上,积极研究新情况、探索新思路,为弘扬中华民族尊老爱老助老优良传统、推进居家养老服务、进一步加强老龄工作而努力;同时,结合教育系统老同志群体的特点和老龄工作的实际,提出新举措,着力推动教育系统老龄事业的发展,为办好人民满意的教育献策出力。

  认真落实教育部老干部工作总结交流会各项要求,全面做好离退休干部工作

  2007年,我部召开了老干部工作总结交流会,系统总结了25年来特别是十六大以来高校老干部工作和老龄工作,并从“六个老有”工作目标的角度提出了一系列新的要求和思考。2008年我们将认真落实本次会议提出的各项要求。

  1、采取积极措施加强老同志活动场地建设。以直属高校老同志活动场地建设为重点,加强调查研究,在各大片区学习交流的基础上,组织片际之间的交流研讨,为起草关于加强高校老年活动中心建设的意见或办法作准备。以此进一步推动教育系统老同志活动场地建设,为教育系统老年人老有所乐、积极老龄化、健康老龄化创造更完备的条件。

  2、进一步丰富老同志文体活动。以迎接第29届奥运会为契机,组织开展适合老同志特点的丰富多彩的文体活动。7月份组织以“庆七一,迎奥运”为主题的在京直属高校和直属单位老同志文艺汇演。

  3、认真总结高校“银龄行动”开展情况,积极探索高校离退休人员面向社会服务面临的新问题,更好地促进“老有所养”与“老有所为”有机结合。

  4、配合全国老龄办宣传、实施《关于全面推进居家养老服务工作的意见》。积极探索建立学校、社区和家庭联动机制,促进高校在现有家属区服务点的基础上完善为老服务功能,开展看护照料、精神慰藉、家务帮助等多种形式的服务。

  认真履行全国老龄委成员单位职责,为全社会老年人办实事

  1、配合全国老龄办继续做好第三届敬老爱老助老主题教育活动的各项准备工作,为在全社会形成敬老爱老助老的良好风气而努力。

  2、进一步加强和促进高校老龄学科专业建设。对已开设老龄工作相关专业的高校进行调研,了解学科专业建设情况和毕业生就业、工作情况,继续推动有条件的高等院校开设老年学专业和社区服务类等专业,培养从事老龄工作和社区工作的专门人才。


扫一扫分享本页
(责任编辑:)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001