当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 年度工作要点

离退休干部局2011年工作要点

  2011年离退休干部工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕贯彻实施《教育规划纲要》和部党组中心工作,以组织开展创先争优活动、落实离退休干部政治生活待遇、加强离退休干部服务管理工作为重点,以纪念建党90周年为契机,扎实做好2011年离退休干部工作。

  一、深入开展离退休干部党支部和党员创先争优活动

  1.认真贯彻《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》,组织离退休干部开展“五好支部”和“四好党员”争创活动。组织开展部机关离退休干部“双先”评选表彰工作。做好全国老干部工作先进集体和先进个人推荐评选工作。

  2.组织召开教育部机关老同志第十三次党建工作会议。

  3.进一步明确、落实在职党员干部担任离退休干部党支部联络员相关职责,进一步加强离退休干部党支部建设。

  二、进一步加强离退休干部思想政治建设

  4.进一步落实好离退休干部各项政治待遇,完善、落实离退休干部看文件、听报告、就近参加活动和发挥作用等各项制度。

  5.进一步加强情况通报和形势报告等工作,继续办好离退休干部大讲堂。

  6.积极整合资源,创编综合性期刊,为老同志了解情况、沟通信息创造条件。

  三、组织开展纪念建党90周年系列活动

  7.组织部机关、在京直属高校和直属单位离退休干部文艺汇演;举办部机关、直属单位和直属高校离退休干部书法绘画摄影作品展,编辑出版作品专辑。

  8.组织召开部机关离退休干部纪念建党90周年座谈会,褒奖入党60年的老党员。

  9.组织参加全国离退休干部“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动。

  10.组织开展走访慰问部机关离退休老党员活动。

  四、进一步落实好离退休干部各项生活待遇

  11.落实好中组部新出台的关于提高离休干部生活和医疗待遇的相关政策,努力做好“双高期”离休干部服务管理工作。

  12.进一步加强离退休干部医疗保健工作,继续做好门诊、巡诊、探访、送医送药上门和年度体检工作。

  13.进一步做好离退休干部生活服务和对有特殊困难离退休干部的帮扶工作,继续为离退休干部办实事、做好事、解难事。

  14.进一步做好为离退休老部长提供个性化服务的各项工作。

  15.加强部机关离退休干部活动中心及各活动小组建设,积极组织开展丰富多彩的文体活动。

  五、积极研究探索加强新形势下离退休干部工作的有效途径

  16.研制印发《教育部关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》、《教育部党组关于进一步加强离退休干部党支部建设和思想政治建设的意见》、《教育部办公厅关于加强直属高校老年活动中心建设的意见》。

  17.积极推进恢复成立“教育部离退休干部工作领导小组”,建立机关各司局形成合力、共同关心、支持离退休干部工作的有效机制。

  18.结合纪念建党90周年和贯彻落实《教育部关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》,组织召开部机关、直属高校、直属单位离退休干部工作座谈会。

  19.贯彻落实相关文件精神,启动教育部直属高校示范性老年活动中心创建工作。

  20.部署开展纪念庆祝建立离退休干部制度30周年相关活动,组织编撰《教育部离退休干部工作30年》。

  六、进一步做好支持老同志发挥作用工作

  21.引导广大离退休干部深入学习宣传《教育规划纲要》,为顺利实施《教育规划纲要》积极营造良好的氛围和环境。支持离退休老同志开展教育专题调研。

  22.认真组织开展“银龄园丁行动”,充分发挥离退休老同志在关心教育下一代和助学帮困等方面的积极作用。

  23.鼓励和支持广大离退休干部就近发挥作用,为和谐社区、和谐社会建设贡献力量。

  七、进一步加强自身建设

  24.认真组织开展在职党员干部创先争优活动和作风建设年活动,扎实推进党风廉政建设,进一步加强在职干部职工队伍建设。

  25.积极支持在职党支部和局分工会开展丰富多彩的学习和文体活动,努力建设和谐型司局和学习型党支部。

  26.进一步加强信息宣传工作,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传离退休干部和离退休干部工作。

  27.进一步履行好全国老龄委成员单位职责,完成中组部、全国老龄办、中央国家机关工委及部党组交办的各项任务。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部