当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 年度工作要点

离退休干部局党委2011年工作要点

  离退休干部局党委2011年工作的总体思路是:在教育部党组和直属机关党委的领导下,认真贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以加强学习型党组织建设为重点,以深入开展创先争优活动为抓手,以纪念建党90周年为契机,全面推进我局党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推进部机关离退休干部工作、促进教育事业科学发展、维护部机关和谐稳定提供精神动力和坚强保证。

  一、大力推进学习型党组织建设

  1、努力推进学习型党支部建设。按照《教育部直属机关推进学习型党组织建设2011年学习安排方案》的部署,坚持全方位、有重点、多层次开展学习活动。进一步加强对每月支部生活会的指导,坚持对学习内容提出建议意见,对重要学习统一部署。组织好“离退休休干部大讲堂”,定期举办形势报告会和专题讲座。

  2、丰富学习活动形式。适时组织老同志参观考察,开阔眼界。继续创造条件,为老同志发挥作用搭建平台,鼓励老同志为推动教育改革发展建言献策,发挥作用。继续做好“银龄园丁行动”捐资助学活动。

  3、加强调研和服务工作。局党委将加强调查研究,开拓工作思路,改进工作方法,使党委的工作更加贴近实际,更加贴近老同志,更加注重工作效果。进一步做好信息服务工作,及时印发重要学习资料,充分利用多媒体手段,为支部创新学习方式、途径和载体提供及时、便捷、有力的支持服务。

  4、加强党支部建设。落实党建工作责任制,坚持完善和落实离退休干部党员组织生活的各项制度,加强离退休干部党员教育管理,保障老干部党员对党内事务的知情权、参与权、选举权和监督权。坚持从离退休干部党员队伍的实际出发,对部分党员普遍高龄的支部,给予特殊关注。选好配强党支部班子尤其是党支部书记。加强党支部能力建设,提高党支部的学习能力、教育能力、管理能力、创新能力和服务能力。

  5、加强党员队伍建设。加强对离退休党员干部的教育、管理和服务,组织党员认真学习和自觉遵守党章,增强党员意识和党性修养,积极探索新形势下完善离退休党员管理工作的途径和方法,全面落实教育部《关于加强和改进离退休干部“两项”建设的意见》。加强与流动党员的联系。建立党员党性定期分析制度,健全党员经常受教育、永葆先进性的长效机制。

  6、加强老干部活动中心和学习阵地建设。切实加强老干部活动中心(站)软、硬件建设,提高管理服务水平。进一步丰富老同志精神文化生活,满足老同志老有所教、老有所学、老有所乐的需要,为老同志就近参加学习和活动创造条件,努力丰富、创新活动内容,扩大参与面。

  二、深入开展创先争优活动

  7、继续抓好中组部《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》(创先发[2010]19号)和局党委《关于落实中组部<关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见>的实施方案》的贯彻落实。进一步完善支部设置、加强支部班子建设、落实组织生活制度、改进党员教育管理,扎实推进“五好”支部和“四好”党员争创活动。

  8、充分发挥先进典型的示范带动作用。第二季度开展评选先进党支部、优秀党务工作者、优秀党员活动。“七一”进行表彰。利用“光荣榜”、《学习园地》、离退休干部局网站等进行宣传报道,在老同志中形成学先进、赶先进、创先进的良好风尚。

  9、适时召开“教育部机关老同志第十三次党建工作会议”,交流各支部好的经验和作法,进一步推动创先争优活动扎实开展。进一步加强党委委员、支部委员的理论学习和业务培训。

  10、组织老同志深入学习云南省原保山地委书记杨善洲同志先进事迹,进一步激发老同志创先争优的内生动力,努力营造学先进、作表率的良好氛围。

  11、组织在职党员积极参加直属机关作风建设年活动,认真做好思想发动,切实提高对作风建设重要性的认识,进一步推动在职队伍思想、组织、作风和反腐倡廉建设。

  三、组织开展纪念建党90周年系列活动

  12、褒扬60年以上党龄老党员。组织开展走访慰问老党员的活动,对党龄60年以上的老党员进行褒扬。

  13、组织开展“六个一”活动。3月至7月,组织各支部开展读一本书、过一次党日、学一篇文章、写一篇征文、开展一次讨论、唱一首歌的“六个一”活动。

  14、举办老同志文艺汇演。6月下旬,举办“在京老同志纪念中国共产党成立90周年文艺汇演”。

  15、举办书法绘画摄影篆刻作品展览活动。6月至7月,举办“教育部老同志纪念中国共产党成立90周年书法绘画摄影篆刻作品展览活动”。

  16、组织参观学习活动。结合纪念建党90周年,各支部根据党员情况组织开展参观学习活动。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001