当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 年度工作要点

离退休干部局2015年工作要点

  2015年,离退休干部局的工作思路是:根据部党组工作部署要求,认真贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会及全国老干部局长会议精神,深刻把握全面深化改革、全面推进依法治国以及人口老龄化快速发展对离退休干部工作提出的新要求,深度调研部机关离退休干部工作面临的新问题,深入探索推进工作转型发展、科学发展的新思路,坚持“围绕中心、服务大局”,突出“学习、服务、创新、务实”的局风建设,全面做好新形势下离退休干部工作,为党的教育事业增添正能量。

  一、进一步加强思想政治建设和党支部建设

  1.着力加强思想引领。深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会精神,以《学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲》为重点,引领老同志保持对党的感情老而弥坚,理想信念坚定不移,严守政治纪律和政治规矩,不发表违背中央决定的言论,不泄漏党和国家秘密,不参与各种非法组织和非法活动,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不妄议中央大政方针,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  2.不断丰富学习内容。组织开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的为党的教育事业增添正能量活动,进一步创新老同志党支部学习形式,进一步提高离退休干部大讲堂、老同志理论学习小组等活动的质量和内涵,大力弘扬社会主义核心价值观,以多种方式引导老同志爱党、忧党、护党。

  3.切实加强党组织建设。加强离退休干部教育管理,把思想入党作为老党员的终身课题,切实把加强思想政治引领作为离退休干部党组织建设的重中之重。组织召开局第五次党代会,总结上一届局党委工作,选举产生新一届局党委班子;召开部机关老同志第十七次党建会,举办离退休干部党支部书记、委员培训班;统筹考虑老同志居住地分布、年龄、身体状况和个人愿望等因素,合理调整支部设置,选好配强支部班子,切实提高党组织生活质量;抓好《改进调查研究密切联系老同志的工作方法》《离退休干部党支部在职联络员工作要求》等制度落实,加强基层服务型党组织建设。

  4.组织开展好重大节庆纪念活动。把重大节庆纪念活动作为加强思想政治工作的重要契机和载体,根据中央统一安排,围绕纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,组织开展教育部在京老同志文艺汇演等系列活动;在建党节、国庆节、老年节等重要节点,组织参观考察、座谈会等相关主题活动;大力营造良好的氛围,激励老同志坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

  5.发挥好老同志“三个优势”。充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,建立重大教育改革发展稳定事项决策听取老同志意见建议的机制,并通过多种方式向老同志通报部重大事项工作进程;组织开展老同志评报、读书交流等活动,引导老同志通过互联网等平台畅谈发展变化,为深化教育领域综合改革发声助力。

  6.积极抓好先进典型学习宣传。大力宣传离退休干部第28党支部等先进集体和先进个人事迹,交流抓好“两项建设”的好经验好做法;评选表彰在老有所学、老有所为、老有所乐等方面表现突出的离退休干部,宣传文化养老、健康养老理念,为社会增添正能量。

  二、进一步加强服务管理工作

  7.着力加强工作调研。重点围绕离退休干部心理状况、离休干部“双高期”有关情况、退休干部服务管理、老同志养老需求等老同志反映强烈的突出问题进行深入调研,研究制定改进办法措施,进一步增强工作的针对性、实效性。

  8.开展普法宣传教育。组织学习《中华人民共和国宪法》《老年人权益保障法》等法律法规,引导老同志知法懂法守法护法,依法维护自身权益。

  9.重视老同志身心健康。进一步完善巡诊送药及医药费报销工作,组织好年度体检;密切与部分直属高校及附属医院等联系,探索开辟绿色通道,缓解有特殊需要的老同志就医住院难问题;配合国管局“青松护理康复”行动,组织相关老同志参加护理治疗;重视老同志心理健康,组织专题讲座,加强心理慰藉和人文关怀;重点关注空巢独居老同志的身心健康。

  10.推进老年大学建设。进一步办好老年课堂及老同志兴趣班组,组织好春秋游、集体生日、趣味运动会等品牌活动;引导老同志积极参加文体活动,努力提高参与率;改善老同志学习活动条件,扩大人教厂、语委老同志活动站面积,完善六个老同志活动站设施设备,推动落实教科所小区地面平整维修工作;筹备建立以部机关为中心辐射六个活动站的远程教育网络视频系统。

  11.搭建老有所为平台。进一步完善“银龄温暖工程·资源共享平台建设”,继续服务支持德高望重的部机关老同志为高校青年师生讲党课、讲历史、讲传统;继续组织开展“银龄园丁”捐资助学活动等;服务老同志力所能及地开展志愿服务、社区服务等,拓展老同志发挥作用的领域和空间。

  12.拓展现代信息技术应用。建立部机关老同志信息数据库,实行动态管理;继续完善“三位一体”信息化服务平台建设,在老同志中开通微信群,向有兴趣、有条件的老同志开放教育部干部网络学院有关课程;探索创办一份面向老同志的综合性电子刊物。

  13.促进机关青年干部与老同志互动交流。落实《中共教育部党组关于加强机关和直属单位服务型党组织建设的意见》中有关“鼓励党员干部特别是青年干部参加与离退休老同志互助交流活动”精神,协助推进“朝夕相伴·心手相牵”部机关青年团支部与老同志党支部共建活动;继续协助推荐遴选机关老同志为初任公务员培训讲课。

  14.继续做好为老部长服务工作。按照中央有关部级离退休干部文件精神,落实好老部长政治待遇和生活待遇,组织安排好老部长支部学习和参观考察活动;适应工作新情况、新要求,开阔思路,协助老部长继续发挥作用。

  三、进一步凝聚离退休干部工作合力

  15.履行好部离退休干部工作领导小组办公室职责。协调组织召开离退休干部工作领导小组成员单位会议;贯彻落实离退休干部工作领导小组《关于建立完善密切联系部机关老同志长效机制的暂行办法》;配合支持各司局做好春节前走访慰问本司局离退休老同志等工作,进一步营造齐抓共管的良好氛围,认真落实办实事5+3方案。

  16.履行好对直属单位、直属高校及全国老龄委相关职责。召开在京直属单位、直属高校离退休干部工作通气会;加强直属高校离退休干部工作信息报送、沟通联络,支持片区召开直属高校离退休干部工作研讨交流会。密切联系全国老龄办,履行好全国老龄委成员单位职责。

  17.借势借力做好离退休干部工作。积极争取社会资源,用好有关优老惠老政策和利老便老举措,服务老同志就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用;密切与中组部老干部局、中央国家机关工委老龄办等单位的联系,主动报送工作信息,积极争取工作支持;进一步借助网络、电视、报纸等媒体加强信息宣传,提高工作影响力。

  四、进一步加强自身建设

  18.加强政治学习和业务培训。定期组织学习座谈,加强党的理论知识学习交流,抓好“三严三实”专题教育,引导干部职工增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,养成严格规矩、动脑工作、弘扬正气的良好习惯,自觉以老干部作风做好老干部工作;邀请有关专家、业务司局同志及部机关老同志举办专题讲座,组织开展与工作相关的业务知识学习交流;会同相关司局开展读书活动,定期推荐好书。

  19.抓好干部交流培训任职。落实局《加强干部队伍建设实施办法》,完善新录用公务员交流锻炼制度,推动局内轮岗,适度有序推荐干部跨司局交流;结合部机关总体部署、局干部队伍实际和工作需要,统筹安排干部参加国内外学习培训;做好干部选拔任职工作。

  20.发挥好党团组织和工会作用。加强在职党支部建设,组织开展主题党日活动,加强党性教育,不断提高党支部的战斗力和凝聚力;坚持以党建带团建,充分发挥青年干部的作用,组织开展适合青年特点的活动;发挥好工会组织作用,关心干部职工的工作和生活,组织开展趣味运动会、户外锻炼等文体活动,增进干部职工身心健康。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001