当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 年度工作要点

离退休干部局在职党支部2015年工作计划

2015.3

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,根据上级党委的工作部署要求,党支部工作坚持围绕中心、服务大局、建设队伍,着力在建设学习型、服务型、创新型党组织,提高干部素质、能力上下功夫,为全面做好离退休干部工作提供组织保障和人才支持。

  一、加强思想建设,强化党性观念

  1.学习内容。以学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平关于教育工作重要论述摘编》等为重点,深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,深刻领会全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,将思想、认识、行动统一到中央精神上来。结合老干部工作特点,认真学习相关法律法规和政策文件。

  2.学习方式。集中学习与个人自学相结合,专题辅导与学习交流相结合,走出去与请进来相结合。建立以局领导、支委会、各处负责同志参加的局理论学习小组,先学一步、学深一步,发挥好表率作用。支部每两月组织一次读书交流,由各党小组推荐党员分享读书心得;支部每月进行一次“时事大家说”活动,由各党小组长负责;党员干部要按时参加老干部大讲堂活动。

  3.学习要求。党员干部要认真学习原著原文,深刻理解精神实质,把握思想内涵;多读书、读好书,增强学习的系统性针对性,切实做到学以致信、学以致用、学以致行。每个党员要认真抓好个人自学,注重深入思考,写好学习笔记,争取每人提交一篇以上学习体会,并编入局内学习成果汇编《学习·实践·探索》。

  二、加强组织建设,切实提高党组织生活质量

  4.严格党支部“三会一课”制度和民主生活会制度。充分依靠老同志这一宝贵资源,请德高望重的老党员讲党史、上党课,增强党员干部的党性修养;根据党委要求,组织好局领导班子民主生活会和党小组生活会,开展批评与自我批评,既“讲纪律、守规矩”,又尊重党员主体地位,保障党员民主权利。

  5.强化激励机制。以直属机关党委组织开展“党员先锋岗”、“优秀创新工作案例”评选等活动为契机,认真总结、宣传身边的先进典型;通过学习宣传典型,引导激励党员干部立足本职、爱岗敬业、服务奉献,进一步提高为老服务的能力和水平。

  6.关心干部职工成长进步。坚持思想政治工作常态化,支委会要定期研究分析干部职工的思想状况、工作、生活情况;局领导、党支委、处级干部、党小组长要主动与干部职工交心谈心,及时疏导情绪、化解矛盾、凝心聚力,增强思想政治工作的针对性,调动发挥好干部职工的积极性和创造性。同时,力所能及地帮助解决工作、生活中遇到的困难和问题,采取多种方式,大力营造风清气正、积极向上的工作氛围。

  三、加强作风建设,强化“三严三实”意识

  7.坚持“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,切实转变作风。党支部要主动配合全局开展重点任务调研工作,局领导要有计划地参加老同志支部学习活动。党员干部认真落实我局制定的《改进调查研究密切联系老同志实施办法》,履行好老同志党支部联络员的职责,每月按时参加老同志支部活动,协助支部做好党建工作;及时了解并反馈老同志的思想动态、身体状况和生活困难等情况,热情接待老同志来访,认真回复老同志来信(包括通过公共邮箱的来信);积极支持团支部开展“朝夕相伴·心手相牵”、“青年阳光敬老”等活动。

  8.加强廉政风险防控建设。深入学习贯彻中纪委十八届五次全会和部领导在教育部直属机关落实党风廉政建设主体责任专题培训班上的讲话精神,强化政治纪律、政治规矩和遵纪守法意识。结合我局梳理出的重要岗位职责和廉政风险点,请重点岗位负责人讲解岗位职责和履职情况,增进全局同志对廉政风险重点岗位的了解,提高工作的透明度,加强监督。同时,促进重点岗位负责人梳理岗位职责、工作要求、工作流程,提高工作的规范化,切实将党风廉政建设、“一岗双责”、中央八项规定、反腐倡廉工作落到实际工作中。

  四、组织开展特色活动,增强支部生活的针对性、吸引力

  9.围绕纪念抗战胜利70周年、建党94周年系列活动开展主题党日活动,组织参观平西抗日战争纪念馆等爱国主义教育基地,缅怀历史,弘扬中华民族的光荣传统;组织党风廉政警示教育参观,勤政廉政,践行社会主义核心价值观,不断增强党员意识和党性观念。

  10.抓好活动载体。根据形势任务要求,配合局班子,创造条件,大力支持党员干部参加各类学习培训,加强学习交流;充分利用网络平台,QQ、微信等新媒体方式,组织开展形式多样的学习、沟通活动,加强支部生活的针对性、吸引力。

  五、加强支委会自身建设,发挥战斗堡垒作用

  11.紧紧围绕局重点工作开展支部工作。主动配合行政工作,支持工会、团支部开展工作,坚持党建带团建,坚持全局一盘棋,形成工作合力。

  12.支委会坚持民主集中制。按照支部工作计划,党支委各司其职、率先垂范,学在前、干在前,积极发挥党务干部的带头作用,充分调动党员的先锋模范作用,为全面做好新形势下离退休干部工作而努力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部