当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 年度工作要点

离退休干部局2016年工作要点

  2016年,离退休干部局的工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,全力做好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)的学习贯彻落实,结合工作实际,巩固“三严三实”专题教育成果,坚持“为党的事业增添正能量”的价值取向,不断推动创新发展,不断加强品牌建设,进一步加强和改进离退休干部工作,为加快推进教育现代化持续增添正能量。

  一、认真贯彻落实中办发〔2016〕3号文件

  1.认真做好学习领会、推进落实工作。向部党组汇报全国老干部局长会和中办发〔2016〕3号文件精神,认真落实部党组有关要求,通过学习研讨、专题培训等方式,全面领会和准确把握有关部署和要求;协调会同部离退休干部工作领导小组成员单位制定切实可行的具体方案,提请领导小组会审定,全力做好实施工作。

  2.推动直属单位、直属高校把文件要求落到实处。及时转发中组部关于学习贯彻中办发〔2016〕3号文件精神的通知;举办直属单位、直属高校离退休干部工作部门负责同志专题培训班,编印《教育部老龄工作简讯》专刊,及时交流直属单位、直属高校学习贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神的情况,指导其全面领会和准确把握文件精神。

  二、进一步加强思想政治引领和党组织建设

  3.深入推进为党的事业增添正能量活动。继续做好两个《宣传提纲》的学习宣传贯彻工作,组织老同志展开讨论,引导他们以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈。继续办好“离退休干部大讲堂”;发挥好老同志理论学习小组作用,引导老同志把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,积极展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化。

  4.组织开展“两学一做”学习教育和纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等系列活动。按照中央统一部署,组织广大离退休干部党员开展“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”学习教育。教育引导广大离退休干部保持公仆本色,牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。积极开展纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年系列活动,对有特殊生活困难的老党员进行走访慰问,加大帮扶力度,引导和激励老同志继承和发扬党的光荣传统和优良作风。

  5.进一步加强党组织建设。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,结合实际,继续对离退休干部党支部设置进行适当调整;选好配强支部班子,把党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献、善于做思想工作的老同志充实到支委中,尤其要选好配强离退休干部党支部书记;合理分配新退休同志加入支部,优化结构,增添支部活力;适时宣传交流支部建设经验,召开部机关老同志第十七次党建会,举办离退休干部党支部书记、委员培训班,提高党支部自我管理、自我教育、自我服务能力;评选表彰离退休干部“优秀党员”“优秀党务工作者”“先进党支部”;力争在广源小区建设第7个老同志活动站,成立新支部,填补西南城区活动站空白。

  三、进一步加强服务管理

  6.搭建老有所为平台。把业务司局向老同志通报教育改革进展、征求相关意见常态化,党委扩大会例会每月安排一个司局通报情况、听取意见建议;整合老部长、银龄宣讲团、老同志理论小组和“三星”老同志等宝贵资源,制定系列宣讲计划,向机关司局和直属单位推荐,为其开展理想信念教育、党史和革命传统教育、传统文化教育等提供支持,组织老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音;继续组织开展好“银龄园丁”捐资助学、“银龄温暖工程•资源共享平台建设”“朝夕相伴•心手相牵”等活动,进一步拓宽老同志发挥作用的渠道和空间。

  7.关注老同志身心健康。继续做好门诊、巡诊、探视、困补等常规性工作,提高服务精细化水平。进一步调整体检项目,积极协调沟通,力争进一步改善老同志体检工作;努力拓宽就医渠道,积极争取相关单位支持,帮助老同志减少就医、医疗费报销中遇到的困难;配合国管局继续开展“青松护理康复”行动;加强心理慰藉和人文关怀,继续开展“青年阳光敬老”行动,重点关注空巢独居生病老同志;妥善做好临终关怀及去世老同志丧事服务和遗属抚慰工作。

  8.推进部机关老年大学建设。在办好老年课堂、打造更多精品课程的基础上,借鉴兄弟部委开办老年大学经验,结合自身特点,着手制定各项规章制度,更新补充教学设备,结合大院老旧小区改造,积极推进筹建部机关老年大学。

  9.加强信息宣传。进一步完善重点工作宣传机制,密切与中组部老干部局、中央国家机关工委老龄办等单位的联系,积极协调《中国教育报》《中国老年报》等新闻媒体参与报道重要活动,主动报送工作信息,争取支持。继续发挥好传统纸媒的宣传作用,继续为老同志订阅《中国老年报》;编印《笃信笃行 善作善成——教育部离退休干部工作掠影》;继续办好《教育部老干部工作简讯》和《学习园地》,让老同志全面了解局工作、活动信息,吸引更多老同志参与其中。重视发挥网络及新媒体的宣传作用,不断完善局网页,根据工作实际和浏览情况,进一步优化板块设置;深入活动站,加强对老同志关注网络和新媒体的宣传和引导,在老同志中培训网络和新媒体宣传队伍;进一步发挥好“老干部之家”微信群和“教育部老干部之家”微信公众号等新媒体的宣传作用,吸引关注,扩大影响,充分发挥引领作用,传播正能量。

  10.强化财务和资产管理。认真贯彻落实新的预算法要求,强化财务和资产管理。做好年度预算编制工作,严格预算执行。严格落实会计审计等财经法规制度,进一步做好经费管理和内部审计。严格执行行政机关单位固定资产管理办法,做好局机关和各活动站固定资产的登记、入账、报废等管理,保证资产安全。

  11.做好为老部长服务工作。按照相关政策和规定,严格落实好老部长政治待遇和生活待遇。组织安排好支部学习和活动,保证老部长及时阅读、学习重要文件,细致耐心做好各项服务工作;积极协助老部长参加为党的事业增添正能量活动,继续投身教育改革发展,认真听取他们的意见建议,协助外出调研、参加活动,支持他们在教育咨询委员会继续发挥作用,邀请部分老部长为部机关在职干部作专题讲座;及时了解、报告他们生活、身体变化和困难,协调安排好节日走访慰问、生病探视等,尽力协助解决一些生活服务方面的困难。

  四、进一步推动各项工作创新发展

  12.创新探索离退休干部服务管理新方式。落实十八届五中全会关于积极开展应对人口老龄化行动的要求,适应转型发展、科学发展、改进创新所提出的新任务、新要求,主动走出去,到老同志活动站、社区及养老机构,了解老同志实际需求,了解北京市养老服务现状和各项养老新政实施情况,尝试利用社区资源,运用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,更好满足离退休干部养老服务需求。倡导精准服务理念,努力提供更多个性化、亲情化服务。

  13.创新孝亲敬老活动方式。发挥家庭在养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽义务,在机关营造尊老敬老良好氛围。开展贯穿全年的“孝敬父母、礼敬前辈”主题活动,通过个人自荐、老同志互荐、各离退休干部党支部推举、机关团委推荐方式,宣传我部离退休老同志子女和机关青年干部孝亲敬老先进典型,并于2016年10月敬老月期间组织表彰活动;倡导开展党内关怀,在老同志支部试点开展互助关爱“夕阳友谊结对”活动,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的老同志,给予更多关心照顾。

  14.创新医疗保健服务手段。加强宣传引导,增强老同志医疗保健意识。充分利用离退休工作管理系统,全面掌握老同志健康信息,有针对性地组织老年心理学等健康知识讲座;深入宣传、辅导老同志及家属使用手机APP、银医卡等方式挂号就医,缓解老同志看病挂号难题;组织“健康之星”传授健康养生心得,组织患同类疾病的老同志座谈交流治病、防病经验。

  15.创新文体活动方式。在办好兴趣班组、协会,组织好深受老同志欢迎的传统品牌活动基础上,扩大覆盖面,进一步提高参与率。根据老同志实际需求,进一步改进组织方式,增加春秋游等传统活动的选项,丰富活动形式;拓宽渠道,充分展示老同志老有所学成果。

  16.创新信息化服务方式。实施“老年开放大学•远程网络视频教学系统”工程,建设中央国家机关首个老年开放大学,通过搭建专线网络,开通视频系统,初步建立以部机关为中心、辐射6个老同志活动站的老年开放大学远程学习平台,每个活动站开设一到两门网络视频课程;启用并进一步优化离退休工作管理系统,整合全局业务数据,不断提升服务管理工作的规范化、数字化和科学化水平;进一步完善丰富“教育部老干部之家”微信公众号功能,为老同志提供更加优质便捷的信息化服务。

  五、进一步履行宏观职责

  17.履行部离退休干部工作领导小组办公室职责。全力推进中办发〔2016〕3号文件贯彻落实,协调领导小组成员单位遵循四个“注重”原则:加强对老同志的教育引导、发挥老同志的独特优势、做好对老同志的服务保障、加强对离退休干部工作的领导;认真落实《关于建立完善密切联系部机关老同志长效机制的暂行办法》的要求,配合支持各司局做好春节前走访慰问工作,进一步营造齐抓共管的良好氛围;继续为老同志办实事、做好事、解难事,落实好《2016年拟为部机关老同志办实事4+1方案》。巩固和完善部党组领导下,部离退休干部工作领导小组抓总,离退休干部局组织实施,领导小组成员单位各负其责,机关各司局积极参与的工作机制。

  18.履行好对直属单位、直属高校相关职责。进一步加强对直属单位离退休工作的分类指导,切实履行好对直属高校离退休工作的信息统计、沟通联络职责;组织直属单位、直属高校学习贯彻全国离退休干部工作“双先”表彰大会精神,选树和宣传先进典型。

  六、进一步强化自身建设

  19.加强学习型司局建设。按照部党组和机关党委部署要求,组织好习近平总书记系列重要讲话精神和十八届五中全会精神、“十三五”规划纲要的学习;加强对老龄化社会大背景下离退休干部工作的研究;以“教育时事”为主题,继续开展局在职干部“时事大家说”活动;邀请有关专家、业务司局同志等举办专题讲座;倡导制订个人年度读书计划,不定期开展读书交流,编印《2016年度离退休干部局在职干部读书心得汇编》。

  20.抓好作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,认真开展“两学一做”学习教育,进一步加强党风廉政建设,不断增强在职干部大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;推动全局工作重心下移,切实落实在职同志担任离退休干部党支部联络员制度,深入老同志开展调研交流,培养脚踏实地的工作作风,以老干部作风做好老干部工作;抓好全国离退休干部工作“双先”表彰大会精神的学习贯彻,倡导向身边的“双先”学习,大力弘扬老干部工作者的优良作风和奉献精神。

  21.强化能力建设。主动适应离退休干部工作转型发展、科学发展新形势,提升干部的专业思维、专业素养、专业方法,整体提高队伍的专业化能力;落实《离退休干部局加强干部队伍建设实施办法》,进一步拓展培养提高和锻炼成长的渠道,统筹安排干部参加各类培训、选学、调研,通过交流轮岗、参与中心工作、承担重要任务等多种方式培养干部,坚持严格要求与关心爱护相结合,积极为干部成长进步创造条件;做好新公务员录用工作,加大干部交流力度,坚持新入职公务员到局办公室锻炼3-6个月制度。

  22.发挥党、团支部和工会作用。加强在职党支部建设,组织开展主题党日活动,不断提高党支部的战斗力和凝聚力;坚持以党建带团建,发挥团支部对青年干部的凝聚、统筹作用,坚持组织生活制度化,注重青年干部党性教育和能力提升,组织开展适合青年特点和需求的活动;发挥好工会组织作用,关心干部职工的工作和生活,组织开展日常健身及趣味运动会等文体活动,倡导“让健康成为一种习惯”理念,促进干部职工身心健康。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001