当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 专题报道 > 学习宣传贯彻党的十九大精神

西安电子科技大学:学习宣传贯彻十九大精神的情况报告

2017-10-31 来源:离退休局

  党的十九大和党的十九届一中全会的胜利召开,为党和人民事业发展进步指明了前进方向,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础。自开幕式以来,从振奋人心的十九大报告,到新时代“梦之队”的亮相,从中国特色社会主义进入新时代到我国社会主要矛盾已经转化的重大政治论断,从新征程的全面部署到新党章的重新修正,让全党同志深信,以习近平同志为核心的党中央将团结带领全党全军全国各族人民,决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲。为全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,引导老同志传播中国好声音,西安电子科技大学离退休党委、离退休工作处在全体离退休老同志中认真部署十九大系列活动,以扎实有效的工作来学习宣传贯彻十九大精神。

  一、精心组织,认真实施

  为学习贯彻落实好党的十九大精神,西安电子科技大学离退休党委分别于10月18日上午和25日上午,组织离退休党支部书记、支部委员、老年大学学员等90余人,在离退休人员活动中心通过网络直播方式,集体收看了党的十九大开幕式和十九届中央政治局常委同中外记者见面会,第一时间学习领会党的十九大报告精神,第一时间见证新一届中央政治局常委的亮相。大家一同齐唱国歌、一同鼓掌,既为多年来特别是党的十八大以来党领导我国改革发展取得的历史性成就感到由衷的自豪,也对党领导我们国家沿着中国特色社会主义道路阔步前进感到由衷的自信。

  二、广泛宣传,营造氛围

  十九大开幕前,西安电子科技大学离退休党委组织部分离退休老同志参观学校十八大以来成就展、陕西省离退休干部书画展,让大家在突飞猛进的科研成就和书写巨变的笔墨丹青中体会十八来以来身边的变化,营造喜迎十九大的氛围。

  十九大召开时,通过活动中心的LED屏对十九大开幕式、闭幕式专家点评、新一届中央政治局常委记者见面会的网络直播,工作网站、微信公众号、微信群对十九大新闻的及时更新,宣传橱窗对十九大报告的亮点解读,及时宣传十九大精神,营造欢庆十九大的氛围。

  十九大闭幕后至今,西安电子科技大学离退休党委已草拟出学习贯彻十九大的文件,下一步将从自主学习——支部组织生活会、专题学习——专家辅导报告会、感悟学习——主题征文活动等多个方面继续加强宣传和学习教育,确保离退休老同志们能够准确把握和深刻领会党的十九大精神的实质和丰富内涵,营造学习十九大的氛围。

  三、交流讨论,提高认识

  从大会开幕至今,西安电子科技大学离退休党委共收到投稿20余篇,或个人感想,或散文小诗,其中一位离休干部就投稿3篇。

  十九大开幕时,大家就抑制不住激动的心情,纷纷在离退休人员的微信群中热议大会盛况。他们纷纷表示,中国共产党不愧是伟大的党,坚强的党,带领全国人民努力奋斗、走向富强民主文明和谐的社会主义现代化的党。并一致认为习近平的报告振奋人心,鼓舞斗志,全面深刻,意义重大,需要认真学习,作为离退休人员,一定要在以习近平为核心的党中央领导下充分发挥余热,为实现中国梦努力奋斗。

  观看结束后,大家意犹未尽、精神振奋,通过短信、微信、书写等方式表达自己的感受体会。离退休在职工作人员就表示,习近平同志在报告中提到,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,作为老干部工作者,我们应感到欢欣鼓舞,同时也应感谢党和国家对老干部工作的高度重视,对民生环境的大力改善以及对社会保障体系的大力完善。我们应把学习党的十九大精神作为当前和今后的重要工作之一,贯彻落实好十九大精神,更好地为老同志服务。

  四、不忘初心,牢记使命

  党的十九大和十九届一中全会,描绘了立足新时代、展望新目标、肩负新使命、开启新征程的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。学习宣传贯彻党的十九大精神,是今后一个时期的首要政治任务。这不仅是对在职党员的要求,也是对所有离退休党员的要求,希望我们能共同将学习贯彻和推动学校实际工作相结合,为党和国家的事业发展增添正能量,为推动学校“三个一流”建设出谋划策做出积极地贡献。

集中观看十九大开幕式

老党员认真做笔记

集中观看新一届政治局常委记者见面会

组织老同志参观学校十八大以来成就展

组织老同志参观全省离退休干部书画展


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部