当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

陪伴中服务 交流中学习

2017-09-05 来源:离退休局

  我局每年为年满70周岁以上逢五、逢十寿诞的老同志庆贺生日,每年两次分别组织身体状况良好的老同志过集体生日;因身体或其他原因未参加集体生日及90岁以上的老同志,局里会安排登门祝寿。这是我局的优良传统。局党委书记、局长于虹多次强调,作为离退休工作者,我们要提高站位做服务,我们的服务工作不是服务员工作,要重视对老同志精神上的陪伴,要做到与老同志精神上高度契合。因此我们把每次登门探望都当作一次与老同志沟通交流的好机会,不仅使老同志得到精神慰藉,更使年轻干部从中受到教益。

  今年以来,结合贯彻落实中共教育部党组《贯彻落实中办国办〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见〉的实施办法》精神,局领导多次带队登门为老同志过生日,加大了从精神上关心关爱老同志力度,以此为契机,同步开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动,登门祝寿时通过深入谈心交流听取老同志的心声愿望和意见建议,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  部机关的很多老同志经历了抗日战争、解放战争、社会主义建设、改革开放等重大历史进程,对国内外大事既有理性判断,又有历史对比,对当前时政的评论鞭辟入里,让我们获益匪浅。一位老同志在跟我们分享了他的人生历程后说:“十八大以来的党风、政风、民风焕然一新,值得点赞。现在国家正在往正确的方向发展,按现在的路线走下去一定会有更好的发展,实现两个百年目标,迎来极盛时期。”一位长期在反腐战线上工作的老同志说:“现在国家反腐败形势一片大好,老百姓对中国的未来发展充满信心。根据历史上的反腐经验,反腐绝不能半途而废。只有国家政治清明,人心才能齐,人心齐,国家就能无往不胜。”

  部机关的很多老同志长期从事教育行政管理工作,自身对子女教育培养非常重视,在家庭教育上也有很多良方。两位老夫妇在自豪地介绍了他们辛勤培养出的一对优秀儿女后,跟我们分享了他们的教育良方:“教育子女要因势利导、因材施教,发掘子女的兴趣爱好和自身潜能,鼓励孩子将职业和兴趣有机统一,为孩子健康成长成才营造宽松民主的家庭氛围;有意识地培养孩子思维能力,帮助孩子养成主动思考、善于思考的习惯,不能用简单粗暴的教育方式对待孩子,更不能追名逐利、盲从大流。”

  对年轻后辈,老同志们更是谆谆教诲,一位老同志结合自身经历语重心长地说:“中央机关非常锻炼人,我能走到今天,一是靠党的培养,二是靠自己钻研。工作锻炼是最好的学习,离开实践将一事无成。因此要自己努力,要能抓住机遇。要像习总书记说的那样‘撸起袖子加油干’,做为老百姓服务的官,多干实事。”还有一位老同志说:“年轻人要主动学习马克思主义,保持积极向上的心态。工作中一定要注重细节,力求创新,主动作为。在完成领导交办的工作时绝不唯唯诺诺,而是以高度的责任心反复思考,认真把关,对自己负责,对领导负责,善于提出自己的见解供领导参考。再就是要不甘落后,要求自己不能当外行,紧跟时代步伐,不停地学习,不断地提高。”

  局党委副书记、副局长潘俊强说,我们不能只有服务意识,更要提升服务能力,看望老同志,去前要做足功课,去后要通过恰当的虚心请教让老同志感受到真正的尊重。回来后要及时归纳分享,让更多的年轻同志受教育。现在,每次登门看望老同志后,在场的年轻同志都会将收获和体会编辑成一段文字,附上照片,分享在局工作群里,受到了大家的欢迎和点赞。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部