当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

让联络员制度助推离退休党建

2017-09-08 来源:离退休局

  我局自1999年起,实行在职干部担任离退休干部党支部联络员制度,今年又对《离退休干部党支部联络员工作要求》进行了修订。制度要求处级以下干部须联系一个离退休干部党支部,协助支部谋划工作、组织活动、开展宣传。制度实施近20年来,局在职干部通过做好联络员工作转变作风,加强与老同志的联系沟通,充分发挥出部党组、离退休干部局联系老同志的桥梁纽带作用。

  8月31日下午,我局召开离退休干部党支部联络员工作经验交流会,19位支部联络员交流分享了工作体会。局领导班子成员参会。局党委副书记、副局长潘俊强主持。

  会上,老部长党支部联络员刘炳来首先介绍了如何服务老部长支部,严格组织生活,履行党员义务,协助将党支部建设成一个真正的战斗堡垒的经验做法;23支部联络员关培用“帮忙不添乱、尽责不越权,热情不过度、尊重不虚假,继承不保守、创新不作秀”30个字,概括了做好联络员工作的心得体会;26支部联络员邢艳涛从把自己当成支部一份子谈起,介绍了协助支部开展工作的情况。大家一致认为,在以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的大背景下,联络员工作事关离退休党建工作大局,作为一名联络员,须先搞清楚“为了谁,依靠谁”的问题。要把服务离退休干部党支部搞好“两项建设”作为第一要务,要紧紧依靠离退休干部党支部班子成员,将“两学一做”常态化制度化落到实处;要把联络员工作作为向老同志学习的好机会,投入真情实感,扑下身子学习,创新方式服务;要正确处理好处室工作和联络员工作、学习与服务、沟通与协调、自我提高与分享交流四个方面的关系。大家也反映了老同志支部目前学习、活动的基本情况及面临的一些困难。

  局党委书记、局长于虹在听取了联络员发言后指出,作为一名离退休干部党支部联络员,一是站位要高。联络员要及时将党和国家的方针政策、部党组的重大决策部署、局党委的工作要求传达给老同志,切实发挥引领作用,不断促进离退休党支部自我服务、自我管理、自我提高。二是定位要准。联络员要增强政治敏锐性,每次参加支部活动都要提前备课,做好知识、信息、政策储备,为老同志答疑释惑,在大是大非面前站稳脚跟。三是要有情有义,进退有度。服务工作没有最好,只有更好,要让老同志们感受到服务的温度。四是要利用现代信息技术,创新服务管理手段。以解决因老同志居住分散、出行不便等带来的服务管理上的问题。最后,于虹强调,我局的联络员工作要按照部党组有关要求,在联系服务方式上加强日常沟通,线上线下并举;在联系服务内容上强化政治引领,解决实际困难。切实推动我局联络员工作迈上新台阶,取得新成效,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部