当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

统一标准 资源共享 争创特色

2017-09-14 来源:《中国老年报》

  为进一步规范中央国家机关老年大学建设,提升教学质量,更好地满足老干部需求,9月7日至8日,中央国家机关离退休经费管理工作第四协作组2017年“老年大学师资管理及评价”课题调研交流会在江苏省南京市召开。会议主办单位国家信访局党组成员、副局长、机关党委书记赵晓光、江苏省委老干部局副局长陈明到会致辞。南京市委老干部局、水利部离退休干部局、国务院办公厅离退休干部局、教育部离退休干部局、交通运输部离退休干部局、中国铁路总公司离退休干部局、最高人民法院离退休干部局、中国文联离退休干部局、国家信访局离退休干部办公室等9个部门进行交流发言。第四协作组的26家成员单位及其他特邀代表近80人参加了会议。第四协组组长、水利部离退休干部局局长凌先有主持会议并作总结发言。

  赵晓光说,老年大学是所特殊的学校,是党和政府为老干部搭建的终身教育平台,不仅是老干部更新知识的课堂、文化娱乐的场所、延年益寿的乐园,更是党和政府与老同志联系沟通的桥梁纽带,建设社会主义精神文明的重要窗口,对于促进社会稳定、构建和谐社会有着积极的作用。多年来,各单位的老年大学、兴趣班坚持政治建校,坚持以人为本的办学理念,注重教学质量,强化管理服务,在师资管理、师资库建设、教学质量评价及老年大学运行经费等方面,积累了丰富的办学经验,成果斐然。在新时期,大力发展老年教育事业已经成为时代的迫切需求,对于办好老年大学也提出了更高的要求,希望通过这次会议,各部门深入交流,共享成果、经验,把老年大学办成老同志学习、传播先进文化的阵地。

  会上,与会代表介绍了各单位提升教学质量的办学经验和师资管理等工作的亮点。南京金陵老年大学课程、管理等全面创新,率先和江苏开放大学合作开办老年学历教育班,成为全国第一所有学员获得国家承认学历的本专科毕业证书和学士学位的老年大学,教学管理上采取校系两级管理、学分制和期中教学检查等3项制度,学校开设全部课程设置学分,学员通过所学课程考试合格和出勤率获得学分,累计达到毕业标准即可毕业。水利部老年大学建立了《老年大学聘任教师管理规定》,严格按照选聘标准和程序聘用老师,决定聘用后及时与教师签订《外聘教师协议》,明确双方权利义务,保证教师队伍稳定。教育部老年大学通过大学生志愿者拓展师资队伍,与9所高校建立资源共享平台,大学生志愿者为老同志上手机培训班,到活动站指导老同志的电脑、手机操作,既充实了师资资源,又提高了大学生的责任感。最高人民法院老干部兴趣学习班着力发挥学员自我管理的作用,选择“有热心、有专长、善沟通、会组织”的老同志担任班长,联系老师、服务学员,向老师及时反映学员对教学工作的意见建议,同时向老干部局提出改进教学内容或方式的建议。

  针对目前老年大学师资队伍流动性大、教学质量不稳定、教学效果衡量难等问题,各单位集思广益,建议建立中央国家机关老年大学教师供需信息平台和统一的教学质量评估考核体系,制定统一的教学质量评价体系,加强对老年大学教师的管理考核,对师资、薪酬、教程、经验等资源进行统一的配置和管理,并增加讲座、短期培训等方面的信息,实现教育资源和信息共享。

国家信访局党组成员、副局长、机关党委书记赵晓光致辞

江苏省委老干部局副局长陈明致辞

教育部离退休干部局巡视员彭兴颀作交流发言

会议承办单位国家信访局离退休干部办公室主任闫贵花在会上作《中央国家机关老年大学师资管理及评价调研报告》

中国老年报社党委书记、社长徐华在会上作交流发言

第四协作组组长、水利部离退休干部局局长凌先有作总结发言


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部