当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

走进社区卫生服务机构

2017-09-18 来源:离退休局

  按:为将部党组《贯彻落实中办国办<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>的实施办法》落到实处,我局积极探索在社区和离退休干部之间搭建桥梁,帮助离退休干部充分享受社区养老、医疗、教育、文化等服务资源,特别是缓解部机关老同志到大医院看病难、挂号难的问题,近期保健处同志先后深入老同志集中居住社区的卫生服务机构进行走访,就家庭医生签约、预约就诊、慢病管理等问题开展调研。通过实地参观、座谈交流,了解社区医疗服务中心(站)的优势,感受老同志在社区医疗服务点就医的体验,为部机关离退休老同志在家门口就近就便享受医疗服务提供指导。

  之一魏公村社区卫生服务站

  9月6日上午,保健处同志邀请28支部书记杨宣一起走进28支部老同志集中居住的魏公村社区卫生服务站。

  魏公村卫生服务站为海淀医院(三级医院)的下属站,有全科诊疗、输液注射抽血、理疗按摩、慢病管理、健康教育等日常服务。患者首次就诊与服务站完成家庭医生签约后,可以通过面对面或电话进行健康咨询,慢病有两个月的长处方;在站里患者可以进行常规化验、甲功七项、肿瘤标记物等抽血检查以及心电图、血糖等辅助检查;站里每周二上午、周三上午常规设有海淀医院的内分泌和中医科专家门诊,还可以提供海淀医院其他号源预约服务。在用药方面,服务站的药品范围与海淀医院药品目录相同,可以根据签约患者的病情需要进行药品调配。

  卫生服务站王茜主任表示,他们可以利用我们支部老同志的活动场所,送服务上门,为老同志进行专题健康宣教。

  杨宣书记当场询问了几种平时需要到三甲医院才能开到的药,王茜主任查找了用药目录后回答,这些药服务站都能调配到。杨书记很高兴,说以后不用去三甲医院开药了,家门口就能解决问题,为行动不便的老同志带来了福音。

  之二方庄社区卫生服务中心

  9月7日上午,保健处同志邀请10支部书记高炳章和支委汪泉东一起走进10支部老同志集中居住的方庄社区卫生服务中心。

  方庄社区卫生服务中心是全国首家社区卫生服务中心,也是全国示范卫生服务中心,下属5个卫生服务站。李克强总理和刘延东副总理曾先后到社区视察过。卫生服务中心的吴浩主任着重介绍了中心的智慧家庭医生优化协同模式(IFOC),也就是利用信息化技术建立家庭医生式服务,将传统的疾病管理推进到健康管理的模式。患者与中心完成家庭医生签约后,签约医生对患者每季度进行慢病随访,每年一次老年评估和健康评估,给予生活方式建议及治疗建议。

  该中心有一级医院的规模,属于天坛医院的医联体单位。有全科、口腔、中医等门诊,医生均为硕士以上学历,辅助检查基本满足常规需求。药物的品种与天坛医院同目录,按患者需求调配采购,还可以实现免费配送到家的服务。

  高炳章书记和汪泉东支委听完介绍,在吴浩主任及中心相关工作人员的陪同下参观了中心的中医、口腔、全科门诊。两位老同志对中心提供的各项服务和良好的就医环境留下深刻印象。

  下一步高书记计划邀请中心的工作人员到活动站给老同志介绍情况,让支部的老同志们结合自身情况进行家庭医生签约。

  之三蓟门里社区卫生服务中心

  9月12日下午,保健处同志邀请离退休老干部26支部副书记袁钟瑞、27支部支委易曙展一同到蓟门里社区卫生服务中心进行走访。

  蓟门里社区卫生服务中心下设三个卫生服务站,是北医三院、西苑医院的医联体支援单位,能为患者提供预约转诊服务。中心设有全科、中医科、口腔、记忆门诊(针对老年人阿兹海默氏症)等科室,可以进行一般化验、X线、B超等检查,现有10余名返聘专家、2名北医三院和1名安贞医院专家定期坐诊。

  卫生服务中心的赖雪莲副主任带领大家参观了门诊的各个诊室,重点介绍具有特色服务的中医馆。中医馆能提供各种特色中医疗法,代煎草药,设有物理治疗室和腿浴熏蒸治疗室,对缓解和治疗老年型退行性腰腿疼、糖尿病合并下肢周围神经病变等疾病有较好的辅助作用。赖雪莲副主任表示,欢迎教育部的老同志们将该中心作为家庭医生签约点,中心可以委派大夫到老同志活动站开展糖尿病自我管理课程以及健康管理课。

  两位老同志对该中心的就医环境和能提供的服务感到满意,易曙展到门诊药房问有没有他日常用的一种胃药,当得到工作人员肯定的回答后,易老露出了微笑。

  之四宏汇园、教育社区卫生服务站

  9月15日上午,保健处同志邀请离退休干部3支部的书记袁成琛一同走进距离部机关最近的宏汇园社区卫生服务站,在该站陈霞站长的推荐下保健处同志又走访了位于部机关南侧的教育社区卫生服务站。

  这两家卫生服务站都属于金融街卫生服务中心的下属站。站内均设有全科诊室、中医诊疗室、药房,可以进行心电图、快速血糖等检查以及静脉输液、肌肉皮下注射等治疗,宏汇园服务站还能提供针灸、拔罐、耳豆等中医治疗。对签约家庭医生的居民建立健康档案、提供健康咨询,优先预约丰盛医院和北大一院(除外口腔科)的号源;配备对于高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中四种慢病的患者常用的105种药品,且有两个月长处方,遇特殊用药可以向中心申请调配。

  两家卫生服务站的负责同志都表示,愿意到教育部机关离退休老同志活动站为大家介绍家庭医生签约的具体事宜和健康课堂的讲座。 

 

  结语:近两周来,保健处同志邀请老同志代表对部机关离退休老干部集中居住的五个社区卫生服务中心(站)进行了走访调研,对各社区卫生服务机构的基本情况、特色服务、家庭医生签约、转诊转院等进行了详细地了解。下一步,保健处将继续在社区卫生服务机构与老同志之间搭建桥梁,邀请服务中心(站)的工作人员进老同志活动站,就老同志关心的具体问题进行解答,在自愿的基础上开展家庭医生签约、健康知识宣讲等方面的工作,为老同志在家门口就近就便享受医疗服务提供帮助。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部