当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

我局及时报告、传达学习全国老干部局长会议精神

2018-01-23 来源:离退休局

  1月17日-18日,全国老干部局长会议在京召开,中组部常务副部长姜信治出席会议并讲话,中组部老干部局局长许宏彬作总结讲话。按照会议安排,我局党委书记、局长于虹代表我部就“推进离退休干部服务管理工作信息化”在大会上作一小时专题发言。中央和国家机关离退休工作部门、有关人民团体、中管金融企业和部分国有重要骨干企业、各省区市和新疆生产建设兵团离退休工作部门负责同志等300多人参加会议。

  会后,我局第一时间将会议主要情况书面报部党组和人事司;1月19日下午,召开机关司局离退休干部工作联络员和局在职干部会,传达会议精神,对学习宣传贯彻提出要求;将会议有关情况和精神通过微信公众号、微信群传达给老同志和直属单位、直属高校。

  于虹传达姜信治讲话主要内容:总结了党的十八大以来老干部工作取得五方面的显著成绩,强调做好新时代老干部工作,一要坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,牢牢把握正确方向;二要全面贯彻党的十九大部署要求,更好融入党的建设大局;三要深入研究离退休干部队伍变化提出的时代课题,不断增强老干部工作的针对性和有效性。部署了2018年老干部工作,一要坚持把政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,组织引导广大老同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强统一领导,创新组织设置和活动方式,完善保障机制,进一步加强和改进离退休干部党组织建设;三要增强精准服务意识,带着责任、敬爱致恭、深怀感情地做好离退休干部服务工作,更好地满足老同志对美好生活的期待;四要充分发挥离退休干部作用,重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动,开展“我看改革开放新成就”专题调研,持之以恒地引导老同志为党和人民事业增添正能量;五要以高素质专业化为目标,着力打造过硬的老干部工作队伍。

  于虹强调要深入学习宣传贯彻大会精神并提出了6点要求。一要健全部离退休干部工作领导小组,召开领导小组会议,研究为老同志办实事工作。二要坚持各司局向老同志通报教育重大改革情况,听取老同志意见建议,形成全机关尊重关爱离退休干部、支持关心离退休干部工作的良好风气和氛围。三要坚持一年一次的党建会、一月一次的党委扩大会和各党支部组织生活会等制度,把学习贯彻十九大精神与会议精神相结合,继续优化调整支部设置,加强政治建设、思想建设和党支部建设。四要发挥老同志独特作用,结合改革开放40周年,开展“我看改革开放新成就”,邀请机关老同志讲好教育改革故事,推动老同志为加快推进教育现代化、建设教育强国发挥正能量。五要实施好教育部机关争先计划中的“新时代e银龄行动计划”,继续推进信息化建设,促进离退休服务管理工作再上新台阶。六要继续提高精准服务意识和水平,用心用情做好离退休干部服务工作。

  于虹指出,通过此次全国老干部局长会议,我局总结了信息化建设的成果,获得了上级部门和与会代表的充分肯定与指导,学习了兄弟部门的先进做法和经验。在实际工作中,我局要认真贯彻落实全国老干部局长会议精神,坚持精准服务的工作理念和求真务实的工作作风,学习先进,不断创新,努力推动新时代离退休干部工作再上新台阶。下一步,我局将在春节后组织召开部机关老同志第19次党建会、直属单位和在京直属高校离退休工作部门负责人情况通报会,举办直属高校和直属单位离退休工作部门负责同志培训班等,并充分利用各类媒介,多措并举,确保全国老干部局长会议精神宣传贯彻到位。以实践实干实效,让党放心、让老同志满意。


扫一扫分享本页
(责任编辑:田青(实习))
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001