当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

志存高远勇担当 立足本职谱新篇

2018-04-10 来源:离退休局

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强青年干部的国家荣誉感和历史使命感,进一步激发大家奋勇前进的昂扬斗志和干事创业的饱满激情,4月4日下午,离退休干部局团支部组织召开《厉害了,我的国》观影座谈会。局党委副书记、副局长、在职党支部书记潘俊强和近20位青年干部参加,团支部书记邢艳涛主持。

  与会每位青年同志都结合自身实际畅所欲言,展开了热烈讨论。大家踊跃畅谈祖国近年来翻天覆地的发展变化,深情展望中国未来的美好图景。大家一致认为,《厉害了,我的国》气势恢宏、震撼人心,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导,展示了在新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的奋斗精神,是让全党、全国人民更进一步深刻学习理解十九大精神的一部最鲜活、最生动的辅导教材。五年来取得的辉煌成就,是我们国家在人才教育培养方面所取得成就的体现,也源于我们所服务的老同志们奠定的坚实基础。我们生逢这个伟大时代,就应该与时代同奋进,为更加辉煌的未来接续奋斗。

  潘俊强听了大家的发言后,重点从坚定复兴梦想、学习叙事方式、领会艺术形式、强化使命担当等四个方面,每个方面从影片带给我们的主要收获和工作启示两个维度与青年同志进行了交流。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党和国家近五年来取得了历史性成就,民族伟大复兴的前景无限光明。这些成就的取得,离不开包含教育系统老同志在内的一代又一代中国人接续奋斗、积累铺垫,离不开包含部机关老同志在内的一代代教育工作者付出的心血和汗水。我们要提高站位,更加用心用情、真心真情服务好老同志,并为他们发挥资源优势和独特作用积极创造条件。纪录片既宏大感人,又细致入微,从图片、视频到解说词,都给人以强大的视觉冲击力,极大激发了全体中华儿女的民族情感和心灵共鸣,我们要积极借鉴影片的艺术手法,学会用最鲜活的语言和最生动的影像,努力讲好老干部故事,提高我们老干部工作的感染力和影响力。在具体工作中,青年同志要始终保持奋发有为的精神状态、努力认清自身的职责定位、不断提高自己的综合素质,要立足本职,强化为老服务的使命担当,同时作为教育部的老干部工作者,应主动承担起建设教育强国的历史使命,用实际行动为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。

  大家纷纷表示,这部纪录片是一场让人回味无穷的文化盛宴,这场盛宴刷新了我们对祖国的认知,极大地激发了爱国主义情怀,让我们心中的信仰更加坚定、目标更加明确。作为青年人,我们要用青春铺路,让理想延伸,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,立足为老服务本职,奋发勇为,只争朝夕,脚踏实地,积极回应老同志们日益增长的美好生活需要,承担起新时代推进教育现代化的使命,撸起袖子加油干,为加强和改进教育部离退休干部工作、建设教育强国贡献青春力量,谱写青春篇章,齐心协力共筑中国梦。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001