当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

我局赴兰州大学调研离退休干部工作

2018-04-16 来源:离退休局

  4月11日下午,巡视员彭兴颀及有关处室人员赴兰州大学调研离退休干部工作。兰州大学党委常务副书记吴国生会见调研组一行并致辞。学校办公室主任李鹏杰,离退休处处长宋德明、副书记乔麟、副处长吴建华等有关同志参加调研座谈。

调研组在兰州大学召开座谈会

 

兰州大学党委常务副书记吴国生致辞

  吴国生代表学校热烈欢迎调研组一行的到来,并简要介绍了学校的基本情况。他提到,兰州大学作为西北地区重点高校之一,为西部地区乃至全国输送了大量人才。同时,学校还承担着扶贫脱贫的重要任务,为西部的经济社会发展作出了巨大贡献。当前,学校正在全面落实党的十九大“立德树人”的要求,全力推进“双一流”建设。

  宋德明介绍了离退休工作的开展情况。兰州大学在离退休干部工作中,注重加强老同志“三项建设”,发挥离退休干部的独特优势,完善和创新离退休干部服务管理,对离退休人员做好服务保障工作。积极创新政治学习模式,召开校领导、职能部门负责人与老同志座谈会,宣传中央、省委和学校有关政策;以微信、微博等新媒体网络学习平台为依托,以消息推送的方式将理论学习贯穿于党员日常学习的全过程。充分发挥老同志作用,组织老同志到精准扶贫点和社区开展义诊活动;为老同志在学生党建、关心下一代、助力青年教师成长中发挥作用搭建平台。用“微服务”换取“大效应”,大幅度提高离退休人员活动经费及生活补贴,增强老同志幸福感获得感;通过联系走访,听取意见建议,增强服务针对性,完善离退休工作。加强离退休工作部门队伍建设,大力推进制度建设,结合工作实际,修订、完善、制定行之有效的规章制度;开展离退休基层分会负责人业务培训、文体社团负责人培训、离退休党务人员培训等。

 

兰州大学离退休处处长宋德明发言

  彭兴颀对兰州大学的离退休干部工作高度肯定,认为学校离退休工作用心用情、稳中求进。他强调,新形势下对离退休工作提出了新要求。一要认真学习宣传贯彻习总书记关于老干部工作的重要论述,学习习总书记尊老、敬老、爱老的做法,并落实到离退休工作中;二要加强老同志的党建工作,突出政治建设,强化思想建设、组织建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,教育引导老同志坚决拥护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三要贯彻落实全国老干部局长会上关于“坚持精准服务工作理念”的部署,探索加强离退休干部管理服务的办法,积极帮助解决老同志的特殊困难和问题,用精准服务的理念做好各项工作;四要在新时代新思想的要求下,把发挥老同志正能量工作开展好,以庆祝改革开放40周年为契机,精心设计活动载体,为老同志搭建好平台,提供好服务。

彭兴颀总结讲话

  会后,调研组一行参观了医学校区离退休职工活动中心。彭兴颀深入到老同志当中,与他们亲切交谈,了解老同志日常活动情况,并鼓励他们享快乐生活,过精彩人生。

 

参观离退休职工活动中心

与兰州大学离退休工作处全体同志合影


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001