当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

我局赴西安部属高校调研离退休干部工作

2018-04-16 来源:离退休局

  按照局里调研部署,4月10日,巡视员彭兴颀及有关处室负责同志赴西安,调研西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学5所部直属高校的离退休干部工作,向各高校传达全国老干部局长会议精神和部领导有关要求,并认真听取了各高校开展离退休工作经验和做法的情况介绍。

调研组在西安交通大学召开离退休干部工作座谈会

 

调研组在西安电子科技大学座谈

  座谈会上,各高校离退休工作负责人从离退休人员基本情况、贯彻落实中办发3号文件精神情况、加强老同志党建工作、正能量活动开展、离退休工作部门管理体制等方面详细介绍了有关工作开展情况及体会。各高校高度重视离退休干部工作,通过组织开展贯彻党的十九大精神座谈会、专题组织生活会、主题征文、调研考察等活动,加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。发挥老同志的教育引领作用,开展多项主题活动,同时积极打造老干部工作队伍,努力营造良好的工作格局。各高校还根据自身特点,认清难点,打造亮点,开展了一系列富有特色的正能量活动和为老服务工作。西安交通大学组建老同志宣讲团,在社会各界广泛开展西迁精神、爱国奋斗精神的宣讲活动。西北农林科技大学充分发挥老专家、老教授农业科技优势,担当农业技术顾问,为农村经济发展建言献策、帮智出力。陕西师范大学为离退休老同志家属楼进行旧楼改造、加装电梯,解决居住和出行的实际问题。西安电子科技大学组织离退休老同志参与“西电往事”的访谈活动,整理老同志讲述的西电故事。长安大学聘任退休老教师担任教学督导员,做好教学辅助管理工作等。

各高校离退休工作负责人在座谈会上发言

  座谈会上,彭兴颀高度肯定了各高校的离退休干部工作,认为各高校离退休干部工作扎实推进、重点突出、富有特色。他提到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关心爱护老干部,对老干部寄予厚望。高校的老干部政治觉悟高、专业能力强、人数多、影响大,是党执政兴国的重要资源和推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,做好高校的离退休干部工作尤为重要。他强调,各高校要继续按照部领导要求,围绕“认真”精益求精,围绕“做好”提高标准,突出政治关怀、突出精准服务、突出独特优势、突出队伍建设,选好切入点,引导老同志、老教授为加快教育现代化、建设教育强国贡献力量。

彭兴颀在座谈会上总结讲话

  座谈会前,调研组参观了西安电子科技大学离退休人员活动中心,西安交通大学老年大学、老年活动中心,同参加活动的老同志亲切交谈,了解他们活动情况,为他们的健康身体、阳光心态点赞。同时调研组还参观了西迁纪念馆,实地学习领会习近平总书记对西迁精神重要指示。调研途中遇到3位特殊的老人,西安交通大学原党委书记潘季及李怀祖、沈亚鹏两位老教授,他们是给总书记写信的15位西迁老同志中的重要代表。通过与他们交谈,调研组对“胸怀大局、无私奉献;乐于牺牲、无怨无悔;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神感受更震撼更深刻,对习近平总书记对西迁精神的重要指示理解更透彻更到位。

向西安交通大学原党委书记潘季致以敬意

与西迁老教授李怀祖、沈亚鹏交谈

参观西安交通大学西迁纪念馆

实地考察西安电子科技大学离退休职工活动中心

参观考察西安交通大学老年大学

  西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙,西安交通大学党委常务副书记王小力出席座谈会并讲话。

西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙讲话

西安交通大学常务副书记王小力讲话


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001