当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

我局调研组赴上海调研直属高校离退休干部工作

2018-04-16 来源:离退休局

  为深入贯彻落实全国老干部局长会议精神和教育部党组关于在教育系统大兴调查研究之风的部署,推动直属高校写好离退休干部工作的奋进之笔,4月10日,局党委副书记、副局长潘俊强和办公室、组织人事处、生活管理处负责同志,赴上海开展直属高校离退休工作调研。

  上午,在同济大学逸夫楼召开调研座谈会。同济大学党委副书记马锦明、上海市教卫党委老干部处处长李坚真出席,教育部在沪8所直属高校离退休工作部门主要负责人、分管党建工作的负责人以及部分高校组织部门负责人,共30人参加。

  马锦明代表同济大学致辞。她对教育部离退休干部局调研组和各兄弟学校同行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校离退休工作的总体情况和有关工作思路,表示今后要和兄弟学校加强互相交流借鉴,共同做好离退休工作。

  复旦大学老干部工作处副处长刘顺厚,上海交通大学退休事务中心主任、老干部处副处长颜淑霞,同济大学离退休工作办公室副主任、离退休干部党工委副书记倪佩琼,华东师范大学离退休党工委副书记时明惠,华东理工大学离退休工作处副处长、离退休工作党委副书记热核,东华大学老干部办公室副主任瞿海燕,上海外国语大学离退休工作处处长、党总支书记陶进龙,上海财经大学离退休党总支书记牛文光先后发言,介绍了本校离退休工作总体情况尤其是有特色的好经验好做法、存在的主要困难和问题以及下一步主要工作打算。刘顺厚重点介绍了复旦大学通过抓机制、抓培训、抓调研、抓保障等措施,把离退休干部党建工作纳入学校党建工作大局的情况。颜淑霞重点介绍了上海交通大学统筹人力资源处和离退休部门工作力量,加强老干部工作者队伍建设的情况。倪佩琼重点介绍了同济大学把老龄工作和离退休工作党建工作列入学校党委年度工作计划,并作为基层党委书记年终述职和年度考核的情况。时明惠重点介绍了华东师范大学挖掘老教授宝贵资源,编纂完成有关历史资料、助力学校学科建设的情况。热核重点介绍了华东理工大学通过建设工作网站、信息系统、微信公众号以及系列微信群等方式,推进党建信息化的情况。瞿海燕重点介绍了东华大学党政主要领导亲力亲为关心支持、加强离退休部门队伍建设的情况。陶进龙重点介绍了上海外国语大学组织老同志担任“特邀党建组织员”、开设“教授有约”谈心窗口、参加本科教学督导组,助力学校教学的情况。牛文光重点介绍了上海财经大学通过做好服务孤老、实施陪伴计划、设立“银发基金”等有效措施,精准服务老同志的情况。

  上海市教卫党委老干部处处长李坚真在发言中介绍了教卫党委关于加强和改进老干部工作的主要思路、理念和做法,尤其是加强退休干部党建工作的新举措,并谈了有关工作体会。

  上午的座谈会由潘俊强主持。他首先传达了中组部全国老干部局长会议精神和部党组尤其是陈宝生部长在今年全国教育工作会上对老干部工作的有关要求。他指出,我们要深入领会习近平总书记关于老干部工作的一系列重要论述,深入领会全国老干部局长会议关于老干部工作的一系列新要求新部署,在部党组领导下把新时代老干部工作越做越好。

 

  在听了大家的发言后,潘俊强表示,总体上看,在沪直属高校离退休工作有学校党政重视、“三项建设”到位、制度机制健全、平台搭建丰富、正能量发挥充分、服务保障精细、资源统筹全面、队伍建设有力等八个特点。下一步,我们要一起在以下几个方面下功夫。一是要抓机遇、用好“时”“势”,要充分利用好当前党和国家高度重视老干部工作、积极应对老龄化的重大战略机遇,加强工作谋划;二是要提站位、服务中心,要大力加强“三项建设”尤其是政治建设,不断提高老同志的“四个意识”;三是要建机制、形成合力,要建立健全制度,在学校形成齐抓共管的良好局面;四是要用优势、发挥作用,要注重发挥老同志的独特优势,为党和人民事业持续增添正能量;五是要整资源、做好保障,要注重整合利用学校、地方和社区的养老资源,为老同志提供精准化服务;六是要强自身、有为有位,要注重加强离退休部门自身建设,学好用好老同志人生智慧,不断提高自身素质。

  座谈会研讨热烈,从早晨一直开到下午1点钟,接着大家又在会议室边用盒饭边继续交流。

  下午,调研组先后赴同济大学、复旦大学、上海财经大学的老同志活动站(老年大学)进行了实地调研,和参加活动的老同志进行了深入交流,了解他们的活动情况,鼓励他们保重身体、享受生活、不断释放正能量。

  在上海财经大学老同志活动站,学校党委副书记、纪委书记陈宏接待了调研组,并举行简短的座谈交流。陈宏从学校党委重视常态化,榜样力量引领正能量,老有所学、老有所乐、老有所为特色化,管理服务精准化四方面简要介绍了工作概况。随后大家一起交流了有关工作体会及思考思路。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001