当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

我局调研组赴浙江大学调研离退休干部工作

2018-04-16 来源:离退休局

  4月11日,教育部离退休干部局党委副书记、副局长潘俊强和办公室、组织人事处、生活管理处负责同志,赴浙江大学开展离退休工作调研。调研组首先在学校紫金港校区召开座谈会,浙江大学党委常委、副校长张宏建,离退休工作处处长兼离休党工委书记、校党委组织部副部长徐国斌,离休党工委常务副书记兼离退休工作处副处长朱征,离退休工作处副处长兼离休党工委副书记王剑忠、韩东晖、成光林等参加座谈。

  张宏建首先对调研组一行表示热烈欢迎,并从保障离退休生活待遇、完善退休干部校院两级管理体系、加强离退休干部党建工作、探索老同志活动经费支持机制、发挥老同志作用等五个方面简要介绍了学校离退休工作的总体情况和工作思路。他表示,学校将认真贯彻落实党中央和部党组关于离退休干部工作的要求,根据新形势新任务,努力做好新时代离退休工作。

  徐国斌详细介绍了学校加强离退休党建工作、落实中办发3号文件精神、深入开展正能量活动、强化队伍建设等有关情况,谈了工作中的难点和下一步工作思路。浙江大学党委行政高度重视离退休工作,每年年底举办荣休仪式,校党委书记邹晓东、校长吴朝晖及有关校领导出席,向年度新退休人员颁发刻有名字的专属银质纪念铭牌并合影留念。学校离退休工作领导小组由党、政分管校领导任双组长。通过建立健全一系列制度机制,全面加强离退休党建工作。通过组织老同志参加“走基层、看变化、促发展”“红色典藏”“争做最美老干部”“银色人才志愿”等多种品牌活动,为党和人民事业增添正能量。

  朱征、韩东晖、王剑忠就信息化建设、加强离退休党建工作、发挥老同志作用等进行了补充发言。大家就有关问题作了深入交流研讨。

  座谈会上,潘俊强传达了中组部全国老干部局长会议精神和部党组尤其是陈宝生部长在今年全国教育工作会上对老干部工作的有关要求。

 

  在听了有关情况介绍后,潘俊强表示,浙江大学离退休工作有学校领导强有力、干部配备有创新、制度建设成体系、优势发挥品牌多、齐抓共管有机制、服务关心重实效等六个特点。下一步,我们要根据离退休工作面临的新形势新任务,展现新气象、实现新作为。一是找准定位、转型发展,要根据离退休干部工作是“党建工作和政治工作”的新定位,加强工作谋划、加快转型发展;二是突出政治、加强建设,要以政治建设为统领,大力加强“三项建设”,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;三是挖掘优势、发挥作用,要注重深入挖掘老教授老专家的资源优势,为学校“双一流”建设、为地方经济社会建设发挥重要作用;四是围绕精准、注重创新,要善于运用互联网技术和信息化手段,创新工作方式方法,把精准理念落到实处;五是凝练经验、做好宣传,要善于总结工作中的好经验好做法,讲好老干部和老干部工作故事,不断提高我们工作的感染力和影响力。

  随后,调研组赴浙江大学玉泉校区老同志活动中心进行了实地调研。正在参加活动的老同志均身体健康、精神饱满,对学校在党中央和部党组的领导下所做的周到服务表示感谢,纷纷表示要幸福健康生活,发挥积极作用,为学校发展、为社会主义现代化强国建设做出新贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001