当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

出台专门意见 加强党支部建设

2018-05-09 来源:离退休局

  离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,加强和改进离退休干部党支部建设是新时代推动党的建设新的伟大工程的一项重要任务。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深化全面从严治党,不断提高党支部建设工作的科学化水平,在广泛征求意见的基础上,教育部离退休干部局党委近期印发了《关于进一步加强和改进新时代离退休干部党支部建设的意见》。

  《意见》认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从六方面提出了25条措施。在总体要求方面,明确了党支部建设的指导思想、工作重点、方式方法。在政治建设和思想建设方面,明确了加强政治建设、强化思想武装、发挥独特优势等重点要求。在组织建设方面,明确了合理设置党支部、选好配强党支部班子、党支部委员会设置及分工、党费的收缴和管理、领取工作补贴、加强分类指导、运用互联网技术和信息化手段创新党建工作方式等要求。在作风建设和纪律建设方面,明确了密切联系党员群众、遵守党的政治纪律和政治规矩、教育引导党员严格遵守兼职(任职)以及出国(境)审批纪律规定、严肃组织生活纪律等要求。在制度建设方面,明确了学习培训、报告工作、党内帮扶、评优表彰、在职干部担任联络员、新退休干部党员教育管理、党支部委员后备人选培养等制度。在组织领导和保障方面,从强化组织领导、加大保障力度、加强在职党务工作者队伍建设等维度作出规定,强调为推动党支部建设提供保障。

  局党委一直以来高度重视党支部建设,2013年6月出台了《关于进一步加强和改进新形势下离退休干部党支部建设的意见(试行)》。在党的十九大胜利召开后,根据新时代党的建设总要求,局党委立即组织专门力量,着手在《意见(试行)》基础上,起草了《教育部离退休干部局党委关于进一步加强和改进新时代离退休干部党支部建设的意见》。2018年2-4月,在部机关离退休干部第十九次党建会暨2018年支部委员培训班上征求了与会同志意见,征求了各老同志党支部、有关专家意见,还专门征求了直属机关党委意见。4月下旬,召开局党委会,专题研究讨论并审议通过。5月初,召开局党委扩大会,局党委书记、局长于虹在会上介绍了《意见》正式出台的重要意义、形成过程以及下一步贯彻执行的要求。

离退休干部第十九次党建会分组讨论《意见》

局党委会专题研究讨论并审议《意见》

于虹在局党委扩大会上就《意见》作重点介绍

  《意见》正式出台后,各支部纷纷表示,一定要采取切实可行的办法,积极贯彻落实文件精神,努力把党支部真正建成坚强的战斗堡垒和党员的精神家园,在新的起点上齐心协力书写新篇章、开创新局面、展现新作为。

离退休干部第8、9、22、28支部分别组织专题学习《意见》


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001