当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

政策解读指方向 专题报告促交流

2018-06-05 来源:离退休局

  今天是我部直属高校、直属单位离退休干部工作专题培训班(第3期)第一天。教育部党组成员、部长助理郑富芝出席培训班并讲话。中组部老干部局副巡视员赵胜利以“新时代老干部工作大有可为”为题,与大家深入交流了学习贯彻全国老干部局长会议精神的心得体会。我局党委书记、局长于虹主持。

  下午,于虹作了题为“立足新时代 展现新作为 奋力开创离退休工作发展新局面”的专题报告,随后北京大学党委副书记安钰峰以“把握新时代离退休党建工作的着力点”为题作了专题报告。

  于虹表示,富芝同志代表部党组对直属系统过去一年的离退休工作给予了高度肯定,分析了形势,指出了下一步工作的目标、思路和重点,我们要认真学习贯彻。她全面总结了过去一年的工作,具体分析了工作的着力点,强调要努力书写好奋进之笔。她指出,要进一步贯彻落实好全国老干部局长会议精神,进一步加强政治建设、思想建设和党组织建设,用心用情、敬爱致恭做好服务保障,积极引导广大老同志为党和人民事业增添正能量,努力推动离退休工作创新发展。她强调,新时代离退休工作已站在一个新的历史起点。做好离退休工作,既有挑战,更有机遇,要在已有成绩基础上,着力在制度化、信息化、精准化上下功夫,既要完善老同志服务管理制度体系,也要完善工作队伍制度体系;既要搭建信息化平台,也要建强信息化队伍;既要大兴调查研究之风,也要注重分类施策,推动工作提质增效。我局党委副书记、副局长潘俊强主持。

  安钰峰分析了新时代高校离退休工作的重要意义、高校离退休党员群体的特点和高校离退休党建工作的独特意义,介绍了北京大学离退休党建工作的实践与创新,特别是北大在加强党建工作与为老服务、引导老同志发挥正能量、推进文化养老相结合等方面的探索和做法。下一步,北大将构建高校党建工作的协同体系,完善离退休工作在制度层面和实施层面的保障,形成工作合力。最后,他和大家分享了自己做离退休工作和学生工作的经验,要带着爱心和孝心,细心耐心地工作,让老同志安心暖心舒心,让党组织放心。于虹主持。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部