当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作动态

政策学习明大势 经验交流促提升

2018-06-06 来源:离退休局

  培训班第二天上午,教育部人事司副司长吕杰、思政司副司长张文斌分别就干部人事工作、高校思政工作的有关情况作了专题报告。我局巡视员彭兴颀主持。

  吕杰介绍了部机关、直属单位、直属高校和驻外干部四支队伍的建设概况,结合高校领导班子建设情况,通报了目前干部队伍建设的进展、存在的问题及下一步工作思路。他指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,结合落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,将更加突出干部队伍的政治建设,完善选人用人制度,强化选人用人导向,坚持严管与厚爱、激励与约束并重,推进干部锻炼交流,加强后备干部队伍建设,精准科学打造高素质专业化干部队伍。他特别指出,老干部工作也是组织人事工作的重要组成部分,部离退休干部局近期赴直属高校开展的专题大调研非常深入,覆盖面很广,效果很好,值得学习借鉴。

 

  张文斌为大家深入解读了习近平总书记在全国高校思政工作会议上和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,分析了高校思政工作的新形势、新使命、新任务,介绍了进一步做好高校思政工作的思路和举措。他指出,在离退休工作培训班中专门安排思政工作专题报告,体现了离退休干部局把老干部工作主动融入教育中心工作大局的高度自觉。他强调,教育部直属系统老同志是育人工作队伍的重要组成部分,退休前都是思政工作的参与者、贡献者,退休后在新时代高校思政工作中仍然大有可为,期待老同志们在过好新生活的同时,继续为培养社会主义建设者和接班人发挥独特作用。

  下午,我局办公室原主任、二级巡视员关培受邀为大家作了关于运用信息化手段做好离退休干部工作的专题报告。

  关培从“信息化建设的基本思路、基本情况、成效反响及下一步工作打算”四个方面,通过生动鲜活的案例、深入浅出的讲解,全面介绍了我局推进信息化建设的具体做法。我局副巡视员刘炳来主持。

  全国老龄办党组成员、副主任朱耀垠应邀为大家全面介绍了新时代老龄工作的形势、任务和要求。朱耀垠围绕我国人口老龄化的总体情况和发展态势、对我国经济社会发展的重大影响、老龄事业发展的成就和不足、新时代社会主要矛盾的转化在老龄领域的体现、推动新时代老龄工作发展的举措等六个层面作了全面阐述。他指出,积极应对人口老龄化的意义重大,直接关系到我国“两个一百年”奋斗目标的实现。我国应对人口老龄化具有政治、经济等多种优势,为应对人口老龄化挑战提供了重要保障。他强调,做老龄工作的同志要学习好习近平总书记关于老龄工作的重要论述,进一步增强做好新形势下老龄工作的责任感和紧迫感,不断完善老龄工作体制机制,努力展现新作为。我局党委副书记、副局长潘俊强主持。

  中国农业大学离退休处副处长、分党委副书记王扬,东北林业大学离退休处党委书记张凤斌,上海交通大学离休干部党委书记朱勤,武汉大学离退休工作处副处长王临平,湖南大学离退休处副处长彭黎明,华南理工大学离退休处处长、党委书记谭瑶,西南大学离退休处离休科科长张蔚,四川大学老干部党总支书记史冰川,西安交通大学离退休处处长、党委书记申丹,考试中心办公室正处级干部冯燕平共10位同志先后作了大会经验交流。我局副巡视员刘炳来主持。

  中国农业大学在老同志“三项建设”、正能量活动、服务保障、工作队伍建设方面有亮点有成效。东北林业大学党建工作扎实有效,正能量活动亮点多,信息化建设迈出坚实步伐。上海交通大学搭建多种正能量活动平台,注重统筹各方面资源,联合人力资源处,共同推动离退休工作信息化建设。武汉大学积极主动贯彻落实国办印发的《老年教育发展规划(2016-2020年)》,老年大学建设卓有成效。湖南大学注重资源整合,注重制度建设,齐抓共管形成有效机制。华南理工大学注意统筹社会资源,为老同志老旧小区大范围安装电梯,在学校食堂设立四个长者助餐服务点。西南大学主动争取各方支持,打造居家养老支撑体系,尤其是高龄呼叫系统和医养结合服务中心很有特色。四川大学实行书记、校长双主任制,制度健全、保障有力,正能量活动特色突出。西安交通大学注意挖掘、发挥老同志独特优势,西迁精神宣传效果好。考试中心党政班子重视,多部门共同参与,工作机制健全,组织老同志在纪念恢复高考40周年和考试中心成立30周年等工作中发挥有效作用。

  全天共聆听了四场专题报告、十家单位经验交流,下午的培训直到7点钟才结束,学员们仍然全神贯注、意犹未尽,纷纷感叹培训安排很紧凑、内容很丰富、讲述很精彩,就像品尝着一道道丰美的大餐,很解渴很享受很有收获,对大家进一步把握新形势、开拓新思路、实现新作为有很大启发和帮助。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部