当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 流金岁月

老干部,您是我们心中永恒的诗篇

  小编的话:职成司一贯关心关爱老领导老同志,用心用情礼敬前辈已在全司干部中蔚然成风。今年在走访慰问中,同志们用心收集了许多老照片,精心制作成有配乐配诗的一个短视频,生动记录了当年前辈们为教育事业勤奋工作的珍贵影像。

  请看,这半个世纪前教育部楼前的老照片。有您,有您,一定有您。有你们青春的身影,有你们理想的诗篇。

  当年,您的芳华定格在北京、定格在国家机关,定格在大木仓胡同37号门牌前。

  那是怎样的青春岁月,那是怎样的青春绽放啊!您,你们从四面八方聚集到高教部,教育部,国家教委报到,报到!“我们是从华东高教局调干、我们从地方文教局调干,我们是从教师队伍中调干”。你们,志愿为教育奉献。这,就是你们青春的开篇!

  高教部、教育部、国家教委;高教工业一司、二司,工农教育局、燎原办。不管机构怎样调整变换,您,你们一颗红心,执着埋头苦干,恐后争先。

  那时,祖国正在建设中,需要有人离开部委去当兵、需要到基层锻炼、需要到更远的地方——支边。您、你们绝对服从分配,从大木仓胡同走出,没有犹豫、没有缠绵、没有怨言。

  国家教育愿景在你们心中绘制,扫除青壮年文盲、职工教育、基础教育、高等教育等要在新中国的各项事业发展中早日达到目标,不能走偏。

  您,你们,承载的是中国教育走向的艰巨任务;承载着国家教育、教学、教材体制、体系怎样摆脱教条的束缚;你们承载着的是如何提高百姓的素质、怎样挑起培养数以亿计劳动者的重担。你们,是教育政策的制定者、实施者、践行者,因为在你们心中,教育就是天!

  啊,您,你们,经历了“一五”、“ 二五”、“ 三五”……”多少个国民经济和社会发展五年计划中,教育的规划是废寝忘食完成在办公桌前。你们,已经习惯视苦累为甜。

  前辈们,向你们致敬。我们敬仰您的思绪在脑海中不眠。习总书记强调“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”。有你们前辈夯实的教育基石,我们,今天撸起袖子加油干,努力攻坚。

  前辈们,向你们致敬。你们,是我们走好人生、敬业工作的精神支柱、宝贵资源。祝福你们老有所乐,身体健康,永存长者风范、颐养天年!

  请你们放心。莫道桑榆晚,为霞尚满天。你们的青春在我们心中延续、再现!我们要继承发扬你们忠诚教育事业的崇高情怀,将你们的工作财富,人生阅历积攒,勇攀教育与实践相结合的高峰之巅。

  请你们放心。我们传承接力棒,踏实奋进不怕难。我们会将职业教育与继续教育普惠百姓,让继续教育伴随终生。加快发展老年教育,幸福生活常相伴。将职业教育与继续教育助力精准扶贫、精准脱贫,这,是我们的心声和誓言。

  前辈们,请你们放心。你们未竟的事业由我们来担,让我们与你们————携手为中国梦谱写“奋进之笔”———建设教育强国,优先发展教育事业是我们,也是你们——终身奋斗的永恒眷恋!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部