• 首页

回顾与展望,立足提高支部活动质量

2019-01-16  来源:离退休局

  1月7日上午,二九的北京寒风凌冽,逸仙堂西厅却暖意融融,离退休干部第23党支部正在这里举行2019年新春团拜会。30多位老同志从北京市各区、河北省固安县和江苏南京等地赶来,齐聚一堂共贺新年。离退休干部局巡视员彭兴颀,局党委副书记、副局长潘俊强,副巡视员刘炳来和组织人事处负责同志及支部联络员参加。

  新春团拜会是23支部的品牌活动。自2016年开始,支部每年都在1月份组织,今年已是第四届。

  会前,伴随着喜庆欢快的乐曲,走进会场的老同志们首先收到的是一份支部为大家准备的“新年大礼包”,里面有一份由2018年支部活动照片集锦而成的新年台历、一封以支委会名义给大家的感谢信、一份更新的支部通讯录和一只可爱的生肖小猪。今年是23支部第三次定制支部活动台历,第二次给老同志送生肖玩偶。送感谢信是今年的创新之举,在信中支委会真挚地感谢高龄老同志党性坚强、处处表率,感谢年轻新成员转换角色、融入集体,感谢联络员用心用情、服务精准。祝愿新的一年支部堡垒坚强、家园温馨!

  虽然活动开始时间是9:30,但从8:30开始就有老同志陆续到来,会场大屏幕上循环播放的200余张2018年支部活动照片吸引了大家,他们边看边议论,寻找镜头中的自己和老伙伴们,回忆着一次次活动中愉快的瞬间。还有的老同志三两相聚,诉说着相互的思念,询问着彼此的情况。

  团拜会由支部委员郭晓娟主持。支部书记李凤江首先代表支部班子用PPT向与会同志汇报了支部一年来在“三项建设”、增添正能量、增强支部凝聚力、关心关爱高龄老同志等各方面所做的工作、开展的活动。PPT中有支部班子作为“网络达人”集体接受教育电视台采访的视频,大家都鼓掌为支部点赞;有去年意外离世的魏亚田同志的女儿代表其家人发来的充满感情的录音,她谈起父亲在23支部度过了快乐的二十余年,谈起父亲最想做的事是和在座的老同志们一起参加支部活动,大家深受感动。汇报最后,凤江同志还指出了支部建设上的不足,提出了2019年认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步加强支部建设,提升支部工作质量的初步设想。

  生活委员姜晓京汇报了支部党员党费缴纳情况和支部经费使用情况。支部党员按时缴纳党费,特别是今年还启用了微信缴费方式,为大家提供了便利。经费管理和使用上也坚持了以往的好传统,做到集中使用、严格管理、账目清楚。利用支部活动经费,组织开展了主题党日活动,春秋游活动,让有限的经费发挥了更大的效应。组织委员孙瑞华公布了支部老同志2018年活动出勤情况,全年支部开展活动9次,参加活动的党员达到185人次,无法出勤的老同志基本都能做到提前请假,保持了较高的出勤率。特别是年高、生病及居住较远的几位老同志也常常克服各种困难参加支部活动,给大家作出了表率。比如,年近八旬、有病在身的吴学文同志坚持全程参加了今天的团拜活动,令人感动;孙海明同志定居南京,为了参加今天的活动专程昨晚到京,明天一早又要返回南京。关培同志则向老同志们传达了药品取用管理有关新规,并向大家通报了保健处已启用电子处方的好消息。

  随后,书记、支委和部分老同志为本命年的李星万、金长泽、朱世钦、张大也四位老同志送上精心准备的新年礼物——大号金猪,祝福他们在新的一年里健康乐享新生活!

  今天的团拜会还有一项特别的议程:应28支部邀请,薛浣白同志将在2019年调整到28支部参加活动。薛浣白深情感谢多年来支部同志对她的关怀和鼓励,对支部集体和老同志们表达了浓浓的不舍之情。李凤江代表支部老同志为她送上金猪礼物,祝福她在新支部健康快乐有作为。

  因感冒未能参加团拜的解其纲同志通过微信感谢大家的关心,祝支部活动圆满成功,祝支部老同志春节快乐!

  兴颀、俊强、炳来同志对23支部各项工作充分肯定,表示23支部工作是对《中国共产党支部工作条例(试行)》的有力践行,在我部离退休干部党支部里起到了模范表率的作用。俊强同志用政治站位高、活动形式新、关心党员暖、创新意识强、规范水平高、贡献全局大、克服困难多概括了23支部的特点,希望支部在2019年站在更新的起点上,做出更大的贡献。

  在2018年“部机关离退休干部庆祝改革开放四十周年卡拉OK比赛”中获奖的王龙龙、薛浣白、戴穗为老同志们献唱了当日参赛歌曲。支部全体成员合唱《革命人永远是年轻》和《团结就是力量》,将团拜会气氛推向高潮。

  会后,支部全体老同志、局领导、有关处室负责同志和在职联络员在逸仙堂前合影留念。

  中午,老同志们一起聚餐,以茶代酒互致新年祝福。

  “在人生工作停留最久的地方,教育部老干局支部是我们学习、欢聚、回忆、分享、共进的终极组织,是纯正心灵的温暖大家庭。祝福支部和同志们不忘初心、青春永驻!”团拜活动结束后王龙龙同志在支部微信群写下的这段话代表了支部老同志们对今天团拜活动成功举办的真诚感谢和对支部大家庭的深深祝福。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001