• 首页

教育部老干部工作简讯2015年第三期

  机关信息

  ★ 6月5日,教育部党组书记、部长袁贵仁来到教育部国家教育考试考务指挥中心,通过国家教育考试考务指挥平台传达刘延东副总理重要批示并讲话。他强调,高考是国家选拔人才的重要途径,关系广大群众和考生的切身利益,在考试安全上容不得有丝毫懈怠和疏漏。要认真落实刘延东副总理批示要求,进一步增强责任感和紧迫感,周密部署、精心组织、严密防范,把高考安全工作落实、落小、落细,确保万无一失。

  袁贵仁就确保实现“平安高考”目标提出4点要求。一是责任落实到位。各省级高考指挥部要发挥好指挥协调作用,各省级高校招生委员会要切实担负起维护考试安全的主体责任。要将工作责任层层分解,逐项细化,列出责任清单。严格落实责任追究制度,对顶风违纪、徇私舞弊、玩忽职守等问题,无论涉及到什么人,都要严格问责追究,决不姑息,决不手软。二是任务落实到位。各地要对进入保密室的试卷加强24小时值守,严格落实一岗多控、人技联防等监督措施,确保试题试卷安全。要严守考场阵地,强化监考人员责任意识,切实维护考风考纪。充分发挥部门联席会议联防联控作用,严防严打高科技团伙舞弊,并对网络有害信息进行监控和快速处置。三是监管落实到位。省级教育部门要加强督导检查,对问题多发地区进行重点约谈。对考风考纪薄弱地区,可派省市教育厅领导班子成员进驻,包干蹲点进行全程督导。要加大考中关键时段的巡视、监管力度。四是服务落实到位。要积极创造条件,为残疾考生等特殊群体考生提供更具人性化的考试服务。提前采取措施,防止极端天气对考试造成影响,着力做好西藏地震灾区、南方涝区考生参加高考各项工作。加强交通疏导,确保考生方便出行。

  袁贵仁还通过考试考务指挥平台视频巡查系统检查了全国高考试卷保密室、考场及考点周边设置等准备情况,听取了教育部考试中心负责人及吉林、江西、河南、湖北、陕西、河北等6省招委会负责人关于高考工作准备情况汇报,并慰问看望了“高考网络有害信息监控”专项行动工作组。

  ★ 7月1日,在中国共产党成立94周年之际,教育部在京召开直属机关“两优一先”表彰会,对近年来涌现出的30个先进基层党组织、100名优秀共产党员和70名优秀党务工作者进行表彰。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席并讲话。

  杜玉波指出,直属机关广大党员干部是推动教育事业改革发展的实践者,也是激发直属机关党建工作活力的创造者,希望广大党员干部做好“五个表率”,汇聚起推动教育事业改革发展的强大力量。一是做政治坚定、对党忠诚的表率,始终与以习近平同志为总书记的党中央思想上统一、政治上同心、行动上同步。二是做遵规守纪、个人干净的表率,严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”、干事创业的“干净人”。三是做勤奋工作、爱岗敬业的表率,以强烈的事业心、只争朝夕的创新精神和精益求精的工作态度,努力在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。四是做敢于担当、作风优良的表率,直面教育改革发展重大问题,不断研究新情况、提出新举措,以时不我待的紧迫感推动各项工作不断取得新进展。五是做心系群众、服务基层的表率,切实服务好、解决好广大师生和家长最关心最直接最现实的利益问题,以党员干部的“辛苦指数”让基层群众获得更多的“幸福指数”。

  杜玉波强调,教育部直属机关各级党组织要扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,以深入开展“三严三实”专题教育为契机,抓住理论学习、作风建设、纪律约束这三个重点,突出修身、用权、律己这三个方面,真抓真改、严查实督,进一步把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,充分发挥好党员的先锋模范作用。

  教育部直属机关党委委员、纪委委员,机关司局、直属单位党组织负责人和受表彰的典型代表150余人参加了表彰会。

  ★ 8月26日,教育部党组书记、部长,“三严三实”专题教育协调小组组长袁贵仁同志主持召开教育部“三严三实”专题教育协调小组会议,传达学习刘云山同志在省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的重要讲话精神,研究部署教育部直属机关和直属高校“三严三实”专题教育工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和刘云山同志讲话要求,进一步扎实开展“三严三实”专题教育,为深化教育领域综合改革提供坚强保证。

  会议指出,“三严三实”专题教育是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深化作风建设的重要举措。刘云山同志的讲话就进一步扎实推进专题教育提出了明确要求,对于高标准高质量开展专题教育具有重要指导意义。教育部直属机关和直属高校要认真学习贯彻讲话精神,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,真正把自己摆进去,认真查找和切实解决“不严不实”突出问题,真正把思想和行动统一到中央精神上来,进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

  会议认真总结分析了专题教育进展情况和初步成效,对进一步扎实推进专题教育提出了明确要求。强调要坚持把学习教育贯彻始终,突出问题导向,坚持边学边查边改,进一步提高思想认识,务求取得实效。要坚持围绕中心、服务大局,紧密结合本部门本单位重点工作,努力把“三严三实”要求贯穿于教育改革发展各项工作之中,用实际工作的成果来衡量专题教育的成效。要加强督促指导,认真把握经常性教育的特点和规律,采取多种有效方式,加强对专题教育的指导和督导检查,促进专题教育层层压紧、层层抓实。要加强典型宣传,及时掌握专题教育的进展情况,深入宣传典型案例和好的经验做法,发挥示范带动作用,把“三严三实”专题教育不断引向深入。

  部党组副书记、副部长、专题教育协调小组副组长杜玉波同志出席会议,办公厅、人事司、思政司、巡视办、机关党委、纪检组监察局等成员单位主要负责同志参会。

  ★ 近期国务院、教育部印发的有关重要文件:《国务院关于加快发展民族教育的决定》、《国务院办公厅关于印发<乡村教师支持计划(2015—2020年)>的通知》、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》;教育部印发《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》;教育部 共青团中央 全国少工委印发《关于加强中小学劳动教育的意见》。

  纪念抗战胜利70周年相关工作

  ★ 在逸仙堂展出教育部机关32位抗战老战士光荣榜。布置“铭记历史、珍爱和平”纪念世界反法西斯战争胜利70周年宣传图片展。

  ★ 根据中央有关文件要求,完成部机关、75所直属高校和8个直属单位共1290枚抗战纪念章发放工作。

  ★ 6月30日上午,在和乐堂举办部机关离退休干部“抗战歌曲大家唱”。来自12个离退休党支部的150多位老同志以及财务司、国际司和我局团支部的青年同志演出了精彩节目,共同纪念中国人民抗日战争胜利70周年。局领导及机关团委书记郇述涛出席活动,钰峰同志讲话。

  ★ 8月底,根据中央有关要求,局领导带队,分别到海波、高沂、蕴玉等34位参加过抗战的老同志家中走访,并送上中央为抗战老战士发放的一次性慰问金。

  ★ 7月8日上午,组织17名离退休干部代表赴中国人民抗日战争纪念馆,参加由中组部老干部局组织的参观活动。其中3位老同志接受了《焦点访谈》采访,节目已在央视播出。

  ★ 在逸仙堂东厅举办部机关离退休干部纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画文学作品展,并甄选14副优秀作品送中央国家机关工委老龄办参赛。

  ★ 商新闻办,邀请中国教育电视台和中国教育报刊社,对部机关参加过抗战的老同志进行专访,相关报道已刊出。

  局重点工作

  ★ 5月22日下午,玉波同志到我局调研座谈。部离退休干部工作领导小组成员单位办公厅、人事司、财务司有关负责同志陪同。

  玉波同志一行深入各处室看望慰问局内同志,察看办公环境,听取处室情况介绍,边走边看边议。座谈会上,钰峰同志代表局班子汇报了近年来部机关离退休干部工作整体情况、存在的困难和问题以及下一步工作思路安排。玉波同志充分肯定了离退休干部局近年来的工作,提出了进一步做好工作的目标要求,他强调,一定要对老同志高看一眼、厚爱一分,老同志的政治待遇必须保证,老同志的生活待遇必须按政策落到实处,老同志要求办的事情要努力去办。玉波同志还同与会有关司局负责同志现场议定了为老同志办实事的相关事宜。

  ★ 6月4日,在国家教育行政学院隆重召开局党委第五次党代会。会议回顾总结了局党委第四次党代会以来的工作,讨论通过了关于第四届党委工作报告的决议,选举产生了新一届党委会,并对进一步做好新形势下部机关离退休干部工作作出部署。部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话,中组部老干部局副巡视员张京红出席开幕式并致词。机关党委常务副书记吕玉刚出席会议。钰峰同志代表第四届党委会向大会做工作报告。离退休老干部及在职干部党员代表100多人参加会议。经大会选举,安钰峰、于虹、潘俊强、关培、高莉娜、邹东海、史丽荣、谢志敏、杨瑞森、金学方、杨宣11位同志组成新一届党委会,安钰峰同志任离退休干部局党委书记。

  贵仁同志会后批示:“会议开得很好。在新一届党委领导下,把老干部工作做得更好,让老同志满意。”

  ★ 7月1日上午,在部机关礼堂举办在京老同志文艺汇演。玉波同志出席并致辞,办公厅、人事司、机关党委有关负责同志陪同。30个单位参与了表演,部机关、直属高校和直属单位近千名老同志观看了演出。

  ★ 5月4日上午,配合机关团委开展部直属机关“青春之歌”五四青年节主题团日活动。现场宣读了老部长杨蕴玉等28位老同志为青年干部题写的寄语,展示了老部长张保庆等老同志创作的书法作品;并邀请贾学谦、孙学策两位老同志以现场访谈的形式对青年干部成长提出建议和希望;老干部合唱团参加了开场助演。

  五四前夕,我局与机关团委联合开展了老同志“寄语青年干部成长”活动,部机关各司局青年干部还对20位老同志进行专访,整理出“我所经历的教育故事”。在此基础上,汇编成《忆峥嵘岁月 寄人生箴言》一书,作为一份特殊的礼物在五四青年节发给部机关青年干部学习,表达了老一辈对青年干部的深切关爱。

  ★ 5月12日,组织部机关300余位老同志赴雁栖湖风景区春游。志敏、于虹、俊强和在职同志近20人陪同服务。

  ★ 6月3日上午,在机关北楼二层报告厅举办“离退休干部大讲堂”,邀请中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授作国际形势报告,局第五次党代会代表和部分老同志及在职干部100余人参加。钰峰同志主持。

  ★ 根据国务院办公厅《关于调整机关事业单位人员基本工资的通知》要求,调整增加了部机关离退休干部离退休费,并于6月份发放到位。

  ★ 7月2日,按照部党组关于要通过多种形式听取老同志对教育改革发展稳定重大事项决策的意见建议的要求(今年拟办5件实事之一),组织安排有关老同志参加国际司关于进一步做好教育对外开放工作征求意见座谈会。

  ★ 7月24日,中组部老干部局张京红副巡视员带队到我局调研。按要求,围绕“我看十八大以来的变化”这一主题,通过个别交流和集体座谈的方式,我局组织安排听取老部长孝文、明达同志以及部分在京直属高校老同志的意见建议。会后,根据要求,整理了老部长发言稿,并协助组织部分高校老同志提交书面意见建议,经汇总后报送中组部老干部局。

  党建工作

  ★ 5月8日上午,老部长党支部组织学习了中共中央办公厅印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,开轩、孝文、明达、启迪、新均同志参加学习。

  ★ 6月5日上午,老部长党支部组织学习讨论了《习近平同志在全国统战工作会议上的讲话》,通报了中共中央、国务院《关于举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动及其他有关活动的通知》,孝文、明达、远清、新均、淑兰同志参加学习。新均同志向各位老部长传达了局第五次党代会的相关情况。

  ★ 根据中央国家机关工委要求,在离退休干部党支部中开展“加强党支部建设,总结支部工作法”活动,并遴选报送了28支部的“三项建设工作法”、退休干部李海绩的“退休干部党建工作之我见”、退休干部许明的“生命不息、贡献不止”三份优秀材料。

  服务管理

  ★ 5月21日上午,为2015年度上半年满70、75、80、85周岁的老同志过集体生日,十余位老同志参观了中国紫檀博物馆。俊强和有关处室同志陪同。

  ★ 5月25日上午,举办健康知识讲座。邀请老年疾病领域专家为老同志传授知识、释疑解惑。

  ★ 根据中组部、公安部《关于开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作的通知》精神和人事司部署,完成司局级老干部护照信息统计及报送工作。

  ★ 6月19日上午,组织20位老同志赴全国政协礼堂参加“中央国家机关老同志系列专题报告会”。听取外交部部长王毅同志所作的“当前国际形势与我国外交工作”专题报告。

  ★ 6月16日—18日,组织部机关老同志参加中央国家机关离退休干部第八届“怡寿杯”中国象棋赛,我局获优秀组织奖。

  ★ 6月18日上午,组织老干部合唱团代表教育部社区参加“文化有约 欢乐无限”西城区金融街街道第十一届社区杯合唱比赛,以总分第一名获一等奖。

  ★ 完成2015年度离退休干部体检工作总结报告,并报部领导及办公厅。

  ★ 5—8月份,在方庄、白石桥活动站共举办10期电脑培训班,共130人(次)参加培训;为82位老同志寄发生日贺卡;登门为13位70岁以上的老同志祝贺生日;至家中探望了11位过生日的老同志;处理21次(件)直属高校离退休人员来电、来信、来访;完成2014年度“青松护理”项目记录核查,调查2015年度需求;结算上学期老年大学任课教师授课费,制定下学期教学计划;在逸仙堂大院布置“铭记历史展民魂国威,欢度国庆踏复兴之路”照片展;为1945年9月2日前参加革命的9位老同志提高医疗待遇或报销标准履行报批手续;为6个活动站购置13个新灭火器;调整补发2015年10月1日后退休人员退休费和在职人员工资、养老金、职业年金;签订人教厂活动站维修协议并组织施工;统一规范活动站管理费发放;在“老干部之家”微信公众号上发布新闻等25篇;门诊、巡诊1207人次,探视23人,电话联系57人;更换健康知识橱窗;协助10位老同志家属办理丧葬事宜。

  局内动态

  ★ 5月29日下午,在职党支部组织“时事大家说”第三讲,生活管理处王亮同志以“聚焦5月时事新闻热点”为题,为大家梳理了5月发生的时事热点。

  6月29日下午,在职党支部组织“时事大家说”第四讲,组织人事处王澎同志为大家梳理了6月发生的时事热点。组织人事处李海瑞同志介绍了参加机关党委组织的深圳考察学习情况,大家就香港政改等问题进行了讨论。

  7月15日下午,在职党支部组织“时事大家说”第五讲,于虹同志向大家介绍了在云南大理州挂职副州长的工作情况和体会。

  ★ 按照党组部署,局在职党支部组织开展处级党员领导干部“三严三实”专题教育,5月份拟定专题教育方案和局理论小组学习方案;6月初钰峰同志以“学习践行‘三严三实’,全面做好离退休干部工作”为题,为全局党员干部上专题党课;7月初以“加强党性修养,坚定理想信念”为题,邀请我部退休干部杨瑞森为全体在职干部讲党课,并进行“三严三实”专题教育第一专题学习研讨暨局理论学习小组第一次集体学习;7月中旬向机关党委报送我局第一专题问题清单和学习研讨情况。

  ★ 6月18日下午,组织“家风家教故事”座谈会,史丽荣、单耀忠两位老同志和部分在职干部以亲身经历讲述家教故事。在阅读室、局微信公众号展出和选登了部分老同志和在职干部的家书家训、家教故事,并报机关党委参评。安钰峰等6名同志作品被直属机关党委、直属机关工会评为优秀作品并汇编在《传承中华优秀传统》一书中。

  ★ 在机关党委组织开展的“两优一先”评选活动中,高莉娜、刘炳来同志获“优秀共产党员”称号,钰峰同志获“优秀党务工作者”称号,我局在职党支部获“先进基层党组织”称号。

  ★ 6月25日下午,团支部围绕公文写作和青年干部健康成长召开学习交流会。李海瑞、黎慧、陈玉林同志分享了公文写作的经验心得,与会同志交流了成长体会,俊强同志应邀参会,对青年干部成长提出希望和要求。

  深切缅怀

  ▌中国共产党党员,国务院学位委员会办公室(原国家教委研究生工作办公室)原主任、退休干部王忠烈同志,因病医治无效,于2015年5月11日23时08分在北京逝世,享年80岁。

  ▌中国共产党党员,教育部原计划司司长(享受副部长级医疗待遇)、离休干部聂一苇同志,因病医治无效,于2015年5月17日9时40分在北京逝世,享年98岁。

  ▌中国共产党党员,教育部办公厅原调研员、退休干部冯建英同志,因病医治无效,于2015年5月20日9时48分在北京逝世,享年80岁。

  ▌原国家教育委员会装备局退休干部胡美玉同志(享受处级干部待遇),因病医治无效,于2015年5月27日23时在北京逝世,享年86岁。

  ▌中国共产党党员,教育部科学技术司原调研员、退休干部于志华同志,因病医治无效,于2015年6月22日凌晨4时48分在北京逝世,享年75岁。

  ▌中国共产党党员,教育部原巡视员、离休干部叶英同志,因病医治无效,于2015年7月17日8时16分在北京逝世,享年93岁。

  ▌中国共产党党员,中国科学院原处级干部、教育部机关离休干部蓝森同志(享受副司局级医疗待遇),因突发脑溢血抢救无效,于2015年7月22日17时05分在山东威海逝世,享年92岁。

  ▌原高教部编辑、退休干部董承汉同志,因病医治无效,于2015年7月22日14时在云南昆明逝世,享年83岁。

  ▌中国共产党党员,教育部办公厅离休干部(享受副司局级医疗待遇)郭玉兰同志,因突发心源性心脏病抢救无效,于2015年8月14日10时10分在北京逝世,享年90岁。

  ▌中国共产党党员,原国家教育委员会高等学校学生管理司调研员、退休干部刘玉明同志,因病医治无效,于2015年8月21日8时32分在北京逝世,享年83岁。

  保健知识

  全新观念看晚年

  毕生发展观——人的一生都在发展

  人的一生会经历很多阶段:幼儿期、儿童期、青年期、中年期、老年期等,在我们的传统观念里,倾向于认为个体从出生后一直处于成长的阶段,通过自身的成熟及对于外界环境的感知和学习不断获得知识和经验,而成年到老年阶段的心理变化,往往被描述成随着个体逐渐衰老而产生的消极的老化过程。

  简而言之,就是有机体从出生到成熟,是心理“发展”和心理活动“增长”的阶段,而经历了成年一定时间的稳定期之后,个体就开始走向衰退了。随着年龄的增加,这种衰退和丧失会越来越严重,这一阶段只能称之为“老化”而不是“衰退”。这种看法把人的心理发展过程简单地划分为儿童时期开始的“发展”和步人老年期的“衰退”,在这种观点下看待老年人的心理活动和心理健康,就变得十分悲观,老年人“丧失”的感受更加被放大了。

  然而20世纪70年代以来,以巴尔特斯为首的欧美学者提出关于老年心理的新的发展观点。他们认为人的一生,从胚胎的形成到生命的终结这一全过程始终都是在发展的。也就是说,不止儿童、少年和青年是处于发展期的,成年人和老年人也是在发展的。发展的路径被延伸至人的整个一生。因此,这一观点被称为“毕生发展观”。

  “毕生发展观”的主要观点包括:

  1.个体发展是整个一生的过程,发展中的行为变化可以在人生中任一时候发生。没有哪一个年龄阶段在调节发展的性质中居首要地位。

  2.发展的形式具有多样性,发展的方向因行为的种类而异。

  3.任何一种行为的发展过程都是复杂的,发展不是简单地朝着功能增长方向的运动,整个发展总是由获得(成长)和丧失(衰退)的结合组成。

  4.心理发展有很大的个体内可塑性(个人内部的可变性),由于个体生活条件和经验的变化,发展可采取多种形式。

  5.发展是由多重影响系统共同决定的,个体发展的任何一个过程都是三种影响系统相互作用的产物,这三种影响系统分别是年龄阶段影响,历史阶段影响和非规范事件的影响。

  6.毕生心理发展必须从多学科的角度进行探讨,它的研究必须与有关人类发展的其他学科(如人类学、生物学、社会学)结合起来。纯心理学的观点只能描述从妊娠到死亡行为发展的部分表现。

  从以上巴尔特斯的主要观点可以看出,毕生发展观不仅仅强调人的一生都处于发展期中,同时还强调人的心理发展的多样性;个体心理能力的发展有早有晚,衰退的时间也有早有晚,发展期、稳定期的时间也各不相同,每一个阶段的变化也不相同;有的个体发展一直比较稳定,但有的个体发展过程中会有波折甚至是暂时的退行。因此,根据这种观点,个体在老年期经历的衰老是可以在一定程度上延缓的,也可以采取一定的措施来进行干预。这种观点对于老年人的老龄化所持的是一种乐观的态度。而毕生发展的观点,无论是从理论上,还是实际生活实例中,都得到了一定的支持。

  例如,卡特尔提出的双因素智力理论,区分了“流体智力”和“晶体智力”两种不同的智力类型。流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的禀赋;而晶体智力则是一个人通过其流体智力所学到的并得到完善的能力,是通过学习语言和其他经验而发展起来的。研究表明这两种智力的发展是不一样的,流体智力的发展主要和个体的生理结构及功能有关,这种智力的减退出现得较快。而晶体智力则是随着年龄的渐长而不断积累增加的。

  而在生活中,毕生发展的实例就更多了。比如个体可以通过运用一些方法和技巧来适应环境,弥补生理认知功能上的不足。像国外一项对于打字员打字速度的研究就发现,年轻的打字员固然打字速度很快,与之相比,年老的打字员打字速度就会慢一些。但有些年老打字员知道自己可能在手指的运动速度上比不上年轻人,于是他们采取了在打字前预先看文字以缩短文章录入时间的方法,同样可以保证和年轻人相差无几的任务完成速度。


扫一扫分享本页
来源:老干部局
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001