当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作简讯 > 教育部老干部工作简讯

教育部老干部工作简讯2017年第三期

  机关信息

  ★ 为深入贯彻落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会精神和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,切实加强和改进党组(党委)中心组学习,4月20日,教育部党组、清华大学党委创新形式,在清华大学开展理论学习中心组联合学习,现场观摩党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神在高校贯彻落实的新进展新成效,共同会诊贯彻落实中出现的新情况新问题,就进一步深入贯彻落实进行研究、提出意见。教育部党组书记、部长陈宝生和清华大学党委书记陈旭联合主持集体学习研讨。中央国家机关工委副书记陈存根出席集体学习研讨。

  集体学习研讨前,教育部党组、清华大学党委理论学习中心组全体成员深入清华大学一线课堂,与清华大学理学院、信息技术科学学院、经济管理学院、人文学院、美术学院等学院约70名大二学生一起,现场聆听了清华大学马克思主义学院副教授冯务中引领学生一起完成的一堂以“质疑‘改革开放’思潮之辨析”为主题的思政课。

  “今天我们一起学习的这堂思政课,可以说是别开生面,老师当绿叶,同学变红花,角色转换很到位,翻转课堂很成功,是一场思想交锋的精神大餐。以青年人的话语方式和时尚现代的呈现手段,把线上线下的学习成果展示出来,听后深受感染、深受启发。”陈宝生在点评中充分肯定了清华大学思政课采取的“基于慕课的研究型与教学相长翻转课堂模式”的创新和效果,他评价这堂课“配方”新颖,问题意识强,体现了时代特色和社会关注的焦点;“工艺”精湛,将教师、学生和课堂主题紧密联系到一起;“包装”时尚有特色,运用现代技术手段,体现了清华大学思政课建设取得的成绩。

  陈宝生指出,思政课是立德树人的核心灵魂,是社会主义大学的本质特征,是全体教育工作者的神圣使命。教育战线要牢记习近平总书记的嘱托,进一步提高对思政课建设重要意义的认识,用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,在创新中提高,不断增强亲和力和针对性,强调所有课堂的育人功能,明确思政课建设的目标和根本任务。

  陈宝生强调,要做好思政课建设的顶层设计,着力打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。一是思路攻坚。要将中央精神和学校思政工作实际结合起来,形成加强思政课建设的创新思路,解决不适应思想课建设的问题。二是师资攻坚。要从增强思政课建设生产力、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,切实加强思政课教师队伍建设。三是教材攻坚。要将活的现实、活的理论融入思政课教材这一思政课建设的依据,从根本上改变口号多于理念、概念多于实际的情况。四是教法攻坚。要用适合学生特点和需求的方法,将我们党丰富的思想资源和鲜活的实践案例生动地呈现在学生面前。五是机制攻坚。要形成符合思政课发展规律的运行机制、考评标准,切实提高思政课的质量和水平,培育出一批品牌课,成长涌现一批好老师,推动到课率、抬头率大幅提高。

  陈旭在发言中表示,清华大学把做好思想政治工作作为一项事关全局的战略任务,学校党委在统一思想、提高站位的基础上,突出问题导向,积极推进思想政治工作制度体系和工作体系建设,以“1+X”的方式,研究制定一整套务实有效、操作性强、针对性强的举措办法,形成制度。从理论学习研究宣传、课堂和校园阵地管理、教师和学生思想政治工作、创新推进“七育人”、领导保障等七个方面,对全面贯彻落实思政会议精神提出了原则要求和具体举措,不辜负以习近平同志为核心的党中央的殷切期望,坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的发展道路,为中国特色社会主义事业培养更多又红又专、德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

  集体学习研讨中,教育部党组成员、清华大学党委成员分别围绕高等教育综合改革、“双一流”建设、加强高校教师思想政治工作、发挥课程育人功能、创新大学生思想政治工作等内容作了发言。

  陈存根在讲话中积极评价了教育部党组与清华大学党委理论学习中心组开展联合学习的意义和成效。他指出,此次联合学习是中央国家机关工委倡导中心组示范联学以来的第一场,指导思想明确,内容丰富充实,形式活泼新颖,效果明显实在,是一次成功有益的尝试,为中央国家机关带了好头、做了示范。

  陈存根强调,要进一步深化对党组(党委)中心组学习重要性的认识,从政治上、战略上、全局上认识把握中心组学习的特殊重要性和现实紧迫性。要进一步聚焦党组(党委)中心组学习的主题主线,在认真系统学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基础上,更加聚焦习近平总书记系列重要讲话这个21世纪的马克思主义,更加聚焦党的理论和路线方针政策,更加聚焦党中央重大决策部署。要进一步提高党组(党委)中心组学习的实际效果,坚持理论武装,坚持问题导向,坚持知行合一,认真落实学习规则,加强对有没有讨论交流、认识体会、问题分析、改进建议、研究落实的督促检查考核,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  教育部党组理论学习中心组成员、清华大学党委理论学习中心组全体成员、中央国家机关工委有关负责人、中央第七巡视组有关负责人以及中央国家机关工委宣传部、教育部相关司局、清华大学有关部门负责人参加集体学习研讨。

  局重点工作

  ★ 4月5日上午,局党委召开党委扩大会4月例会。首先由综改司司长刘自成通报了教育领域综合改革有关进展情况,并听取老同志意见建议。他回顾了改革开放以来我国教育领域改革发展取得的一系列巨大成就,梳理了当前教育领域存在的问题和短板,阐释了影响教育发展的经济社会因素,指出了我国当前教育事业面临的竞争与挑战,重点从跳出教育研究教育、放眼世界研究教育、着眼长远研究教育、立足当下研究教育、凝聚智慧研究教育五个角度,细致描绘了教育现代化建设的蓝图。他表示,将通过全面推进关键领域的综合改革,尽最大限度凝聚更大范围的共识,加快教育现代化步伐,以教育现代化支撑国家现代化,共同托起中国教育改革发展的明天。与会的老同志们纷纷表示,通报内容全面,涉及的都是事关教育全局的问题,都是老同志最关心的话题,大家听后触动很大,倍受鼓舞。退休干部杨瑞森、谢志敏、金学方、张玉兰、孙学策等老同志提出了建设性的意见和建议。

  之后,于虹同志概要介绍了部党组书记、部长陈宝生传达的学习习近平总书记关于知识分子工作的重要讲话精神和全国“两会”精神有关内容,并从局重点工作、党建工作、支部活动、服务管理、局内动态等方面通报了我局3月份工作完成情况及4月份重点工作安排。俊强同志主持会议。局党委委员、各离退休干部党支部书记、部分相关司局的老同志,在职联络员以及综改司部分在职干部共50余人参会。

  会后,综改司将此次征求离退休老同志对拟召开的“全国教育大会”意见建议的有关情况上报部领导。宝生同志作出批示:“很好,起草文件时参考”。

  ★ 4月21日至23日,我局组织老同志在爱康国宾西直门体检中心进行集中体检。今年经与爱康国宾体检中心协商新增加了9项防癌检查、经颅多普勒等项目,并为老同志安排专场体检,力争老同志享受更高质量的服务。280多位老同志参加,我局在职同志陪同服务。

  ★ 4月26日上午,组织40多名老同志参观北京规划展览馆。该项活动是我局今年开展的“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”系列活动中“看”的活动之一。

  ★ 在局网页和“教育部老干部之家”微信公众号上选登我局离退休党支部及直属高校、直属单位关于“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动相关方案及活动情况报道20余篇。

  ★ 向部属在京高等学校、直属单位印发《关于举办教育部在京老同志文艺汇演的通知》。

  党建工作 

  ★ 4月12日下午,组织20多名离退休干部理论学习小组成员参加中央和国家机关老同志专题报告会,听取国务院扶贫开发领导小组副组长,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富作的题为“全面贯彻中央决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战”的报告。

  ★ 完成向直属机关党委报送教育部直属机关出席中央国家机关党代表会议代表候选人征求意见名单工作。

  ★ 完成离退休12、26、28党支部基层党组织建设创新和发展经验材料的整理工作,并将有关材料上报中央国家机关工委老龄办。 

  ★ 按照直属机关党委《关于退还部机关离退休党员多补交党费的报告》的退还标准,完成586名离退休党员多补交党费的退还工作。

  支部(活动站)活动

  ★ 4月7日上午,老部长党支部组织支部学习,传达学习了中共中央政治局常委会民主生活会情况通报。孝文、柳斌、时炎、明达、天保、远清、新均、淑兰同志参加学习。老部长秘书室有关同志陪同服务。

  ★ 4月20日上午,老部长党支部组织支部学习,开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”专题活动。孝文、柳斌、时炎、明达、天保、远清、新均、淑兰、启迪同志分别畅谈了对十八大以来党和国家发展变化的切身感受,为十九大召开和党中央治国理政建言献策。老部长秘书室陪同服务,并将汇总整理发言内容。

  ★ 4月10日,19支部开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题党日活动,并就局党委的实施方案进行讨论。

  老同志们结合自身工作经历,从深化改革、依法治国、重拳反腐、作风建设、一带一路、精准扶贫、教育改革等方面畅谈了十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就。支部书记李经表示,习近平总书记这个核心领航把舵,是全党全军全国各族人民的共同心愿,十八大以来,我们发展之所以有新进步、新变化,最根本的就是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引;支部委员刘德润结合综改司司长刘自成在党委扩大会例会上通报的有关情况谈到,百年大计,教育为本,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来,教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,全国教育大会是办好公平优质教育、发展人民满意教育、以教育现代化支撑国家现代化的顶层设计,是教育系统为迎接党的十九大胜利召开献上的一份厚礼,作为一名老教育工作者要牢固树立“四个意识”,坚决拥护教育改革、赞成教育发展、为教育事业点赞喝彩;支部委员李玉林认为,“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是党向人民立下的军令状,老同志们对党中央在反腐败斗争上的决心有足够的自信,对反腐败斗争取得成绩有足够的自信,对反腐败斗争带来的正能量有足够自信。参会的老同志一致认为这次畅谈活动收获很大,表示一定按照局党委的部署,把“方案”的“看、听、讲、演、写、帮”各个环节落细、落实、落小,继续在支部内部开展好互助关爱、传递温暖活动,开展好“银龄园丁”捐资助学活动,为迎接十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

  ★ 4月10日上午,22支部按照局党委通知要求组织10余名党员干部开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的“看发展变化”环节专题活动,参观北京国际雕塑公园,亲身感受首都北京发展新面貌。

  在雕塑公园老同志们欣赏到优美的园林环境、高层次的雕塑艺术,今昔对比,畅谈北京发展变化,在边走边聊中,大家交流读书和观看影视作品的感受,畅谈离退休干部工作的新变化新亮点,畅谈北京发展变化,畅谈教育改革发展的新进展新突破。此次活动受到老同志们一致好评。

  ★ 4月12日上午,28支部召开党员大会,老同志们分组畅谈了“十八大”以来的国家发展变化,展望了“十九大”胜利召开的愿景,并为“十九大”建言 。

  邵仲康、李之保、高爱玲、夏铸、李聿修、张仁贤、陈华生、高同新、王铁琨、孙凤岐等十几位老同志先后发言,大家一致认为党的十八大以来,国家政治、经济、军事形势取得了突破性的进展,非常鼓舞人心。特别是反腐、军队改革成效显著,人民生活水平普遍提高,扶贫工作取得成效,治理环境力度加大。充分体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政有方,领导集体坚强有力,深受广大民众的拥护。大家在讨论中认为,希望今后要进一步深化改革创新,一定要加强“核心意识”,增强“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为广大人民的生活增添更多的福祉。

  ★ 4月13日上午,5支部召开“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题座谈会,俊强同志参加。他指出,在离退休干部中组织开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,是贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会精神的重要举措。我局将继续搭好平台、做好服务,为老同志释放正能量创造更好的条件。希望广大老同志积极参与到活动中来,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,积极为教育事业改革发展建言献策、加油点赞,为十九大的胜利召开营造良好氛围。

  参会的老同志积极发言,畅谈十八大以来全党全国的新成就新气象新变化。老同志们一致认为,十八大以来,我国经济快速发展,综合国力不断增强,国际地位达到新高度,人民生活水平显著提高,深入开展反腐败斗争,持续推动全面从严治党……这一系列伟大成就,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。几位老同志深情地谈到,自己作为中国革命、建设、改革历程的参与者、见证者,见证了一代代共产党人前赴后继、艰苦卓绝的奋斗探索。现在国家发生翻天覆地的变化,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,在以习近平同志为核心的党中央的领导和全国人民的共同努力下,我们有信心、更有能力实现凝聚中国各方面力量的“中国梦”,自己同全国人民一样,深感幸福。大家一致表示,将用阳光心态感染和带动身边人,促进社会和谐,积极为社会释放正能量。

  服务管理

  ★ 4月14日下午,老部长秘书室负责同志代表局领导看望高沂同志。高沂同志家属对局领导和同志们的关心和照顾表示感谢。

  ★ 4月19日,于虹同志率老部长秘书室、活动中心同志前往丰台区青龙湖和怀柔区国色天香牡丹园考察落实春游安排,选定怀柔区国色天香牡丹园作为今年的春游地点,细致部署了行车、用餐安排,并对落实服务细节提出明确要求。据统计,共有230多位老同志及其家属报名参加此次春游活动。在4月26日下午的全局会上,对春游服务工作作出专门部署安排。

  ★ 4月27日上午,举办第一期老同志国标麻将培训班,邀请退休干部梁宝杰为老同志讲授竞技麻将基本知识和比赛技巧,12位老同志到场边学边练,感到很有收获。

  ★ 做好2017年老部长健康体检相关工作。

  ★ 完成局网页“老年大学”部分网络视频课程与手机客户端同步工作,老同志能够在手机上在线学习网络视频课程。

  ★ 配合审计组完成财务审计工作;完成一季度账务整理和会计凭证装订工作。

  ★ 局领导带队登门为4位老同志祝贺生日;为33位老同志寄发生日贺卡;为1位新退休同志办理退休手续;办理政审、公证及相关证明材料12份(含住房登记表);办理因私出国(境)手续3份;处理部属高校离退休人员来电、来信、来访4件(次);为一位退休干部更改《中国教育报》邮寄地址。代扣4月份养老金、职业年金;核缴4月份公积金;汇缴3月份在职人员个人所得税。陪同局领导去医院探视7位老同志、家访1人(次)、电话询访26人(次);活动站巡诊 、送药12次,门诊巡诊共计650人(次);协调一名代管干部体检费用事宜。协助一位老同志家属办理丧葬事宜。

  局内动态 

  ★ 4月24日下午,我局召开全体会议,人事司司长刘大为主持,副司长廖舒力宣布:经4月1日部党组会议通过,根据教党任〔2017〕71号、72号、68号文件,于虹同志任离退休干部局局长;彭兴颀同志任离退休干部局巡视员;刘炳来同志任离退休干部局副巡视员。直属机关干部处处长杨鸿陪同。刘大为在讲话中指出,离退休干部工作十分重要,希望以于虹为班长的新领导班子不辜负党组的期望,按照“四个责任”要求,提高能力,持续推进离退休干部工作。

  ★ 4月11—16日,保健处派员为“2017年全国教育关工委领导干部培训班”提供医疗服务工作。

  ★ 4月25-27日,生活管理处有关负责同志参加财务司举办的审计人员培训班。

  ★ 4月26日下午,在职党支部组织“时事大家说”2017年第三讲,组织人事处李海瑞同志详细介绍了四月份有关时事新闻热点。之后,开展“世界读书日”读书交流活动,于虹、俊强同志及7位青年干部与大家分享了读书心得,介绍了相关书籍,朗读了精彩片段。兴颀同志表达了首次参加活动的感想。炳来同志出席。

  ★ 4月28日,我局组队参加教育部第十届职工运动会,以总分225.50分的优异成绩获得机关组第一名,卫冕冠军,同时获得大会颁发的“组织奖”;在之前进行的第九套广播操比赛中,荣获教育部机关组一等奖;在机关开展的健步走活动中,获得先进单位称号。

  ★ 戴穗、夏云奇、徐萍同志分别提任为办公室、生活管理处、保健处调研员。

  ★ 完成我局《贯彻<中国共产党问责条例>和开展谈心谈话情况》报告的报送工作。

  ★ 协助人事司做好我局2017年度拟录用新公务员考察工作,并将有关情况汇总上报人事司;完成补录公务员计划上报工作。

  ★ 确定2017年政采项目清单,完成部分项目采购工作。

  ★ 组织处级以上干部完成《领导干部个人有关事项报告表》填写及报送工作。

  ★ 局青年干部张春香、康杨、奚道昱在教育部直属机关团委组织的2017年春节青年干部回乡调研中,撰写了调研报告,分别获得一、二、三等奖,我局团支部荣获优秀组织奖。

  深切缅怀

  ▌ 中国共产党党员,教育部原成人教育司农民教育处处长、教育部离休干部汪彦伟同志(享受部内副司级待遇),因病医治无效,于2017年3月30日凌晨3时54分在北京逝世,享年92岁。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于平平(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部