当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作简讯 > 教育部老干部工作简讯

教育部老干部工作简讯2017年第五期

  机关信息

  ★ 6月1日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,传达学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记心系教育,在短短一年时间里,先后对李保国同志、黄大年同志先进事迹作出重要批示指示,充分体现了总书记和党中央对教育工作的高度重视,对广大教育工作者的关心爱护。总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,既是对黄大年同志崇高精神的高度评价,也是对广大知识分子的勉励要求,更是对教育事业和教育工作者的殷切希望,为我们在新形势下弘扬敬业精神、共筑伟大梦想注入了强大思想和行动力量,将激励、引导我们以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风投入教育改革发展的伟大实践。

  会议要求,要认真学习、深刻领会总书记重要指示精神,精心部署、扎实推进、认真组织,迅速掀起学习黄大年同志先进事迹的热潮。一是把学习总书记重要指示精神和学习贯彻总书记教育思想结合起来。要立足学习总书记系列重要讲话精神,深刻领会总书记教育思想的科学性,充分认识教育的基础性、全局性、战略性重要地位。二是把学习总书记重要指示精神和学习总书记对李保国同志先进事迹重要批示精神结合起来。要在学习中做到前后衔接、相互一致,深刻认识教育工作肩负的历史使命,将立德树人这一根本任务具体到各级各类教育中,具体到各个学科专业中。三是把学习总书记重要指示精神和推进“两学一做”学习教育结合起来。要将黄大年同志这一涌现的新典型作为重要素材,加强学习的督导检查,引导教育系统广大党员形成学习自觉,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。四是把学习总书记重要指示精神和干事创业的思想实际、工作实际结合起来。要树立标杆,查找差距,以先进典型为镜,主动改造主观世界,弘扬扎实苦干的优良作风,立足岗位作贡献。

  会议对下一步学习贯彻工作作出具体部署。一是下发广泛开展向黄大年同志学习活动通知,用黄大年同志感人事迹和崇高精神激励广大师生和党员干部坚定理想信念,至诚爱国奉献,积极建功立业。二是组织高质量、高水平报告会并在全国巡讲,作为迎接“七一”的重要活动。三是组织一批文章。约请黄大年同志亲友、教育系统党员干部、专家学者撰写一批纪念和体会文章,重点围绕教书育人这一主题挖掘升华黄大年同志感人事迹。四是组织一系列活动。在基教、职教、高教等各领域广泛开展座谈、演讲、报告、微电影、话剧等多种形式的学习活动。五是发掘一批典型。要立足教书育人、办人民满意教育,深入挖掘教育系统优秀师生典型,唱响新时期教育改革发展的主旋律,谱写新诗篇。六是培育一个团队。要在吉林大学以及全国高校形成多个黄大年群体,主动对接国家战略需求,培养凝聚高端人才。

  局重点工作

  ★ 6月27日,部党组成员、部长助理郑富芝同志听取了我局工作汇报。于虹同志代表局班子从部机关离退休干部基本情况、我局机构设置及在职干部队伍现状、近年来开展的主要工作以及工作中的不足和面临的困难等四个方面对近年来工作作了简要汇报。富芝同志在听取汇报后,认为我局“班子有思路、干部有活力、工作有特色”,对我局工作给予充分肯定;要求进一步深刻领会3号文件精神和宝生部长对离退休干部工作的指示,进一步提高对离退休干部工作重要性的认识;用让老同志“过好新生活、释放正能量、做出新贡献”,概括了下一步离退休干部工作的主要任务。富芝同志最后对离退休干部局的自身建设提出了明确要求。兴颀、俊强、炳来和办公室负责同志参加。

  ★ 6月2日上午,局党委召开党委扩大会6月例会。语用司容宏处长和语信司易军处长受邀向老同志通报语言文字工作方面情况。容宏同志从语言文字法律法规和方针政策、全国语言文字工作状况等方面,易军同志从语言文字规范标准建设、传承弘扬中华优秀语言文化等方面,结合贯彻落实语言文字事业“十三五”规划,向全体与会人员作了工作通报。与会老同志表示,语言文字作为中华民族思想文化的载体,承续着历史的脉络。会后,将把本次例会内容通过支部组织生活会传达给更多老同志,引导广大老同志在普通话推广、科学保护各民族语言文字、弘扬传承中华优秀语言文化等方面做一些力所能及的工作。

  之后,我局巡视员彭兴颀同志向老同志通报了部党组传达学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神和局5月份的工作完成情况及6月份重点工作安排;通报了人民网舆情监测室5月19日发布的全国机关事业单位老干部微信公众号影响力排行榜情况,“教育部老干部之家”微信公众号在全国目前已有的约500个涉及老干部工作的微信公众号中影响力排名第12位。兴颀同志指出,宝生同志、富芝同志对此项工作给予了充分肯定,这是全体老同志和在职干部共同努力的结果,希望老同志继续支持并参与到离退休信息化工作中。

  我局副巡视员刘炳来同志主持会议。局党委委员、各离退休干部党支部书记、部分老同志理论学习小组成员、在职联络员共50余人参会。

  ★ 6月5—9日,巡视员彭兴颀同志率队先后赴成都、重庆、上海、南京4个城市,在四川大学、重庆大学、华东师范大学、南京大学召开了7场座谈会,就直属高校在离退休干部中开展“畅谈”“建言”情况进行专题调研。

  ★ 6月12日,根据中组部利用专项党费对生活困难党员群众进行帮扶的要求,于虹同志主持召开专题办公会,对保健处牵头汇总整理的各支部提出的拟帮扶人员名单进行审核。会后将需要帮扶的34名人员名单上报机关党委。兴颀、炳来同志及组织人事处、生活管理处、保健处负责同志参加。

  ★ 在纪念中国共产党成立96周年前夕,在喜迎党的十九大胜利召开之际,为落实中组部利用专项党费对生活困难党员群众进行帮扶的要求,按照教育部直属机关党委部署,局班子成员率各处室同志,登门慰问了34位离退休老同志,并送上慰问信、困难补助金,带去组织的温暖。受慰问老同志对部党组和机关党委长期以来的关心表示感谢,对我局多年来努力创造条件、热情周到为老同志精细化的服务给予充分肯定。

  ★ 6月13日上午,于虹同志及组织人事处有关负责同志与离退休干部第28党支部书记杨宣同志一起参加中央国家机关离退休干部基层党组织建设创新和发展经验交流会。我部离退休干部第28支部被评为20家进行会议发言和书面交流单位,进行书面交流。中组部老干部局副局长赵庆在讲话中对我部老干部微信公众号在人民网舆情监测室发布的全国机关事业单位老干部微信公众号影响力排行榜中取得的好成绩给予充分肯定。

  ★ 按照中组部老干部局有关要求,汇总整理我部离退休老同志和直属高校、直属单位老同志“建言十九大”的情况,上报中组部老干部局、部党组及人事司,得到部领导的高度评价。开展“畅谈建言”活动的通讯稿亦上报中组部老干部局、教育部机关党委、《中国老年报》。5月25日,《中国老年报》头版头条刊登了相关报道。

  党建工作

  ★ 6月26日上午,局党委召开党委会,会议一致通过增补局党委委员、局长于虹同志为离退休干部局党委书记。会后将增补党委书记结果报直属机关党委,日前,机关党委已批复同意。

  ★ 6月29日上午,于虹同志参加老同志理论学习小组学习。近20名理论学习小组成员围绕“回顾十八大以来成就,谈理论创新”为主题开展学习讨论。

  理论学习小组组长杨瑞森结合自身研究成果阐述了马克思主义中国化与弘扬中华优秀传统文化之间的辩证关系。副组长李之保从党的理论创新、党关于创新的理论两方面介绍了学习材料内容,并为大家发放了相关学习资料。副组长雷克啸发表了关于增强理论自觉、坚定理论自信的见解。新退休干部、政法司原司长孙霄兵从全面依法治国、继承与发扬中华优秀传统文化、中华民族伟大复兴的成就三方面作了发言。

  于虹同志在听完老同志发言后指出,理论学习小组的同志们都非常讲政治守规矩,理论水平很高,对党对国家以及对教育事业充满感情,希望进一步发挥好在离退休支部理论学习中的引领示范作用。

  ★ 按直属机关党委要求完成《2017年中国共产党党内统计半年报表》上报工作。

  支部(活动站)活动

  ★ 6月9日上午,老部长党支部组织支部学习,学习中共中央办公厅有关通知,重点就习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话进行了学习讨论。孝文、明达、天保、远清、新均、启迪同志参加学习。炳来同志及相关处室同志陪同服务。

  ★ 6月6日,离退休干部第22党支部组织60、70、80三个年龄段的老同志们到国家养老示范基地香河大爱书院进行了参观考察,体验养老中心提供的教育养老模式。

  老同志们参观了大爱书院养老中心的教学活动空间、康体会所、老年公寓;听取了对于教育养老理念、养老中心建设规划和具体设施、服务项目、管理模式的介绍;品尝了餐饮中心提供的营养自助午餐,亲自体验了“膳食营养平衡”的理念;听取了专业声乐教师对基本乐理、正确的发声用气的方法的讲解,并学唱了歌曲《夕阳红》。一天的参观考察,大家学到了知识,学唱了歌曲,而且愉悦了心情,更深刻地体会到了“教育养老”的实质。

  ★ 6月12日上午,离退休干部第26党支部在教科院活动站开展“畅谈”和“建言”活动,并与共建团支部国际司团支部为逢五逢十寿诞的老同志过集体生日。支部书记焦仁里主持活动。

  在畅谈建言环节,寿星们踊跃发言。90岁高龄的退休干部王泽农同志回忆他顶着“右派”的帽子22年却从未动摇对党的忠诚;90岁的离休干部焦佣民同志动情地几度哽咽,喊出“共产党万岁”;85岁的退休干部李长发同志感慨社会团结稳定才有今天的发展成果;85岁的离休干部张竞华同志感恩党给了她一切,一生为党工作无怨无悔;80岁的退休干部陈可淼同志提醒大家要有忧患意识;80岁的退休干部张荣同志感恩党的好政策、感谢改革开放带来的美好生活,表示要继续传播好正能量;70岁的退休干部华玉桂同志感恩党的培育,感谢身边同志的关心,并祝大家幸福生活每一天。

  共建团支部国际司团支部书记杨灿灿和支部联络员邢艳涛一起为过生日的老同志佩戴党徽,并代表青年干部向寿星们祝寿。

  ★ 6月14日上午,为纪念中国人民解放军建军90周年,离退休干部第28党支部以“扬军威、铸军魂”为主题召开了转业军人座谈会。

  支部书记杨宣同志向支部中曾经的军人们表示敬意,并代表支部向他们赠送了纪念品;支部副书记孙学策同志朗诵了自写的贺词;87岁的老党员李之保同志作了热情洋溢的拥军发言。与会的11位曾经的军人先后讲述了自己在部队这个革命的大熔炉中锻炼成长与无私奉献的历程。他们中从军最长的28年,最短的4年,不管军龄长短,大家都认为这是自己人生难以忘怀的重要经历。大家一致表示,要继续发扬我军光荣传统,永远保持军人本色,忠于党、忠于祖国、忠于人民。

  服务管理

  ★ 6月29日,在中国共产党建党96周年到来之际,于虹、炳来同志代表部党组和我局同志看望了102岁的离休老部长高沂、98岁的离休老部长杨蕴玉和104岁的离休老同志肖松甫同志。于虹同志为高沂、杨蕴玉二位老部长佩戴了党徽。三位老党员对部党组和全局同志的关心表示感谢。

  ★ 6月9日下午,炳来同志代表部领导和全局同志向蕴玉同志致以98岁的生日祝贺和亲切慰问。蕴玉同志非常高兴,对部领导和同志们的关心照顾表示感谢,对局里工作表示满意。

  ★ 6月9日,我部老干部合唱团代表教育部社区参加“颂歌献给党”西城区金融街街道第十三届“社区杯”合唱比赛,以总分第一名荣获一等奖。

  ★ 6月14日下午,炳来同志及相关处室同志前往家中看望时炎同志。6月16日上午,炳来同志及相关处室同志前往李滔同志家中,为其庆贺95岁生日。

  ★ 6月26日、28日,于虹同志及生活管理处负责同志分别前往右安门开阳里和二里庄离退休干部居住小区,对即将开展的新建和扩建活动站工作进行调研。

  ★ 完成2017年秋季学期老年课堂、兴趣班组招生简章的起草工作。该简章主要增设向部分直属事业单位招收学员;将摄影课改为兴趣班组,成立部机关老同志摄影协会;设置老同志健身舞蹈班;与教育部社区合作开设国学经典诵读课等内容。

  ★ 将268份体检报告寄发给老同志。对发现有特殊情况50多位的老同志,协助联系有关医院,督促其做好复查,对11位副部待遇的老同志逐一联系询问体检情况。

  ★ 局领导带队登门为7位老同志祝贺生日;为36位老同志寄发生日贺卡;为1位新退休同志办理退休手续;协助人事司做好一位老同志诉求的解释工作;确定一位老同志为工委七一前走访慰问候选人;办理政审、公证及相关证明材料17份(含住房登记表);办理因私出国(境)手续4份;办理兼职手续2人(次);处理部属高校离退休人员来电、来信、来访5件(次);举办三期电脑培训班,培训老同志67人(次)。代扣6月份养老金、职业年金;核缴6月份公积金;汇缴5月份在职人员个人所得税;为1位退休同志办理公积金销户提取手续;为2位新退休干部核发退休工资;为1位在职同志核发调职工资。陪同局领导去医院探视2位老同志、家访1人(次)、电话询访30人(次);活动站巡诊 、送药12次,门诊巡诊共计650人(次)。协助3位老同志家属办理丧葬事宜。

  局内动态

  ★ 完成局在职党支部创建直属机关基层党支部示范点材料申报工作;完成局在职党支部信息化助力党建工作案例起草上报工作;完成局在职党支部纪检工作年中总结上报工作;在阅览室布置党建学习资料专架、建立支部工作档案专卷。

  ★ 完成补录公务员考察及相关工作。完成保健处许伟同志调任思政司综合维稳处的相关工作。

  ★ 完成《教育部离退休干部局工作手册》《学习•实践•探索——离退休干部局2016年学习工作成果汇编》终审和印制工作。

  深切缅怀

  ▌中国共产党党员,教育部机关服务中心原交通处处长、退休干部徐德顺同志,因病医治无效,于2017年6月14日11时45分在北京逝世,享年69岁。

  ▌中国共产党党员,教育部原老干部局副局长、离休干部李葆庭同志,因病医治无效,于2017年6月17日7时10分在北京逝世,享年84岁。

  ▌中国共产党党员,原国家语言文字工作委员会语言文字应用管理司司长(副司级)、退休干部李家斌同志,因病医治无效,于2017年6月25日凌晨4时51分在北京逝世,享年79岁。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部