当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作简讯 > 教育部老干部工作简讯

教育部老干部工作简讯
2018年第一期(总第97期)

  机关信息

  ★ 2月9日,教育部在京举行2018年春节团拜会。部党组书记、部长陈宝生代表部党组向直属机关全体干部职工、全国教育工作者和广大师生员工致以节日的问候和美好的祝福。

  陈宝生指出,2017年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,教育系统坚决贯彻落实中央决策部署,开拓创新、攻坚克难、务实工作,推动我国教育事业取得了长足进步,得到了全面发展。教育的中国特色更加鲜明,教育改革向纵深推进,人民群众教育获得感明显增强,教育现代化步伐进一步加速,中国教育世界影响力加快提升,总体发展水平已进入世界中上行列,中国教育阔步迈向新时代。

  陈宝生强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。教育系统要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,贯彻党的教育方针,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育,加快教育现代化,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要把实施“奋进之笔”作为贯彻落实党的十九大决策部署的主要抓手,只争朝夕、狠抓落实,发扬钉钉子精神,增强工作本领,务求工作实效,推动教育改革发展再上新台阶。要大力弘扬尊老敬老的光荣传统,对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,写好“奋进之笔”,办好人民满意教育,为实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。

  ★ 近日,教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材修订工作推进会在京举行。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。他强调,马工程重点教材建设是一项基础工程、筑魂工程、追梦工程、政治工程。当前,最重要的任务就是推进党的十九大精神“三进”工作,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教材。

  陈宝生指出,全面修订96种教育部马工程重点教材,要把握好五个方面。一是作为政治任务来办。要坚持正确的政治方向,解决好立场观点方法问题,完整、准确、科学地体现党的理论创新最新成果。二是按照教材规律来办。既要遵循教材编写的一般规律,又要遵循马工程重点教材建设的特殊规律,突出马克思主义在意识形态领域的指导地位。三是依据修订规范来办。要认真研究党的理论创新成果与各学科专业理论知识的融合方式,既不能做“披萨饼”、也不能做“三明治”“肉夹馍”,要做成“佛跳墙”“大烩菜”,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教材之中。四是树立使命意识来办。要把修订好教材作为党长期执政和中华民族伟大复兴的基础性工作来抓,牢记使命意识,强化责任担当。五是顺应时代特征来办。要着眼新时代的新特征,体现党的理论创新的最新成果、事业发展的最新成就和学科发展的最新进展,做好创造性转化,让学生喜闻乐见,真正做到“笑谈真理”。

  陈宝生强调,马工程重点教材建设是为民族立魂、为人民立命、为万世树绝学、为国家开太平的大事,要以高度的使命感、责任感做好教材的编写、修订工作,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

  会议由教育部党组成员、副部长朱之文主持,党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝介绍了教材修订工作方案,国务院发展研究中心副主任王一鸣、国家教材委委员顾海良、国家教育咨询委员会秘书长张力就深入学习贯彻党的十九大精神,推进教育现代化,做好马工程重点教材修订工作等作了专题辅导报告。

  局重点工作

  ★ 2月1日上午,教育部党组书记、部长陈宝生出席在高等教育出版社举办的“2018年部机关老同志迎春联欢活动”并致辞,部党组成员、部长助理郑富芝主持。

  陈宝生在致辞中指出,2017年是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,党的十九大的胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。十九大报告专门把“认真做好离退休干部工作”放在党的建设部分加以强调,为我们做好离退休干部工作指明了方向。2017年,教育部的离退休干部工作有了更高的显示度,有力支持了部党组工作,为教育事业发展提供了助力。

  陈宝生表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想指引下,我国教育事业取得了全方位、开创性、历史性成就,发生了深层次、根本性、历史性变革。面对新的形势和任务,我们将通过谋划实施“奋进之笔”啃下“硬骨头”,送出更多教育“红包”,答好人民“关切题”。他指出,今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,教育战线要贯彻党的十九大精神,围绕“认真”精益求精,围绕“做好”提高标准,突出政治关怀,突出精准服务,突出独特优势,突出队伍建设,把教育系统老干部工作做实做细、越做越好。

  老部长柳斌、周远清、章新胜、田淑兰,部离退休干部工作领导小组成员单位相关负责人、机关团委负责人、部机关党团共建支部在职干部,离退休干部局党委委员、各支部书记、3个离退休干部党支部代表、8个兴趣小组,2017年度新退休人员,高等教育出版社负责人、有关直属单位离退休机构负责人等参加联欢活动。

  ★ 1月11日上午,教育部党组成员、部长助理郑富芝出席2018年教育部在京老同志春节京剧招待会并致辞,办公厅副巡视员孙明春,人事司巡视员廖舒力,直属机关党委副巡视员、直属机关工会主席胡永宽,离退休干部局党委书记、局长于虹一同出席招待会。

  郑富芝代表部党组向老同志们送上新春祝福,回顾了积极进取、收获丰厚的2017年,展望了满怀信心、干劲倍增的2018年。他指出,离退休工作成绩的取得,离不开老领导、老前辈的建言献策、鼎力支持;新的一年,我们要按照“认真做好离退休干部工作”的要求,进一步加强和改进我部离退休干部工作,用心用情、敬爱致恭,千方百计为老同志安度晚年、共享改革发展成果、创造和谐幸福生活做出最大努力;也衷心希望广大老同志继续发扬“离岗不离党、退休不褪色”的优良传统,一如既往地关心和支持教育事业,为推进教育现代化凝聚正能量、作出新贡献!

  部机关、直属单位、直属高校1000多位老同志观看了由北京京剧院梅兰芳京剧团演出的传统剧目《穆桂英挂帅》。

  ★ 1月17日-18日,全国老干部局长会议在京召开,中组部常务副部长姜信治出席并讲话,中组部老干部局局长许宏彬作总结讲话。按照会议安排,于虹同志代表我部就“推进离退休干部服务管理工作信息化”在大会上作一小时专题发言。中央和国家机关离退休工作部门、有关人民团体、中管金融企业和部分国有重要骨干企业、各省区市和新疆生产建设兵团离退休工作部门负责同志等300多人参加会议。会后,我局第一时间将会议主要情况书面报部党组和人事司。会议交流材料,在《老干部工作情况交流》2018年第一期第一篇及《中国老年报》头版头条刊登。

  ★ 1月19日下午,召开机关司局离退休干部工作联络员和局在职干部会,于虹同志在会上首先传达了2018年全国老干部局长会议精神,之后对开展春节走访慰问离退休干部工作进行部署安排。俊强同志主持会议。

  于虹同志指出,通过此次全国老干部局长会议,我局总结了信息化建设的成果,获得了上级部门和与会代表的充分肯定与指导,学习了兄弟部门的先进做法和经验。我们要认真贯彻落实全国老干部局长会议精神,坚持精准服务的工作理念和求真务实的工作作风,学习先进,不断创新,努力推动新时代离退休干部工作再上新台阶。

  于虹同志通报了2017年走访慰问工作总体情况,她强调,自2013年以来,在部党组的领导下,通过各司局的共同努力,走访慰问离退休干部工作已实现规范化、制度化、全覆盖。各司局在负责同志带领下走访慰问本司局离退休干部,是引导部机关全体干部,特别是青年干部感恩前辈、不忘根本,向离退休干部学习,加深对离退休干部的了解,增进和离退休干部感情的好机会,对推动形成全机关尊重关爱离退休干部、支持关心离退休干部工作的良好风气和氛围发挥了积极作用。于虹同志还就做好2018年春节走访慰问工作向各司局提出建议:要全面深入了解老党员、老同志情况,要了解他们的思想动态和诉求,采取多种形式和手段宣传党的十九大精神,使党的十九大精神深入人心。把他们的冷暖放在心上,有针对性地解决困难、送去温暖,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。办公厅督查处副处长、团支部书记李俊,职成司二级巡视员许健,思政司综合维稳处处长葛元杰在会上发言,介绍了本司局关心关爱老同志的好经验好做法。

  ★ 1月22日下午,召开教育部离退休干部工作领导小组会议,商讨2018年为老同志办实事方案。办公厅二级巡视员孔祥彬、人事司副司长彭实、财务司副司长赵建军、职成司二级巡视员刘英、直属机关党委副巡视员胡永宽、机关服务中心副主任焦彩栓及我局领导和有关处室负责同志参会。

  ★ 1月30日,按照部机关统一安排,于虹同志代表我部赴定点扶贫县河北省青龙满族自治县开展“春节送温暖”慰问调研活动,代表教育部慰问8位特困教师、15位贫困教师和15位贫困群众。于虹同志一行还深入到我局青年干部肖峰担任第一书记的龙潭村开展走访调研,实地考察由中国教育基金会资助翻建的村小学和由我局老干部资助修建的两架文化广场用灯,与村干部进行座谈交流,慰问挂职干部。

  ★ 2月7日,中纪委副书记陈小江、中纪委驻部纪检组组长吴道槐登门看望老部长张天保,中纪委组织部副部长陈学明和于虹、炳来同志陪同看望。

  ★ 1月31日至2月13日,宝生同志等部党组成员分别看望慰问了29位部机关离退休部级干部、部分离休老同志和著名老专家,向老同志们致以节日的问候和新春的祝福,感谢他们为教育事业作出的重要贡献和对教育工作的支持。于虹、兴颀、俊强、炳来同志分别陪同看望。

  ★ 春节前夕,局领导带领各处室同志分别走访慰问185位离休干部和有特殊困难的退休干部。

  ★ 为贯彻落实部领导要求,更好展示部机关老同志不忘初心、牢记使命,学习党的十九大精神的情景,我局起草《部机关老同志28支部节目<我们学习十九大>完善及扩大宣传工作方案》,并协调教育电视台协助设计编排、录制、拍成微视频,分别报送办公厅、直属机关党委呈报中宣部、中央国家机关工委,通过新闻办报中央有关媒体播出,我局报中组部老干部局。

  支部(活动站)活动

  ★ 1月5日上午,离退休干部第23支部在逸仙堂西厅举行了“新合支部欢庆新年,新老同志喜迎新春”主题活动。近30位老同志齐聚一堂庆祝新年。于虹、兴颀同志和组织人事处负责同志出席活动。

  支部书记李凤江做2017年支部工作总结。他说在过去的一年中,支部按照局党委的部署安排,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,从“看、听、讲、演、写、帮”六个方面开展了一系列工作,各项活动取得了不错的成绩,并顺利完成了支部优化调整工作。随后,支部向本命年老同志和调整到其他支部老同志赠送生肖礼物,祝福他们在新的一年里幸福安康。

  于虹同志用“有正气、有活力、有成效”总结23支部的活动特色。她指出,23支部工作给予局党委很多启发,创新了“分散支部”开展活动、进行支部建设、发挥支部作用的模式,为党组织建设工作开辟了新思路。

  于虹、兴颀同志还为老同志带来京剧和朗诵表演,老同志也表演了节目,逸仙堂西厅掌声连连,一片欢声笑语。

  ★ 1月17日上午,离退休干部第26支部在教科院活动站举办迎新春联欢活动,近30位老同志济济一堂,共迎新春。活动中心有关负责同志、共建团支部国际司团支部书记应邀参加活动。

  支部书记钟燕首先代表支委班子作总结。她说,一年来,支部坚持把上级党组织要求与支部实际情况相结合,充分利用微信等互联网技术搭建党建工作平台,努力开展各项工作,得到大家的一致认可和好评。

  钟燕表示,支部工作取得的成绩离不开局党委的坚强领导,离不开局团支部和国际司共建团支部的大力协助,更离不开支部全体老同志的大力支持。她还就2018年的支部工作思路和计划安排向老同志们做了简要介绍。

  随后,支部组织老同志们开展了迎新春游艺活动。

  ★ 1月28日中午,离退休干部第28支部举行新春团拜会,近60位老同志及参加合唱比赛的家属欢聚一堂。于虹同志出席并致辞。

  支部书记杨宣同志代表支委会回顾了支部一年来取得的工作成绩,向离退休干部局长期以来的关心支持,各位老同志及家属作出的共同努力表示感谢,向各位同志致以新春祝福。

  于虹同志对28支部取得的成绩给予充分肯定,赞扬这是一支政治坚定、充满活力的队伍。她表示,局党委将继续保持与老同志的密切联系,虚心接受老同志的意见建议,努力提高为老服务工作水平,将离退休干部工作落到实处。

  ★ 2月5日下午,离退休干部第22支部在逸仙堂西厅召开2018年迎春联欢茶话会。会议由支部书记包同曾主持,17名党员干部和在职联络员参加。

  包同曾首先介绍并欢迎新加入支部老同志,并向去世同志默哀致悼。他简单回顾了党支部一年来的整体工作,重点介绍了支部通过坐下来讨论学和走出去活动式学相结合,开展喜迎党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻十九大精神的活动情况以及参加局组织的文体活动情况,并感谢各位党员和在职联络员对支部班子工作的大力支持。

  ★ 2月8日上午,离退休干部第10党支部迎新春茶话游艺会在方庄活动站举行。30多位老同志济济一堂,共话狗年新春,共叙新时代、新变化、新作为、新生活。会议由支部书记高炳章主持,炳来同志出席。

  炳来同志代表局班子对10支部一年来对局工作的理解和支持表示感谢,并向大家致以节日的祝福。他表示,10支部的老同志们认真学习贯彻党的十九大精神,踊跃参与“畅谈”“建言”,积极发挥正能量,开展活动有亮点,有特色,各项工作卓有成效。高炳章就活动站高标准的建设和丰富精准的服务向离退休干部局表示感谢,并向支部老同志提出三点建议:一是希望大家继续保持老同志的优势,发挥正能量,为新时代做出新贡献;二是希望大家多动脑、勤思考,减缓大脑衰老,保持良好的精神状态;三是希望大家更关注健康,更热爱生活。

  服务管理

  ★ 1月10日上午,韦钰同志在老部长会议室接受《中国教育报》记者采访,老部长秘书室同志服务。

  ★ 1月15日下午,于虹、炳来同志到教育发展基金会办公室看望已办理退休手续的中纪委驻部纪检组原组长王立英同志,介绍有关工作和情况。

  ★ 2月6日上午,受人教社邀请,兴颀同志带领合唱团部分男同志参加人教社离退休老同志新春联欢会。兴颀同志代表我局向人教社老同志送上祝福,并为老同志代表颁发了人教社“健康长寿奖”,合唱团成员表演了男声小合唱《伊犁河的月夜》。

  ★ 2月6日上午,我局举办2018年离退休干部新春慰问座谈会。俊强、炳来同志代表局班子及在职干部向参会的30多位老同志送上新春祝福。

  俊强同志从局重点工作、党建工作、服务管理、干部队伍建设等方面通报了我局2017年工作的新进展、新突破、新成效和2018年工作的总体思路。炳来同志主持。

  ★ 2月8日,兴颀同志及活动中心负责同志参加2018年中央国家机关离退休干部局局长学习交流会暨活动站和老年大学设备清查盘点工作动员会。

  ★ 2月14日上午,孝文、淑兰同志及人民大学、北京师范大学的老领导出席在人民大会堂举办的团拜会,老部长秘书室同志陪同服务。

  ★ 2月24日上午,于虹、炳来同志登门为新均同志庆贺80岁生日,代表部领导和全局同志向他致以生日祝贺和亲切慰问,并送上了蛋糕、贺卡和生日礼品。新均同志及其家属衷心感谢部领导和离退休干部局同志们的关心和照顾。

  ★ 完成对老同志“微调查”问卷结果的汇总整理。

  ★ 完成“我们这一年”画册和“大木仓胡同37号——明信片”印制,并发各司局在走访慰问时送给老同志。

  ★ 根据中组部要求,完成2017年离休干部统计工作。

  ★ 根据离退休支部反馈意见和支部优化调整情况,对在职干部联系老同志支部分工进行了相应的优化调整。

  ★ 向机关工会报送2017年度部机关离退休干部困难补助的报告并落实、发放补助金;完成日常门诊、巡诊800人次;协助9位新住院的老同志办理住院手续;赴医院探视6位老同志。

  ★ 完成2017年度经济信息统计部分报表填报工作;做好2017年财务决算和2018年“二上”财务预算的编制报送;协助4位老同志家属办理丧葬事宜。

  ★ 根据国管局通知要求,完成部机关离退休干部活动站设备购置、维修改造及老年大学运行经费需求申报工作。

  ★ 局领导带队登门为19位老同志祝贺生日;为141位老同志寄发生日贺卡;为2位新退休同志办理退休手续。

  局内动态

  ★ 2月7日上午,俊强同志及有关处室负责同志接待了来我局开展工作调研的最高人民法院离退休干部局副局级专职党务干部、廉政监察员毛承义一行,就信息化建设等有关工作进行座谈交流。

  俊强同志就我局基本情况尤其是信息化工作概况进行了简要介绍。随后,办公室有关同志对信息化建设具体情况作了详细演示讲解。双方就日常工作中面临的困难、遇到的问题以及信息化建设的有关难点重点等进行了深入交流。

  2月初,我局还应邀派员赴上海市委举办的上海市离退休工作系统培训班交流介绍信息化建设的经验做法。

  ★ 2月2日上午,召开全局干部会,局领导班子及成员进行“三述”,党建联络员徐长发、部三述综合考评工作小组有关同志出席。2月5日下午,各处室主要负责同志进行“三述”,评选优秀处室、优秀公务员,民主评议党员。

  深切缅怀

  ▌中国共产党党员,原国家教委高等教育司正处级调研员、退休干部毛永祺同志,因病医治无效,于2018年1月5日11时26分在北京逝世,享年80岁。

  ▌中国共产党党员,原国家教委行政管理局副主任科员、退休干部许俊英同志,因病医治无效,于2018年1月22日凌晨3时59分在北京逝世,享年90岁。

  ▌中国共产党党员,原国家教委机关党委“五四三”活动办公室主任(正处级)、离休干部焦佣民同志,因病医治无效,于2018年1月24日21时40分在北京逝世,享年90岁。

  ▌中国共产党党员,原国家教委基础教育司巡视员、退休干部南国芬同志,因病医治无效,于2018年2月4日20时15分在北京逝世,享年88岁。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001