当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作简讯 > 教育部老干部工作简讯

教育部老干部工作简讯
2018年第二期(总第98期)

  机关信息

  ★ 3月20日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组扩大会,传达学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。会议重点传达了习近平总书记重要讲话精神,其他中央领导同志关于教育的讲话精神,宪法修改、机构改革和职能转变相关内容,政府工作报告关于教育的部署,全国人大常委会、全国政协常委会报告中有关教育的主要内容,两会代表、委员对教育的意见建议等,并对深入贯彻落实两会精神作了全面部署。

  会议强调,今年两会是党的十九大后召开的第一次两会,除了例行议程外,还对宪法修正案、监察法草案、机构改革方案、新一届国家机构换届人事安排等重大问题进行审议,新的时代坐标鲜明,具有特殊重要意义。习近平总书记在会议期间与代表、委员共商国是,就脱贫攻坚、政治生态、高质量发展、强军兴军、乡村振兴等一些重大问题发表重要讲话,强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,为我们做好各方面工作、完成今年各项目标任务,提供了重要遵循。教育系统要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面加强党对教育工作的领导,扎实写好“奋进之笔”,加快教育现代化,建设教育强国,努力办好人民满意的教育。

  会议指出,两会对今年教育工作的部署主题很鲜明,现实针对性很强,对保公平、提质量提出了新的更高要求,对群众反映强烈、期待迫切的问题予以了积极回应。这就要求我们在工作中研判好、对接好人民的需求,实事求是,精准施策,全面深化改革,坚决破除体制机制弊端和利益藩篱,为实现教育公平发展、高质量发展提供强大制度保障。

  会议强调,学习贯彻落实全国两会精神是教育系统当前的一项重大政治任务,教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,把全部工作的基点放在抓落实上,紧紧围绕政府工作报告确定的年度工作任务,把握好中央关心、百姓关注的重大问题,勤勉尽责、敢于担当,真抓实干、合力攻关,确保完成全年教育改革发展主要目标任务,写好百姓期待的教育“奋进之笔”,答好让人民群众满意的“新时代考卷”。一是抓深传达学习。要组织教育系统干部职工全面系统学、联系实际学、结合职责学,把学习与解决实际问题联系起来,开展好大调研,把深入调研作为落实“两会”精神、写好“奋进之笔”的重要举措、重要工作。要把学宪法纳入重要议事日程,开展多种形式学习,确保学习全覆盖、见实效。二是抓细任务统筹。要认真梳理政府工作报告、全国人大常委会报告、全国政协常委会报告中有关教育工作的内容,全面列入教育部2018年重点工作,全面列入部党组会、部长专题办公会议事日程。三是抓牢责任分工。要健全责任链条,加强督促检查,专门建立督办台账,实行销号制度,对于推诿扯皮、敷衍塞责、消极怠工的,要严肃追责问责。四是抓实重点任务。要瞄准中央关心、群众关切、社会关注的“三关”问题,在破解热点难点问题上出硬招,在教育高质量发展上出新办法,解决一些长期没有解决的问题,攻克一些以往难以攻克的难点。五是抓好建议提案。要提高认识、明确任务、压实责任,力戒形式主义,切实增强办理的准确性,将办理结果主动向社会公开。六是抓严党的建设。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强意识形态工作,研究制订党建工作考核办法、高校党委工作条例等规章制度,深化巡视整改,以新的举措开创党建工作新气象。

  部党组成员、离退休老部长及机关副司级以上干部、直属单位主要负责人参加会议。

  局综合工作

  ★ 3月7日上午,举办庆祝“三八”国际劳动妇女节主题活动,70多位部机关离退休女同志欢聚一堂,学习插花艺术。局工会在职女干部一起学习并做好服务工作。

  活动以“让生活多一点色彩”为主题,邀请西城区园艺推广中心老师作专业讲解和演示。老同志们在活动中学习了家庭插花的主要特点、色彩构图、所用花材的种类和花语等知识技能,并亲手实践完成了一份满意的插花作品。

  俊强、炳来同志出席活动并代表全局向全体离退休女同志致以节日的问候,对女同志们在家庭、社会上的付出致以崇高的敬意。

  ★ 3月16日上午,国家新闻出版广电总局离退休干部局党委书记、局长王喜凯,国家体育总局离退休干部局党委书记、局长贾国富,国家食品药品监督管理总局离退休干部局党委书记、局长石耀宇,中国文联离退休干部局局长曹建明,中国核工业集团有限公司离退休干部局副局长常春,率本局有关处室负责同志共36人来到我局,就离退休干部党建工作、服务管理工作、正能量活动开展,特别是信息化建设情况进行调研。于虹、兴颀、俊强、炳来同志及各处室负责同志接待并座谈。

  于虹同志主持并致辞。

  在观看完“我们这一年——教育部离退休干部局2017年工作掠影”和教育部离退休干部第28党支部“我们学习十九大”视频之后,俊强同志从队伍结构、学习宣传十九大精神、加强“三项建设”、落实“两项待遇”、打造系列品牌等六个方面,向与会同志全面介绍了教育部离退休干部工作概况,并重点介绍了我局信息化建设的总体考虑、基本情况、成效反响、今后打算等内容。局办公室有关同志对教育部离退休工作在线管理系统的功能模块进行了演示讲解。

  随后的座谈中,大家就服务管理工作的具体做法进行了交流探讨,并现场观摩了局远程视频教学系统。

  ★ 3月27日上午,于虹、俊强同志及有关处室负责同志与到访的中宣部、中国银行离退休部门工作人员进行座谈交流。中宣部干部局副局长、老干部局局长姜培茂,中国银行离退休干部部总经理高晓波及有关处室负责同志共22人参加。

  于虹同志主持并致辞。

  大家首先一起观看了“我们这一年——教育部离退休干部局2017年工作掠影”视频。之后,俊强同志从学习宣传贯彻十九大精神、重视“三项建设”、落实“两项待遇”、打造系列品牌、加强沟通联络、建设工作队伍等六个方面,全面介绍了我部离退休干部工作概况,并重点介绍了我局信息化建设的总体考虑、基本情况、成效反响、今后打算等内容。局办公室有关同志对“教育部离退休工作在线管理系统”电脑端和手机端的功能模块进行了详细的演示讲解。

  座谈中,来访同志一致认为精准化服务的前提是信息精准,在这方面我局的经验做法值得借鉴。随后,大家还就抓老同志骨干培训,促进党建工作和文体活动开展;探索通过购买服务引进日间照料,实现精准化服务以及困难帮扶等工作进行了深入探讨和交流。

  党建工作

  ★ 3月1日至2日,举办离退休干部第十九次党建会暨2018年党支部书记、支部委员培训班。

  部党组成员、部长助理郑富芝代表部党组出席并讲话。他指出,过去一年,部机关离退休干部党建工作重点突出、亮点很多,抓十九大精神的学习深入扎实,抓正能量活动成效显著,抓组织建设有重大突破,抓党建信息化有重要创新。他强调,党的十九大从全局和战略高度,对推进党的建设新的伟大工程作出了整体谋划和顶层设计,为做好新时代离退休干部党建工作指明了方向。我们要认真学习、深刻领会好新时代加强党的建设的一系列新要求,要深刻领会对党的领导地位的新认识,要深刻领会对党的建设主线的新概括,要深刻领会对党的建设总体布局的新调整,要深刻领会党的思想建设的新内涵,要深刻领会老干部工作在党建中的新定位。

  关于新时代老干部工作的新定位,郑富芝特别指出了三点。一是老干部队伍的定位发生了新变化,实现了从“宝贵财富”到“重要资源”和“重要力量”的转变;二是老干部工作的重要性得到了提升,实现了从“日常服务保障”到重要的“党建工作”和“政治工作”的转变;三是老干部工作的要求更高了,党的十九大关于“认真做好离退休干部工作”的新要求意味着做老干部工作要有更好的工作态度、更高的工作标准,我们要着力围绕“认真”改进工作作风,围绕“做好”提升工作水平。

  关于下一步离退休干部党建工作,郑富芝强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,真抓实干、开拓创新,重点突出三个方面。一是要突出政治建设这个统领,要落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化学习交流,建强支部堡垒;二是要突出精准这个理念,在工作载体上要实施好“新时代e银龄行动计划”,在工作对象上要针对不同老党员的不同情况有针对性地开展工作,在工作作风上要大兴调查研究之风;三是要突出正能量这个品牌,要围绕学习贯彻十九大传递正能量,围绕重大主题活动释放正能量,围绕树立先进典型激励正能量。

  会议同时套开了在京直属高校、直属单位离退休工作部门负责同志通气会。老部长支部副书记、教育部原副部长周远清,局党委委员、各离退休支部书记及支委,在京直属高校和直属单位离退休部门负责同志,离退休干部局领导班子成员和在职干部,共130人参加。

  会上,于虹同志向大家详细传达了全国老干部局长会议精神,通报了2017年部机关离退休干部工作情况,对2018年工作作出了部署。她指出,过去的一年,在部党组领导下,局党委突出政治引领,深入开展正能量活动,做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大工作;落实新要求,加强思想政治建设,创新党组织建设;把握新特点,创新服务管理,努力提升老同志获得感幸福感;牢记新使命,加强自身建设,提升凝聚力、影响力,推动工作在面上有拓展、有影响,点上有创新、有亮点,取得可喜成绩,得到中组部、中央国家机关工委、部领导、直属单位和高校及老同志的充分肯定。新的一年,部机关离退休干部党建工作将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“认真做好离退休干部工作”总要求,落实全国老干部局长会议精神,进一步贯彻部党组《贯彻落实中办国办〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见〉的实施办法》,立足新时代,化解新矛盾,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,努力书写奋进之笔,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,积极引导离退休干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,过好新生活、作出新贡献,为加快教育现代化、建设社会主义现代化国家持续增添正能量。

  会议还邀请中宣部新闻阅评小组组长、人民日报社原新闻协调部主任曹焕荣,作了“牢牢掌握网络意识形态工作主导权主动权”的专题报告,并安排有关处室同志向老同志汇报了《教育部离退休干部局党委关于进一步加强和改进新时代离退休干部党支部建设的意见》的有关修订情况。

  老同志们围绕郑富芝的讲话和于虹传达的全国老干部局长会议精神展开了学习讨论,并对进一步加强老同志党建工作、做好2018年工作提出意见建议。

  老部长党支部副书记、教育部原副部长周远清,于虹、兴颀、俊强、炳来同志分别参加了有关小组讨论。

  ★ 3月14日,根据中组部老干部局《关于收集、报送老同志学习十九届二中、三中全会和“两会”精神情况反映的电话通知》要求,老部长秘书室、组织人事处分别联系汇总了老部长王明达、朱新均,老同志杨瑞森、卓晴君、孙霄兵、李之保、谢志敏的学习反映情况并上报中组部老干部局。

  ★ 3月20日上午,局党委组织局党委委员、老同志理论学习小组成员、部分老同志代表及全体在职干部集体收看十三届全国人大一次会议闭幕会,各位老部长和分散居住的老同志由支部通知在家收看,部分老同志支部(活动站)同步组织收看。并于闭幕会后立即通过现场座谈交流、微信群学习交流等方式,组织老同志们和在职干部畅谈交流感想体会。据不完全统计,老同志发表感想感言46篇、简短评论转发点赞数百次。相关情况当晚即报送中组部老干部局和直属机关党委,并在“教育部老干部之家”微信公众号刊发。3月25日,《人民日报》以“历史的选择 人民的选择——老干部畅谈学习贯彻落实全国两会精神”为题对老同志学习贯彻全国两会精神情况进行报道,其中登载了我局老部长党支部书记、国家语委原党组书记朱新均的感言。3月27日,《中国老年报》头版头条“众望所归 民心所向——全国两会在老同志中引发强烈反响”一文中,对我部老部长、老同志和局在职干部感想感言进行了报道。

  ★ 3月28日,《中国老年报》四版刊登了学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神知识竞赛获奖名单,我局荣获优秀组织单位奖,我局15支部退休干部季文兰、28支部退休干部赵士彤荣获优秀个人奖。本次活动各离退休干部党支部认真组织,共有252位老同志参加,有效带动了部机关老同志对十九大精神的学习领会。

  支部(活动站)活动

  ★ 3月9日上午,老部长党支部召开2018年第一次组织生活会,传达学习中共中央关于印发《中央政治局常委会2018年工作要点》的通知、部机关离退休干部第十九次党建会精神等,重点就习近平同志在中央经济工作会议上的讲话进行了讨论,孝文、柳斌、韦钰、天保、远清、新均、淑兰同志参加学习,于虹、炳来同志及相关处室同志陪同服务。

  ★ 3月份各离退休干部党支部纷纷开展支部活动,学习传达教育部离退休干部第十九次党建会精神,传达部党组成员、部长助理郑富芝讲话精神,传达于虹同志通报的全国老干部局长会议精神,并就《教育部离退休干部局党委关于进一步加强和改进新时代离退休干部党支部建设的意见(征求意见稿)》向支部老同志征求意见建议。局领导分别参加了新3党支部、新8党支部、新9党支部、离退休干部第25党支部等4个离退休干部党支部的学习活动。他们向新党支部的成立表示热烈祝贺,希望新支部加强政治建设、思想建设和组织建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,利用现有条件发挥支部作用,选好新支委、组织开展好活动、积极创先争优,努力让新支部展现新气象。

  各支部在活动中还结合实际,组织了有特色的学习和活动。离退休干部第19党支部为本支部上半年生日的3位老同志开展祝寿活动;离退休干部第22党支部讨论推选了支委后备人选和参加老同志理论学习小组人员;离退休干部第23党支部从“坐下来深入学习、走出去体验变化、动起来发挥作用”三个方面商讨制定了支部2018年学习活动计划;离退休干部第28党支部组建了支部微信群“28支部网络工作平台”。

  有关处室负责同志还就医疗服务、老年课堂、春游安排等到相关支部向老同志作了介绍。各支部老同志缴纳了党费和银龄园丁捐款。

  服务管理

  ★ 按照中组部《关于在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动的通知》(组电明字〔2017〕20号)、部党组《贯彻落实中办国办〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见〉的实施办法》《教育部离退休干部工作领导小组关于建立完善密切联系部机关老干部长效机制的暂行办法》(教离退厅〔2014〕1号)有关规定以及我部的有关通知要求,2018年春节前,部领导及各司局通过召开座谈会、登门看望、电话联系等多种方式走访慰问部机关离退休干部,共计806人次(其时离退休干部653人),全面实现了走访慰问工作的规范化、制度化、全覆盖。有关司局的走访慰问工作情况及时通过微信公众号进行了宣传报道。日前,汇总各司局走访慰问工作总结形成的部机关2018年元旦春节走访慰问老同志情况报告已上报部领导。

  ★ 新学期部机关老年课堂陆续开课。本学期,我局在办好现有教学班的基础上,继续丰富课程门类,新开设八段锦、古典舞等课程;多层次办班,进一步完善课程体系,增开电子琴初级班、声乐基础班、摄影初级班等课程;继续接纳由直属单位、教育部社区选送的老年学员参加课程学习、活动,实现开门办学。老年课堂共开设15门课程和5个兴趣学习小组,招收学员达300余人。

  ★ 老部长韦钰接受《中国教育报》记者采访,采访报道情况于3月1日以《教育怎样回应时代命题》为题刊登在《中国教育报》。老部长柳斌接受《人民教育》杂志社记者采访,相关情况于3月9日在“人民教育”微信公众号以《素质教育咋发展?先听听原国家教委副主任柳斌谈当年为什么提素质教育》为题刊发。

  ★ 3月15日上午,炳来同志分别登门看望明达、李滔同志,向他们详细汇报了教育部机关离退休干部第十九次党建会有关情况和局2017年各项工作成绩,细致了解他们的身体状况、心理状态,代表全局同志向他们送上关心和祝福。

  ★ 按照国管局关于开展活动站和老年大学设备清查盘点工作的要求,活动中心于3月底前完成设备自查、盘点报表、撰写自查报告等工作并报送国管局。

  ★ 完成日常门诊、巡诊400人次;协助5位新住院的老同志办理住院手续;赴医院探视5位老同志;电话联系7位老同志。

  ★ 为43位4月过生日的老同志寄发生日贺卡;为3位新退休同志办理退休手续。

  ★ 3月29日,我局举办2018年首次新退休干部迎送仪式,这是我局创新退休手续的办理方式、定期举办新退休干部迎送仪式的开端。仪式邀请了退休干部原所在司局有关负责同志以及老干部工作联络员,人事司有关处室负责同志出席。

  于虹同志首先代表我局热烈欢迎新退休干部,并简要介绍了局基本情况以及在党建工作、文化建设、管理服务以及信息化建设等方面开展的工作。她表示,退休是人生的第三个阶段,过好退休生活,不仅是个人的事,也是对教育事业的支持,对全面建成小康社会的贡献。她希望新退休的同志们退休不褪色、离岗不离党,积极参加党支部活动,保持政治生命长青,永远和党同心同德,努力为党和人民事业增添正能量;积极参加老年课堂学习和文体活动,在新的集体发挥特长,过好新生活、释放正能量、做出新贡献。她表示,离退休干部局将以党的十九大精神和习近平总书记关于离退休干部工作的重要论述为根本遵循,认真落实部党组关于把离退休干部工作越做越好的要求,不断提升和改进工作,帮助大家过好退休生活。

  随后,大家一起观看了“我们这一年——教育部离退休干部局2017年工作掠影”视频。五个处室负责同志通过PPT演示详细介绍了各处室工作职责和服务管理内容,重点介绍了与老同志退休生活息息相关的信息化平台应用、政治待遇、生活待遇、医疗服务、老年课堂和品牌文体活动等。与会新退休干部及其原所在司局负责同志先后发言。

  俊强同志主持仪式。

  局内动态

  ★ 3月7日下午,我局邀请中国心理卫生协会会员、国家二级心理咨询师权欣欣为全体在职干部作老年心理健康知识专题讲座。

  ★ 以我局名义向部属各高等学校、各直属单位转发《中共中央组织部常务副部长姜信治同志在全国老干部局长会议上的讲话》(中组部《工作通报》第2期)、中组部《关于印发〈中央组织部老干部局2018年工作要点〉的通知》(老干通字〔2018〕1号)。

  ★ 做好教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第3期)工作专题培训班的通知起草和方案制定。

  ★ 根据部党组关于开展大调研的部署,做好赴直属高校开展大调研工作的准备。

  ★ 3月5日下午,局团支部组织开展“学雷锋”主题团日活动,对逸仙堂大院进行除尘除垢。经过全局同志三个小时的集体劳动,为百年老殿换上了新妆,为老同志们营造了一个更加干净、整洁、明亮、舒适的学习和活动环境。

  ★ 3月19日,活动中心同志赴人教社、高教社就推动老年课堂资源共享工作进行调研。

  深切缅怀

  ▌中国共产党党员,原国家教育委员会职业技术教育司正处级调研员、退休干部杨仲雄同志,因病医治无效,于2018年3月3日9时46分在北京逝世,享年79岁。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001