当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 工作简讯 > 教育部老干部工作简讯

教育部机关老干部工作简讯
2018年第三期(总第99期)

  机关信息

  ★ 4月9日,教育部党组书记、部长,部哲学社会科学工作领导小组组长陈宝生主持召开教育部哲学社会科学工作领导小组第一次会议,审议领导小组2018年工作要点和领导小组会议议事规则,对2018年工作做出安排部署。

  陈宝生在讲话中指出,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,中国特色社会主义进入新时代,亟待哲学社会科学的理论贡献、思想引领和实践创新。以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学工作高度重视、亲切关怀,吹响了新时代加快构建中国特色哲学社会科学的集结号、冲锋号。如何写好加快构建中国特色哲学社会科学宏伟篇章,是当前和今后一段时间教育战线的重大政治任务和艰巨历史使命。

  陈宝生强调,2018年教育战线哲学社会科学工作,要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为鲜明主题主线,把高校哲学社会科学工作做出味道、形成气候,做到“六个好”。一是举好旗。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,把教育战线哲学社会科学工作纳入党的思想理论建设大格局,强化“四个意识”,增强“四个自信”,立足于新中国成立以来、改革开放以来特别是党的十八大以来我们党治国理政的丰富实践经验,在习近平新时代中国特色社会主义思想系统化学理化学科化研究宣传阐释上作出贡献。二是开好局。行动的秘密在于理论优先,理论的秘密在于实践第一。要找准新时代哲学社会科学工作的突破口、聚焦点、主旋律,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦提供思想贡献和理论支撑。三是破好题。坚持问题导向和目标导向相结合,系统回答党和国家事业发展对哲学社会科学提出的时代课题,把党中央的决策部署转化为推动教育战线加快构建中国特色哲学社会科学的实际行动。四是答好卷。努力解答好哲学社会科学发展中全局性、方向性和根本性问题,采取适宜的研究方法,遵循适宜的理论范式,把理论、方法、政策措施有机结合起来,拿出高质量研究成果。五是定好位。明确教育战线哲学社会科学队伍在党的理论工作队伍中的定位,明确教育战线哲学社会科学在全国哲学社会科学“五路大军”中的定位,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系、评价体系,服务于党的思想理论建设,服务于教育事业改革发展。六是育好人。充分发挥哲学社会科学育人功能,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系,实施哲学社会科学人才工程,为哲学社会科学领域高端人才创造良好条件和生态,促进优秀人才不断成长。

  教育部党组成员、部长助理,部哲学社会科学工作领导小组副组长刘大为出席并发言,领导小组各成员单位主要负责人参加会议。

  局综合工作

  ★ 4月2日上午,离退休干部局党委扩大会4月例会在逸仙堂召开。局党委委员、各离退休干部党支部书记和支委、从教师司退休的部分老同志以及局领导、在职联络员共50余人参加。

  于虹同志传达全国“两会”精神,重点传达部党组书记、部长陈宝生关于学习贯彻“两会”精神的要求,部署我局的学习贯彻工作。她强调,各支部要采取个人自学和集体讨论相结合等多种方式认真组织学习,努力做到全面系统学、联系实际学,把学习全国“两会”精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习十九届二中、三中全会精神结合起来,与学习习近平总书记关于教育工作重要论述结合起来,与关注教育改革发展情况结合起来,引导老同志不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续为党和人民事业增添正能量。于虹同志还从局综合工作、党建工作、支部活动、服务管理、局内动态等方面通报了我局3月份工作完成情况,就4月份重点工作做了部署。

  办公室、组织人事处、生活处、保健处、活动中心负责同志针对老同志在党建会上提出的意见建议,根据局专题会讨论研究情况,按职责分别向老同志进行了反馈,并重点介绍了加强网络宣传员队伍建设、开展“网络达人”评选表彰、加强离退休干部党建工作、支持支部购买学习资料、年度体检报名、春游活动等有关安排,认真听取老同志意见建议。

  教师司副司长黄伟受邀向老同志通报了全面深化新时代教师队伍建设改革的有关情况。他表示,将通过加强师德师风建设、提升教师专业素质能力、理顺教师管理体制机制、提高教师地位待遇等多方面努力,全力确保政策举措落地见效,真正让教师成为令人羡慕的职业,努力造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

  离退休第21党支部书记雷克啸、15支部组织委员蔺昭仁、局党委文体委员谢志敏、22支部组织委员李桂兰、局党委宣传委员杨瑞森等同志先后发言,就落实文件要求提出意见建议。

  俊强同志主持会议。炳来同志参加。

  ★ 4月8日、27日,于虹、俊强同志及有关处室负责同志与分别到访的工业和信息化部、中华全国总工会离退休部门工作人员,最高人民检察院、国家卫生健康委员会、中国科学技术协会离退休部门工作人员进行座谈交流。

  于虹同志主持并致辞。我局领导和有关处室同志通过视频、PPT演示介绍了我局整体工作,特别是推进信息化工作的有关做法和体会。

  工信部离退休干部局副局长苏德志,全总机关离退休干部局党委书记、局长刘伟分别介绍了党建工作、开展正能量活动和服务管理的经验和做法,特别是分享了工信部离退休干部局专设协调处,负责直属单位、直属高校离退休工作的指导、协调,在直属高校和直属单位中开展创建“老干部之家”模范评比、培养输送干部等方面的工作经验;全总离退休干部工作协调小组每年召开两次会议协调解决老干部工作中的重点难点问题,引入社会机构为老同志提供法律咨询服务,通过购买服务解决居家养老需求等有关做法;最高检离退休干部局局长顾义友介绍了本单位的组织架构,分享了以党建为龙头,思想教育和引导管理并重等工作经验;卫健委离退休干部局副局长朱尧耿介绍了京医老专家百人团智力帮扶海南,多部门合力保障老同志生活待遇等做法;中国科协机关离退休干部办公室主任王志舜介绍了党组坚持每年集体向老同志通报工作并于召开民主生活会前集中听取老同志意见建议等好经验好做法。大家还就共同关心的工作进行了热烈讨论和深入交流。

  于虹同志对兄弟部门专程前来交流表示感谢,并提出在今后的工作中进一步加强沟通交流,相互学习借鉴,一起把新时代离退休干部工作越做越好。

  ★ 4月11日、20日,办公室徐光健、关培同志,先后分赴海关总署离退休办、北京市老干部局组织的专题培训班介绍我局信息化建设经验。

  自1月17日于虹同志在全国老干部局长会上作信息化建设专题报告以来,登门来我局进行座谈交流、邀请我局派员前去分享及电话问询的兄弟部门已近30家。

  ★ 4月13日上午,我局组织老同志前往全国政协礼堂,参加中组部举办的中央国家机关老同志专题报告会。第十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作题为《学习宪法修正案 加强宪法实施及监督》的专题报告。我局离退休党支部书记、支部委员、理论学习小组成员等老同志代表近20人参加。

  乔晓阳围绕宪法的内容、修改及实施三个方面深刻细致地分析了这次宪法修正案的基本内容及亮点,全面深入地讲解了现行宪法的本质、历史沿革、主要内容、宪法修改的亮点和贯彻实施中需要认真把握的一些问题。

  会后,老同志们纷纷表示,本次报告内容丰富、全面系统,既有理论指导性,又有现实针对性,对全面深刻理解把握宪法修正案的精神实质和基本内容具有很大启发和帮助。

  ★ 4月18-19日,组织人事处负责同志和办公室有关同志参加了中国老年报社主办的深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛总结暨“不忘初心,牢记使命”主题宣传座谈会,并代表我局领奖。

  ★ 4月19日上午,我局举办2018年首期离退休干部大讲堂,邀请中国工程院院士、教育部原副部长韦钰以“健康、快乐和优雅地老去”为题,与老同志们分享了自己在脑科学方面的最新研究成果。于虹同志主持。部机关、中国农业大学、中国政法大学老同志以及我局在职干部等120余人认真聆听了报告。

  韦钰结合多年来在脑科学领域的研究,通过理论知识讲解、典型案例分析、图文并茂的演示和互动交流引导,阐述了关心精神健康的重要性和必要性,介绍了认知能力变化的缘由以及人的认知包含的不同功能和对应的不同脑回路,分析了脑和身体健康的密切关系,分享了美国科学理事会推荐的干预方法,同时结合自身经历分享了科学养老的理念。她强调,要善于知老,主动了解身心发展规律,同时要勇于服老,主动适应发生的变化,做好加减法,并勤于自强不息,善于调整心态,每天去发现令人惊喜和快乐的事,让自己沉浸在幸福之中。

  报告结束后,韦钰还与部机关及有关高校老同志进行了互动交流。与会的同志们一致认为,报告深入浅出、内容丰富,科学性、针对性和可操作性都很强,是一场脑科学与健康养老相融合的精神盛宴,让大家对脑科学的认识更加深刻,对健康、快乐和优雅地养老更加充满信心,期待今后多举办这样广受欢迎的活动。

  ★ 4月23日,我局组织一年一度的春游活动,200余位部机关离退休老同志赴顺义北京国际鲜花港参观游览。

  北京国际鲜花港地处顺义区杨镇,是北京市花卉培育基地,也是延续花博内涵的重要载体,每年都会打造不同主题的花卉文化节。

  老同志们三五成群,携手相游,和好友合影留念;摄影协会的老同志们大展身手,选角度、调姿势、定焦距。美景留在了相机里,也留在了大家的记忆中。老同志还争先恐后在“老干部之家”微信群中进行及时报道,分享照片和感受。

  为组织好此次活动,我局事先制定了详细的工作方案,局领导及相关同志共20余人参与组织并全程陪同服务。老同志们加强了沟通,舒缓了身心,收获了快乐,同时也体验到北京的发展变化。大家纷纷表示,感谢部党组的关心及离退休干部局的细心安排和服务,并将以更加饱满的精神状态为美丽中国建设点赞喝彩、贡献力量!

  ★ 为深入贯彻落实《中共教育部党组关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》(教党〔2018〕12号)的要求,按照中组部关于改进直属高校离退休干部工作的调研部署,推动直属高校写好离退休干部工作奋进之笔,我局于4月前后由局领导带队赴有关直属高校开展广泛深入调研。

  调研组赴天津、大连、哈尔滨、上海、南京、杭州、厦门、济南、武汉、广州、重庆、成都、西安、兰州等14个地市以及华北电力大学、中国农业大学、中央美术学院、北京外国语大学等有关在京直属高校,组织召开19场离退休工作座谈会,58所直属高校离退休工作部门负责同志共100多人参加;实地调研近30所直属高校的老年大学和老同志活动中心。

  在调研座谈会上,局领导首先传达了全国老干部局长会议精神和部党组尤其是陈宝生部长在今年全国教育工作会上对老干部工作的有关要求,并认真了解了各高校开展离退休工作的经验做法。局领导指出,中央对离退休工作的定位发生了新变化,对离退休工作提出了新要求,要深入领会习近平总书记关于老干部工作的一系列重要论述,深入领会全国老干部局长会议关于老干部工作的一系列新要求新部署,在部党组领导下围绕“认真”精益求精,围绕“做好”提高标准,突出政治关怀、突出精准服务、突出独特优势、突出队伍建设,选好切入点,引导老同志、老教授为加快教育现代化、建设教育强国贡献力量。

  各高校对调研组的到来表示热烈欢迎,中国农业大学党委书记姜沛民、北京外国语大学党委书记王定华、华北电力大学党委书记周坚、山东大学党委书记郭新立、中国地质大学(武汉)党委书记何光彩、重庆大学党委书记周旬、四川大学党委书记王建国等高校主要领导会见调研组,并结合学校工作实际,介绍了传承部机关关心爱护老同志的优良传统,指导学校离退休工作呈现出规范化、制度化、精细化、特色化的工作情况。华北电力大学党委书记周坚、西南大学党委书记舒立春全程参加调研活动,山东大学党委常务副书记李建军、兰州大学党委常务副书记吴国生等分管校领导及各高校离退休工作部门负责同志从贯彻落实中办发3号文件精神、加强老同志党建工作、引导老同志持续发挥正能量、离退休工作部门管理体制和队伍建设等方面详细介绍了有关工作开展情况及体会。各高校根据自身特点,认清难点,打造亮点,开展了一系列富有特色的活动和创新服务举措。

  调研组认为,各高校对于做好离退休工作有着不同的探索和尝试:中国农业大学、中央戏剧学院、华北电力大学、吉林大学、同济大学、东华大学、合肥工业大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、华中科技大学、中山大学、四川大学等高校党政主要领导亲力亲为关心支持离退休工作开展,健全管理体制;北京外国语大学、东北林业大学、上海外国语大学、江南大学、华中师范大学、华中农业大学、西南财经大学、西安交通大学、西北农林科技大学、长安大学等高校通过组建老同志宣讲团,聘任老同志担任“教学督导员”“特邀党建组织员”等形式发挥老同志独特优势;中国传媒大学、中国音乐学院、中国美术学院、华东师范大学、武汉大学、中南财经政法大学、西安电子科技大学等高校注重挖掘老教授宝贵资源,为老同志老有所乐、老有所为搭建平台;天津大学、华东理工大学、中国地质大学(武汉)、中南大学、西南交通大学等高校建立健全离退休人员信息管理系统(数据库)和服务平台,提高服务精准度;上海财经大学、东南大学、中国矿业大学、武汉理工大学、华南理工大学、陕西师范大学等高校整合多方服务资源,探索社会化养老体系,解决老同志实际困难;南开大学、东北师范大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、湖南大学、重庆大学、电子科技大学、兰州大学等高校创新政治学习模式,完善党建工作机制,把离退休干部党建工作纳入学校党建工作大局,推进老干部工作者队伍建设;西南大学依托校医院建立了高龄紧急呼叫系统和医养结合养老服务中心。

  下一步,各高校应根据离退休工作面临的新形势新任务,展现新气象、实现新作为,进一步找准定位、转型发展,突出政治、加强建设,挖掘优势、发挥作用,围绕精准、注重创新,凝练经验、做好宣传。

  上海市教卫党委老干部处、四川省委老干部局综合调研处、四川省教育厅离退休处有关负责同志也参加了相关地区调研活动。

  党建工作

  ★ 4月20日,局党委会审议通过了《教育部离退休干部局党委关于进一步加强和改进新时代离退休干部党支部建设的意见》,拟于5月党委扩大会例会上印发各党支部。

  ★ 4月24日上午,老同志理论学习小组在逸仙堂第二学习室,以“学习十九大精神”为主题开展学习讨论。组长杨瑞森主持,理论学习小组成员12人参加。

  杨瑞森通报了第二届世界马克思主义大会即将召开的消息,并提出拓展深入学习十九大精神方式的计划。胡龙孙、何晋秋、李耀建等理论学习小组新成员介绍了他们加入理论学习小组的初衷、对理论学习小组的定位和如何更好发挥作用的认识。李之保、张光喜、谢志敏、雷克啸、孙霄兵等老同志结合自己退休后的学习感悟,介绍了近期学习十九大精神的心得体会,并建议理论学习小组拓展学习领域、充实学习队伍,以便更好地围绕中心、服务大局。

  支部(活动站)活动

  ★ 4月4日上午,老部长党支部开展4月份支部学习,学习讨论习近平、王沪宁同志在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话精神。柳斌、明达、韦钰、远清、新均、淑兰同志参加学习,于虹、炳来同志及有关处室同志陪同服务。

  ★ 4月2日下午,离退休干部第26党支部创新组织活动形式,邀请中核(北京)仪器厂高级工程师、清华大学兼职教授万学国,在中国教育科学研究院二楼西会议室为老同志做了题为“我国核电事业发展”的核电知识专题讲座。离退休干部第26、27党支部近30位老同志参加。

  万学国教授从核电站原理、中国核电站现状及发展规划、核电站的安全性及存在的隐患、核电站发展趋势四个方面,既从理论的高度系统阐述了核电方面的专业知识,又从安全的角度介绍了如何在现实生活中防范辐射伤害。参会人员认真听讲并就有关问题进行了交流讨论。

  本次讲座是离退休第26支部第一次以专题知识讲座的形式过组织生活。老同志们纷纷表示形式新颖,内容精彩,既学习了核电新知识,又增加了对国家能源战略的深刻认识,效果很好。支委袁钟瑞表示,支部在今后还将组织开展类似的活动,并鼓励老同志们充分利用身边的人脉资源为支部学习活动的开展提供师资人选。

  会前,支部书记钟燕还传达了局党委扩大会4月例会有关精神,并对支部工作进行部署。

  ★ 4月9日上午,离退休干部第28党支部召开4月组织生活会。支部书记杨宣传达了局党委扩大会例会精神,支部副书记陈银桥主持会议并通报了4月份活动安排,41名老同志参加会议。

  会上,支部党员认真讨论交流了学习全国“两会”精神的心得体会,重温了习近平主席在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话中的精彩段落,对当前错综复杂的国际形势也谈了认识。李之保、高爱玲、孙凤岐、杨宣同志表示,十九大是党内的重要政治活动,十九大作出的重要决策部署是八千多万党员的集体意志,会议审议通过了宪法修正案草案,习近平主席全票当选国家主席,这体现了十八大以来党在群众中的形象和威信进一步提升,党心民心进一步凝聚。就如何看待中美贸易战,他们认为作为党员应该对自己的言论负责,自觉与党中央保持高度一致,保持网络言行的政治性和纯洁性,并希望老同志们积极加入支部微信群,共同交流学习。

  ★ 4月12日上午,离退休干部第5党支部在开阳里活动站召开本年度第二次组织生活会,会议由支部书记肖能愿主持,共12位老同志参加。

  肖能愿首先欣喜地向各位老同志介绍了活动站刚刚装配的远程视频教学系统。该系统是以部机关为中心、辐射8个老同志活动站的远程系统,以后老同志就可以在活动站同步参加老年大学课程学习,还可以享受国家开放大学丰富的网络学习资源。大家表示,感谢局里对活动站建设的重视,随着硬件设施的逐渐配齐,活动站必将更好地聚集人气、发挥作用。随后,肖能愿详细传达了4月份局党委扩大会例会精神,并组织春游、年度体检及离退休干部大讲堂等活动报名。

  会上,支部委员李耀建介绍了《离退休干部局党委关于进一步加强和改进新时代离退休干部党支部建设的意见(征求意见稿)》的有关意见建议。大家踊跃发言,展开了热烈讨论,并形成了最终的修改建议提交局党办。

  在职联络员还向大家演示了如何通过手机“微信离退休”进行活动报名,并就2018年将要开展的“网络达人”推选表彰活动作了说明。

  ★ 4月13日上午,离退休干部第22党支部开展“活动式学习”,组织10余名党员参观了首都博物馆,体验改革开放成果,增强文化自信。

  老同志们参观了首都博物馆的经典展项以及新开展的“天路文华——西藏历史文化展”和作为中意文化合作交流项目之一的 “文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活”展,并纷纷表示,这次参观既陶冶了性情,愉悦了身心,增强了文化自信,又是一次对老年人有益的“活动式学习”。

  服务管理

  ★ 4月10日下午,炳来同志赴协和医院分别看望高沂、蕴玉同志,详细了解他们的身体状况,并代表局里送上关心和祝福。

  ★ 4月20日,老部长党支部组织春游活动,赴北京国际鲜花港参观,孝文、柳斌、明达、韦钰、远清同志参加活动。炳来同志陪同参观,有关处室同志做好保健、服务工作。

  ★ 4月27日,老部长党支部组织调研活动,赴昌平区十三陵镇康陵村调研职教扶贫、产业脱贫有关情况。孝文、明达、韦钰、天保、远清、新均同志参加调研,于虹、炳来同志及有关处室同志陪同服务。

  ★ 修订并印制《温馨服务册》。

  ★ 报送2017年离退休人员公用经费支出统计表;跟进海南休养老同志发挥作用情况并总结反馈;配合国管局核查老同志活动站调拨设备。

  ★ 完成日常门诊、巡诊350人次;赴医院、家中探视6位老同志;协助3位老同志家属办理后事。

  ★ 为5月过生日的老同志邮寄生日邮折46份,上门递送2份;为老同志登门祝寿5次;为第二季度寿辰的90岁以上老同志购买生日礼物。

  局内动态

  ★ 富芝同志在我局报送的《教育部机关2018年春节前走访慰问离退休干部工作有关情况的报告》上批示:“今年春节慰问工作组织得很好,要认真总结,每年都要做好!”宝生同志圈阅同意。已以部离退休干部领导小组办公室名义印发各司局。

  ★ 印发《教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第3期)的通知》,确定办班方案,收集和汇总各单位交流材料。

  ★ 4月4日下午,局团支部组织召开《厉害了,我的国》观影座谈会。俊强同志和近20位青年干部参加。

  与会青年同志结合自身实际畅谈祖国近年来翻天覆地的发展变化,深情展望中国未来的美好图景。俊强同志听了大家的发言后,重点从坚定复兴梦想、学习叙事方式、领会艺术形式、强化使命担当等四个方面,每个方面从主要收获和工作启示两个维度与青年同志进行了交流。

  大家纷纷表示,要用青春铺路,让理想延伸,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,立足为老服务本职,奋发勇为,只争朝夕,脚踏实地,积极回应老同志们日益增长的美好生活需要,承担起新时代推进教育现代化的使命,撸起袖子加油干,为加强和改进教育部离退休干部工作、建设教育强国贡献青春力量,谱写青春篇章,齐心协力共筑中国梦。

  ★ 4月26日下午,机关党委、机关团委到我局开展基层团建工作调研。规划司、政法司、离退休干部局、电教馆、教育报刊社、资助中心、教育出版传媒集团、人教社、高教社等单位团组织负责同志参加调研,我局团支部做专题工作报告。

  深切缅怀

  ▌中国共产党的优秀党员,原国家教委科技司司长、驻联合国教科文组织代表团原代表,离休干部秦关林同志,因病医治无效,于2018年4月8日15时46分在北京逝世,享年85岁。

  ▌中国共产党党员,原国家教委行政管理局房产处副处长、离休干部苏锡全同志,因病医治无效,于2018年4月13日7时在北京逝世,享年92岁。

  ▌中国共产党党员,教育部原高教三司高等函授夜大学处处长,离休干部范扬同志,因病医治无效,于2018年4月17日13时49分在北京逝世,享年89岁。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部