当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 交流平台

孙学策:谈爱国

  爱国,这是社会主义核心价值观个人层面的第一核心价值,爱国是精神支柱,是最高价值。但是,如果要问什么是爱国?我们的国人都懂得怎样做才是爱国?都爱国吗?这就要做一个理性的思考和分析。谁都会说我们的国人绝大多数是爱国的,笔者也这样认为。爱国是个大原则,但绝不是一句空洞的口号。

  我曾几次参与天安门广场十分庄严的升国旗仪式,亲眼目睹成千上万国人起个大早、带着早点、或乘车或步行满怀激情地前去参与,不少人手里还举着一面小国旗,在国旗徐徐升起的过程中许多人眼含激动的泪水,笔者身临其境,深感我们的国人深深地爱着我们的国家。但是,升旗仪式结束人们散去之后,国旗下的天安门广场到处是人们留下的报纸、食品饮料的包装,甚至还有人们丢弃的留有被踩踏过痕迹的小国旗。此时笔者又产生了疑问:他们爱国吗?

  一次,本人与海峡两岸共认的著名教育家台湾忠信学校董事长高震东先生一起讲学,休息时,我问高老师:“您说什么叫爱国,什么叫不爱国?”这位高老师听后,立刻对我说:“太简单了,你把一簸箕的西瓜皮倒在你们家炕上,你就叫不爱家,你不会这样做,因为你爱家。但是,你倒在马路上了,这就叫不爱国,因为马路是国家的地方,你糟蹋了国家的地方就叫不爱国。”多么具体,越想越觉得有道理。于是,我又想到当年胡锦涛同志作为国家主席出席20国峰会合影结束时,弯下身把放在地上的中国国家标志国旗拿起放在衣兜里的报道,引起国人的热烈反响。有的说:“作为国家主席弯下身把国旗拿起来,他挺起的是伟大的中华民族。”还有的说:“什么叫爱国?作为国家主席的胡锦涛同志这样做是对爱国的最好诠释。”我非常赞成。需知,爱国不是一句空洞的口号,它包含着十分丰富的内涵,我想可以归纳为以下三个方面:

  一、爱国之情。爱本身就是一种情感,我们为国家取得每一个巨大成就而欢欣鼓舞,为国家哪里遇到灾难而忧心忡忡,这就是爱国的情感。但光有情感是远远不够的。

  二、爱国之责。因为我们的国家是全体国人的国家,每一位国民都要为国家承担一份责任。《宪法》里规定的公民义务就是每一个国民对国家应承担的责任。当然,知道了责任还是不够的,还要尽责。

  三、爱国之行。这个“行”包含行动和行为。所谓行动是报效国家的行动。每个人所从事的职业不同,这些职业都是国家需要的,我们在自己的岗位上尽职尽责、兢兢业业工作就是报效国家最基本最经常的行动。所谓行为是日常的言行都要有利于国家,而不是有损于国家。

  按此分析,那些起大早去天安门参与升国旗仪式的国人,虽然他们有爱国之情,但他们中的一些人还不懂得应该怎样做才是真正的爱国,他们在行为上出了问题。

  这三条是最基本的,缺一不可,无疑,爱国之行是最重要的,我们应依据其行动、行为来判断一个人是真爱国还是不爱国或是不懂得怎样做才叫爱国,这也告诉我们应该怎样对我们的国民特别是青少年进行爱国的教育。让我们认真饯行社会主义核心价值观,爱国仅是其中之一,但这一条是大原则,就让我们在行动和行为上体现吧。 (孙学策)


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部