当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 交流平台

孙学策:谈诚信

  诚信,即诚实守信,这是社会主义核心价值观个人层面又一重要核心价值问题,也是个人重要的品德之一,因为,作为个人一旦失信于人,他(她)将无法在社会上立足。在中华民族优秀的传统文化中“言必信,行必果”“中国人说话是算数的”早已融入中国人的血脉中。但是,由于种种原因,社会上出现的“道德滑坡”“诚信危机”必须引起国人的高度重视,并身体力行保持自己诚信的品德,维护社会的诚信。

  近年来,网络诈骗成了社会的一大公害,因为老人摔到错把搀扶救助的人当成肇事者,不管是有意还是无意乃至“碰瓷”都对社会诚信造成极大的破坏,再加上各种坑蒙拐骗、假冒伪劣的现象,使得人们防不胜防,人们在担心今天餐桌上吃什么还让人放心,购买的商品如何才能不买到假货,信用卡里的钱如何才能不被盗刷——人们早已在日常生活中感到了极大的不安全,迫切期望重建诚信的社会,迫切期望国人特别是青少年都具有诚信的美德,为此,提出以下建议:

  一、严厉打击一切坑蒙拐骗特别是网络诈骗的犯罪行为,凡诈骗者一经抓获就严惩不贷,要让他们为自己的诈骗行为付出极大的代价,甚至倾家荡产,要让那些想行骗的人,一想到被抓的后果就不寒而栗,于是,不敢骗,不能骗,不想骗。对于那些日常生活中所谓的“小骗”行为,如,遮挡汽车号牌、缺斤短两、以次充好、办假证件、虚假广告——一经抓获,一定要小题大做,因为其本质都是骗,要提高其违法犯罪的成本加倍处罚,使这样的人看到严重的后果,只得回到老老实实做人做事的轨道上来。

  二、尽快建立全社会诚信的信息管理系统。据说,在某发达国家,一个获得计算机专业博士学位的中国留学生,在那里居然被多家公司拒聘,他不明其因,在最后拒聘的公司他询问为什么?人家告诉他,论学历和专业都符合要求,但上网查你的经历时发现你有三次乘公交车逃票被抓记录在案,然后告诉他,像你有这样不良记录的人我们很难相信你能诚实地工作。这个博士生无言以对,只得灰溜溜地离去。在我们看来,乘公交车逃票算什么大事,但在那里别说发展,连生存都困难,这件事很值得思考借鉴。倘若我们的社会也有如此健全严密的信息管理系统,人们对不讲诚信的人如此排斥,那么,不讲诚信要付出如此大的代价,谁还敢欺骗!

  三、要加强对国民特别是青少年诚信教育。这是如何做人的教育。堂堂正正做人,老老实实做事,说老实话,做老实人,言必信,行必果,君子一言驷马难追,说到做到,说话算数,守时——这些虽不都是警句格言,但却是人们非常熟悉的行为规范,关键是不停留在口头上,而是成为日常的行为习惯。无疑,培养讲诚信的下一代是学校的重要责任。

  我们生活在充满自豪的今天,任重而道远,一个讲诚信的人一定会得到人们的信赖,一个讲诚信的民族必然赢得世界的仰慕。(孙学策)


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部