当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 交流平台

卓晴君:意识形态工作的新变化

  十八届六中全会明确习近平同志是党中央、全党的核心,并正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,受到全党上下、全国人民的衷心拥护。这是众望所归、名副其实、当之无愧。习近平同志的超级政治定力、超级政治智慧和人格魅力,不仅令国人折服,也令世人折服。这个决定是实现我国两个百年奋斗目标的根本保证,是实现我党不忘初心、继续前进、长期执政的根本保证,是实现世界治理体系走向公平合理的根本保证;它具有里程碑式的、划时代的重要意义。

  十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,依靠全国人民所创造的丰功伟绩说也说不完。不时地在报纸上看到某某项目、某某领域、某某创造是我国历史上或我党历史上或我军历史上或是世界历史上的第一个、第一次。我们为此自豪非凡!

  今天我只是想就十八大刚刚开过以后在一次支部会上我发言中曾经表示担忧的意识形态领域问题,谈谈这方面的新变化。

  习近平同志极端重视意识形态工作。他担任总书记后不久,中办于2013年就发出了《〈关于当前意识形态领域情况的通报〉的通知》,其中指出了值得警惕的七个方面的错误思潮。看了这个通知,我的担忧彻底消除了。这个通知,我认为是习近平同志任总书记后对意识形态工作的第一个警示令、第一个动员令、第一盏指路明灯。文件发布以后,习近平总书记又专门就意识形态工作发表了重要讲话,中办又发了一些文件,比如:在全国宣传思想工作会议上的讲话、《培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《党委(党组)意识形态责任制实施办法》等等。另外,习近平总书记在其它领域的会议讲话中也涉及到意识形态工作,比如:在文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会等会上的重要讲话中,都涉及到意识形态工作的地位作用、方针政策和重要措施等方面的内容。

  习近平总书记对意识形态工作的重要指示,是习近平一系列重要讲话精神和治国理政新观念、新思想和新战略这一马克思主义中国化的最新理论成果的重要组成部分。在他的领导下,在最近几年的意识形态领域内发生了许多新变化。

  一是全党和全国人民对意识形态工作的性质任务有了新的更高的认识。大家认识到:意识形态工作关系党的命运和国家的长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作;它的根本任务是巩固马克思主义的指导地位和巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。也就是说,这个新的更高的认识聚焦在“极端重要”和“两个巩固”这八个字上。

  二是党对意识形态工作的领导权和管理权切实得到了加强。特别是《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》中,规定各级党委的一把手要亲自抓意识形态工作,要牢牢掌握好意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权;而且必须敢于举旗亮剑。这大大加强了党对意识形态工作的领导权和管理权。这是党的历史上第一次以党内法规形式对意识形态工作责任制做出制度上的规定,在意识形态建设、管理历史上是一个里程碑式的文件。

  三是党和国家在意识形态领域的话语权得到了显著提升。最可喜的是不仅在国内而且在国际上的话语权日益增强。“一带一路”、“构建人类命运共同体”都已被列入联合国决议,成为世界共识;经济全球化要听取中国意见、聆听习近平报告、采纳中国方案;表述新型大国关系的14个字被美国国务卿采用;纽约时代广场上的视频宣传得以传播;等等等等。

  四是主流意识形态逐渐融入社会大众的日常生活。连续大篇幅的纪念党成立95周年和长征80周年的宣传报道,深入人心,甚至激起青年重走长征路的兴趣和意志。电视节目中讲好中国故事、阐释好中国政策的内容增多了。有的娱乐节目如中央电视台的“快乐中国人”,反映普通老百姓的生活,内容励志向上。福建卫视的“中国正在说”节目,针对时政热点问题,向老百姓清楚阐释、徐徐道来。另外,网民对热点问题的讨论也逐渐趋于理性化。

  五是网络安全得到司法保护。利用网络进行造谣惑众,如“大V”“大咖”的造谣、对英雄的贬损侮辱等事件得到司法的刑事处置,大快人心;同时教育了网民,网上无法外之地,言论必须遵纪守法。

  六是高校的意识形态阵地得到有效管控。特别是《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的印发,必将进一步推动高校思想政治工作创新向前,进一步巩固马克思主义在高校的指导地位,进一步激发起广大青年学生为实现两个百年目标而奋斗的雄心壮志。

  当然,意识形态工作不是一日之功,不可能一帆风顺。习总书记多次指出:意识形态领域“正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。所以,我们必须努力学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,才能在意识形态斗争中永远保持清醒的头脑。(卓晴君)


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部