当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 交流平台

【他山之石】西北农林科技大学:祭忠魂不忘初心 弘正气再谱新章

  4月3日,西北农林科技大学离退休职工党委南校区第二党总支二、三党支部在清明节前组织党员前往扶眉战役烈士陵园和张载祠,开展“不忘初心慰先烈,为民立命载千秋”主题党日活动。参加活动的14名党员中,80岁以上者5人。

  扶眉战役是根据毛主席“向全国进军的命令”打响的。西北野战军在彭德怀的直接指挥下,以迅雷不及掩耳之势,突然向胡宗南部队发起全线猛烈攻击,激战两昼夜,歼敌4个军共4万3千余人,解放县城8座,取得了西北战场的最大胜利。84岁的老党员刘林鹏回忆道:“那时我就在西安,而且西安刚解放一个多月,得到胜利的消息,我们欢呼雀跃,真切感到共产党英明伟大。解放军摧枯拉朽,风扫残云,为新中国的成立送上了厚礼。半个多世纪过去了,我们亲历了站起来和富起来,现在进入了新时代,在习近平总书记的领导下,我国一定会强起来!”

  扶眉战役纪念馆是为纪念在这次战役中壮烈牺牲的3000多名解放军指战员修建的一处烈士陵园,是陕西省烈士纪念建筑物重点保护单位,是爱国主义教育基地和国防教育基地。时值十九大后的第一个清明节,老党员不忘初心祭奠烈士,具有承前启后,继续前行的示范效应。

  虽然扶眉战役已经过去半个多世纪,战争已典藏在历史画卷中,但先烈铸就的永远的丰碑,早已成为我们不忘初心继续前行的标杆。在纪念馆内,87岁的老党员王幼民凝视着年轻烈士的遗像,动情地说:“好兄弟,我看你来了,我们始终不会忘记。”

  在烈士纪念碑前,老党员们向烈士敬献了花篮,重温了入党誓词,表达了新时代在以习近平同志为核心的党中央引领中继续前行的决心。

  清明前夕,烈士陵园人头攒动,有党员有群众,有大学生也有小朋友。看到白发人这支队伍,大家都很尊敬。老同志平添一道风景,此处无声胜有声,追梦还有后来人。

  从烈士陵园出来后,老党员们又赶赴15公里外为纪念张载而建的横渠书院。春回大地,一路绿水青山,老党员们心情非常愉快。大家在车上畅所欲言,争相表示:“幸福不忘本,美好靠拼搏,感谢党的好领导。”

  思想家、哲学家和教育家张载,作为旧知识分子的代表,在积贫积弱、人心涣散的北宋时期,他忧国忧民,设馆育人,创立关学。其“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言,对中国乃至世界近千年的思想文化产生了极其深远的影响,曾多次被国际国内政治家所引用。展馆内习近平总书记和马英九先生的合影介绍说,他们也曾引用“横渠四句”共述中华民族未来大义。

  一天的主题党日活动,虽然车颠劳顿,但大家情绪高涨,收获颇丰。老党员不忘初心、以身作则、传教帮带,给后辈学子起到了良好的示范效应。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001