当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 交流平台

牢记党的教导 不忘老有所为

第28支部 李之保

2018年7月2日

  今天我被授予如此荣誉,实不敢当,十分不安。自己做得不够,要向许多优秀的同志学习。自己要把组织上和同志们给的鼓励,作为对我要继续努力的督促和动力。十九大号召每个党员应有自己的实际行动,为实现中华民族的伟大复兴出力。下面,我把自己学习与贯彻十九大精神的情况,作一汇报。

  年年纪念“七一”,只是历史背景与任务重点不尽相同。今年是恰逢十九大胜利召开后的第一个“七一”,具有里程碑式的重大意义。十九大宣告我国社会主义事业进入了新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,绘就了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。今年我们纪念“七一”就要深入学习和切实贯彻十九大精神,按照新时代新要求,在各方面应该有新气象和新作为。身为老干部老党员的个人,也要有自己的实际作为。

  我着重学习了十九大对全党发出的以下号召和告诫:全党要奋力走好新时代的长征路;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党;全党要锐意进取,埋头苦干;全党要更加自觉地为实现新时代党的历史使命,不懈奋斗;为此,全党必须准备付出更加艰巨,更为艰苦的努力。遵循中央的号召,我在局党委领导和教育下,做了以下事情,即深入学习、有所作为和工作建言。

  一、保持学习经常性,力求不断深入

  党章规定党员八项义务当中,第一条就是“认真学习”,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及学习党的路线方针、政策决议和科学文化知识等。十九大报告提出全面增强执政的八项本领中,也把“增强学习本领”列在首位。领会党的这类要求,多年来我一直保持着经常阅读政治、经济、科技、教育和国际等多方面的理论文献的学习习惯。

  在学习习近平总书记系列重要讲话方面,我在平时多分散性、专题性、随机性学习的基础上,力求领会其中学说性、学科性的重大理论创新价值。在学习马克思主义基本原理方面,我在重温《共产党宣言》经典著作的要点时,注重求解马克思主义对当今时代的现实指导意义。

  总之,自己和大家一样,把坚持学习作为认清形势、理解政策和提高党性的必由之路和一项不依年龄而变的政治任务。

  二、力所能及、老有所为

  我虽年近88岁,已不担任任何工作职务,没有任何服务平台了,但是中央的有关号召,依然引领我思考如何过好有价值的晚年,做点儿有意义的事。

  党中央、习近平总书记的以下教导对我有很大的启示:“老年是人生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段”的科学论断;“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”的政治定位;“希望广大老干部永葆政治本色,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,作出新贡献”的殷切期望;“引导老年人要保持老骥伏枥,老当益壮的健康心态和进取精神”等。上述这些,激励和鞭策自己要尽力老有所为,力争做点儿能为社会主义服务的事。

  国务院有关领导同志强调:“教材建设是事关未来的战略工程、基础工程。教材要体现国家意志,要坚持党的教育方针。要提升教材的思想性科学性时代性。”部党组相关文件要求,“要把爱国主义精神有机融入到大中小学德育、语文、历史、地理等各学科课程”和“充分发挥上述课程教学的德育功能。”响应上述号召,结合自己的地球科学专业基础、地理教育工作经历,去年我自己购买和阅读了普通中学初高中必修和选修的14本教科书,就教材内容加强社会主义建设成就、新发展理念、当代国情世情、生态环境教育、现代德育和反映地学新进展等方面的教育,提出了一些修改建议,主动登门送到人民教育出版社编辑室,供编新教材时参考。这项研究工作,我准备继续坚持下去。

  三、关心工作、建言出力

  承蒙局领导和老同志的长期信任,选我担任支委、党委委员服务20余年。如今虽已高龄退出,但我继续关心党和国家大事,支持局党委工作不断创新发展,积极建言献策,永远是我有生之年的情怀和心愿。近年来,结合重大时间节点或重要教育政策出台,我积极参加教育中长期规划纲要征求意见、建言十九大等活动,建言献策。

  我把关心和建言我局工作作为一项责任和义务,希望我局工作做得更好并不断创新。现任和历任的局领导,都平易近人、亲切待人,具有谦虚作风,这也鼓励了我知无不言、不断建言的动力和信心。我结合新形势新特点,有针对性对局党委开展理论学习、发挥老同志作用、开展老年问题研究等积极献策,略尽绵薄之力,以期促进工作发展。比如,对老同志学习贯彻十九大精神重点、如何发挥我部老干部的独特优势、关心下一代工作、完善我局老年大学的课程设置、加强老龄科学研究等方面提出意见建议,以促进工作开展。

  我的建议不一定完全符合实际,不一定完全妥当,但是本着促进工作开展得更好的初衷,建言献策,提供参考。我的汇报讲完了。占用了大家宝贵的时间,不妥之处,敬请指正。

  谢谢大家!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001