当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 交流平台

勇挑重担履职责 发挥专长促党建

第26党支部副书记 袁钟瑞

2018年7月2日

各位领导,同志们:

  大家好!局党委安排我作为优秀党务工作者的代表发言,我很荣幸。我向大家汇报自己退休后坚持为国家语言文字事业做贡献,同时兼顾做好党务工作的几点体会。

  一、退休不歇脚,发挥光与热

  我退休12年了,从2014年开始担任26支部副书记。

  退休前我在语用司从事推广普通话工作多年,退休后主持中国语文现代化学会工作八年多,其间学会得到发展壮大。我还是北京市语委聘请的专家,编写过多种语言文字知识读本,多次承担国家语委《中华经典资源库》建设和《新时期语言文字工作记事》的编写等任务,多次担任央视“汉字听写大会”北京赛区的命题人和主考官,以及京津冀大中小学生的各种语言文字竞赛活动的命题人和评委。我经常为各省市和北京市各区提供讲课、评审、评估等服务,主编了《奇妙的成语世界》和《语言文字工作基础知识》,出版了个人著作《生活中的语言文字120问》和《普通话大讲堂》。去年以来,我还在中宣部项目《全民经典朗读范本》的录音制作中担任审音工作,压力很大,但也是督促我继续学习不断提高的好机会。

  我感到,退休只是换了工作岗位,有时候比退休前还要忙些。因此,当支部推举我担任副书记时,我担心自己难以兼顾好社会工作与支部工作,辜负大家的期望。但是,既然党的工作需要、同志们信任,我还是克服困难,承担起了这份责任。

  我是曾下乡11年的老知青,经历比较坎坷。但是几十年来特别是改革开放以来,党组织一直给予我热情的鼓励和最大的信任,给我提供很多学习机会和发展舞台。我们从小就接受党的为人民服务教育,草原生活的艰苦锻炼更是使我坚定了这样的信念——“我们的一生都要主动自觉地、毫无保留地、不讲价钱地为人民服务,主动自觉地、毫无保留地、不讲价钱地把自己的一切献给党和祖国”。在职时我努力学习和工作,力争把被文革耽误的时光追补回来。我是自学高考全国首批本科毕业生和首批学士学位获得者,这两个证书是30多年前由胡乔木同志和习仲勋同志先后亲手授予我的。我曾当选国家语委机关优秀党员和全国语言文字先进工作者。退休十几年来,我没有闲游虚度,对我来说,学习和工作不是负担而是乐趣。担任支部副书记以后,虽然社会活动很多,但我心里始终装着支部工作,尽己所能地与其他支委同志一起做好支部党务工作。

  二、支持书记工作,当好参谋助手

  我们支部成立于2000年。在局党委关怀和领导下,在历任老书记的带领下,支部建设基础较好,多次被评为先进党支部。去年钟燕同志接任书记,又为支部工作带来了新的活力。我是副书记,就是要全力支持和协助书记做好工作。

  团结是凝聚力的保证。书记和每一位支委都比我有经验,因此我尊重书记和每一位支委。我能与大家坦诚相见,不说不做不利于团结的话和事,不计较个人得失,尽力而为。近半年多,我因住房装修,临时住得较远,我注意与书记和其他支委同志保持随时联络,定期参加支委会。

  协助书记把关。我支部一向有民主决策的好传统,书记尤其注重听取我的意见。我外面的社会活动多,但只要接到书记的电话、微信或邮件,不管我在哪里,都及时回应。支部的工作方案或文件材料,我都认真审看,提出修改意见并尽快反馈,决不耽误工作进程。

  多为支部出主意想办法。我平时无法承担支部的日常工作,就在如何做好支部工作方面出点子想办法,利用自己掌握的资源为支部工作做些贡献。例如,今年春天为丰富支部集体学习活动的形式与内容,我提出举办一次我国核电事业的专题讲座,并积极联系专家、商定内容。主讲人是核电领域的著名专家,也是我的中学老同学。他在讲座中简要地讲解了核电工作原理、中国核电事业现状及发展规划,重点讲解了核电站的安全知识,深入浅出,语言生动,还对大家关心的问题一一做了回答。老同志们听得津津有味。这次讲座得到了老同志们的高度称赞,也得到局党委的支持和肯定。支部组织新春联谊会增加了猜谜语环节,我在平时积累的资料中选出来供联谊会使用,颇受同志们欢迎。

  三、发挥个人所长,主动承担任务

  我喜爱音乐和朗诵。退休后,我在一个老知青艺术团担任歌曲创作和合唱指挥。虽然没有专业学过作曲,但我有自学的基础与创作的激情。退休后我创作了十几首合唱曲,也经常参加各种公益演出。我作词作曲的《推普啦啦歌》20年来一直在全国传唱,我作曲的《春雨》、《年轻圆舞曲》、《大爷大妈走天下》等获得广泛赞扬。我的创作坚持社会主义核心价值观,格调清新,旋律优美,风格有创意,追求思想内容与艺术表现的统一,得到了专业人士的好评。2017年,我的4首作品获得海淀区歌曲创作奖,并有3首作品入选北京市第七届合唱节推荐歌曲集。在2013年第二届中央国家机关离退休干部才艺展示大会上,我代表教育部老干局表演的朗诵节目荣获最高奖项“五星级阳光之星奖”。

  去年起,我兼任了支部文体委员。我的这些爱好,有利于做好支部工作。每次局里安排文艺汇演或联谊活动,我都积极承担支部节目的组织工作,想方设法完成好演出任务。2017年局里开展喜迎十九大文体活动,我支部和国际司团支部联合演唱了我谱曲的合唱曲《中国梦,我的梦》,由我亲自指挥,我还请来几位知青朋友助阵。我们的演唱得到观众一致好评。我还几次担任全局汇演活动的主持人。我的朗诵爱好也感染和带动了周围一些老同志。今年初全局春节联谊会上,我支部王新民同志表演了朗诵《生如胡杨》,声情并茂,得到听众赞扬。新民同志曾请我进行过指导,我为他的演出成功感到高兴。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央强调要努力传承和大力弘扬中华优秀传统文化,也非常重视加强语言文字工作。去年,教育部和国家语委又发出《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,这给我们指明了工作方向,坚定了文化自信。今后,我要再接再厉,继续为推进青少年素质教育和社会主义文化建设贡献微薄之力。党中央对离退休干部工作的高度重视,也使我深切认识到,认真做好离退休干部工作,是全面从严治党、提高党的执政能力和领导水平的一项重要任务。做好支部工作,也是为新时代新任务作出贡献。今后,我要进一步履行好支部副书记的职责,更好地为老同志服务。我们支部是一个团结友爱给人温暖的党支部,我愿意为她做更多工作,做一个名副其实的优秀党务工作者。

  谢谢大家!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001