当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 学习之窗 > 老年大学 > 师资队伍

教育部机关老年大学2014年度授课教师简介

2014-02-20 来源:老干部局

声乐班(合唱团):赵宜爽,男,原东城师范学校音乐高级教师,教授合唱、乐理、视唱练耳课。2001年9月退休后,即在教育部老年合唱团担任指挥。

书法高级班:何大齐,男,北京人,毕业于北京师范学院中文系,北京教育学院石景山分院特级教师。现为北京美术教育学会理事、中国美术教育学会会员、北京市书法家协会会员、人民美术出版社美术教学参考书副总编辑。擅长中国人物画与书法创作,在人物画及书法方面具有丰富的教学经验,并编写了《怎样写楷书》等十余种教材。现任教于中科院老年大学、广电总局老年大学、教育部老年大学。

书法初级班:龚学勤,男,北京人,北京书法家协会会员、民进燕都书画研究会会员、北京书画艺术研究会会员、古都书画协会理事。毕业于首都师范大学美术系书法专业,曾任北京景山学校专职书法教师。1975年开始学习书法,先学欧体《九成宫》,又临柳体《神策军碑》、《玄秘塔碑》。1979年拜著名书法家、书法教育家赵家熹先生为师,主攻楷、行、草,兼及篆、隶诸体,感恩良师,书艺大进,尤对颜真卿、赵孟頫进行了深入的临摹和学习,逐渐形成了大气磅礴又不失典雅、清润的风格。2004年全国教师书法大赛中获二等奖;2008年全国教师书法大赛中获一等奖。

绘画高级班:赵俊芬,女,北京人,毕业于中国山水画研修院并为该院画师。自幼受父辈熏陶,酷爱书画艺术。早年习书,中年学画,主攻山水兼习梅兰竹菊,尤喜墨竹。作品多次参加国内外展览,并被收藏。现任教于北京西城区老年大学、教育部老年大学。

绘画初级班:刘振平,男,号汉石堂主,中国当代实力派画家,现为北京美术家协会会员、首都书画研究会研究员,北京石齐艺术研究会专职画家。毕业于山东师范大学美术系,得胡应康、张锡杰、宋丰光诸师教诲。1998年入北京画院,先后师从王文芳、郭石夫、石齐先生,同时得到王明明、贾浩义、何家英、王镛、张立辰、刘大为等当代画坛名家的点拨与厚爱。注重绘画的形式美、笔墨美、意境美。强调艺术表现的大美、大精神,写胸中之气。作品大气磅礴,元气淋漓。作品多次参加全国性大展和国际国内的学术交流,得到同行和收藏家的一致好评。现任教于高等教育出版社老年大学、教育部老年大学。

摄影班:费郅为,男,高级摄影师,曾任《北京日报》图片社签约摄影师;香港《百年建筑》专业杂志首席摄影师;《旅游休闲》杂志特约摄影师;《中国环境报》、《中国书画报》、《首都交通安全报》特约摄影记者,《北京晚报》、《北京晨报》、《京华时报》通讯员,现任中国老摄影家协会理事。任教于中科院老年大学、文化部老年大学、教育部老年大学。

电子琴班:李晓萍,女,原东城师范学校音乐高级教师,北京市音乐家协会会员。秉承以音乐理论为主、音乐表现为辅的原则,结合学生特点,寓教于乐,教学效果显著。

文史课:李孔胜,男,北京师范大学历史系博士生。研究方向为中国古代思想史、史学史,主攻经史关系研究。现任教于教育部老年大学。

舞蹈班:吴娅鹏,女,毕业于北京舞蹈学院古典舞系,曾获第五届全国舞蹈比赛优秀表演奖。中国铁路文工团演员、北京舞蹈学院考级教师,具有丰富的舞蹈编排与教学经验,教学内容有《梨园俏妞妞》、《青春河》、《荞麦花开》、《雀之灵》等剧目。现任教于中科院老年大学、广电总局老年大学、教育部老年大学。