当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 学习之窗 > 学习园地

学习园地第53期

2016-05-17 来源:离退休局

  编者的话:

  为总结推广离退休干部基层党组织建设的好做法、好经验,进一步推动中央国家机关离退休干部基层服务型党组织建设,不断提高党的建设科学化水平,中央国家机关工委组织部、老龄办联合举办了“支部书记谈党建”征文活动。4月7日,中央国家机关工委组织部、老龄办在康铭大厦召开中央国家机关离退休干部支部工作法推广会暨“支部书记谈党建”征文活动颁奖典礼。此前我局选送的第12党支部书记许明撰写的《生命不息,贡献不止》和第26党支部原书记李海绩撰写的《离退休干部党建工作之我见》两篇征文荣获优秀奖。现刊发两篇获奖征文,供大家学习交流。

  生命不息,贡献不止

  ——离退休干部党支部如何发挥好老干部的余热

  教育部离退休干部第12党支部书记 许明

  十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,全国各族人民正在以饱满的热情奋战在各自的岗位上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出各自力量。作为有几十年党龄,受党数十年教育的老党员、老同志来说,也不能等闲视之,也应有所作为。这些老同志虽然年事已高,疾病缠身,行动不便,常见医生,以药为粮;但他们红心不变,思想健康,信念坚定,一心向党,都有继续为党作贡献的愿望和要求。

  为实现老同志们的要求,支部研究认为,根据支部二十多人,平均年龄近八十岁的现状,安排大家为党的事业去冲锋陷阵是不可能的。但利用教育部搭建的银龄温暖工程平台,做一些支持、帮助、影响青年人健康成长的工作还是可以的。在教育部离退休干部局指导和帮助下,从2013年开始,我支部先后与北京化工大学信息科学与技术学院学生党支部建立了“红色1+1”合作共建关系;2014年与教育部办公厅团支部建立了携手共建关系。

  合作共建关系建立后,主要开展了以下活动。

  一、开办电脑手机培训班

  当今是电子、信息化科学飞速发展的时代,为使已经离退休的老同志能与时俱进地跟上时代发展,不断更新已有观念,更加积极地融合到现实社会中,达到身心健康、延年益寿,逐步感受到小康社会带来的幸福和快乐,我支部积极响应老干部局的号召,努力创造条件,与北京化工大学一起开办了“电脑和手机基本知识培训班”。根据老同志的需要,培训班已经先后举办了10多次,有60人次的老同志参加了培训。通过培训,老同志们学到了基本的电脑和手机操作知识和技能;同学们通过教授电脑和手机知识,也向老同志学到了认真学习的态度,刻苦钻研的精神和克服困难的决心。

  二、为90岁老同志举办庆祝生日聚会

  我支部先后为两位老同志举办了90岁生日庆祝会,邀请化工大学部分同学代表和教育部办公厅部分青年干部参加。在生日庆祝会上,老同志们争相发言,向老寿星祝福,希望他健康长寿;很多同志还以打油诗、藏头诗、散文等形式称赞老同志几十年来为党的事业所做出的努力和贡献。老寿星非常感动,表示在有生之年将尽力为党的事业继续做出贡献;并对为他举办这样生日聚会表示感谢;寿星的儿女们也非常感动,他们说,他们与他们的父亲一起生活了几十年,也为父亲举办过庆祝生日聚会,但从来没有看到他们的父亲这么重视这次生日聚会。同学们和青年干部们在生日聚会上,看到了老同志们热情、喜悦的情景他们很受感动。在聆听了老同志们的发言之后,同学们感到很受教育。他们说,通过参加这样的活动,使他们看到了老同志们对党的热爱、对同志的关心、对人民的忠诚、对信念的坚定。感到这些老同志就是他们学习的榜样。这是在书本上或在校园里很难学到的。希望多参加一些这样的活动。

  三、举办重大节日纪念会

  2014年10月1日是中华人民共和国成立65周年纪念日,为庆祝国庆,我支部与化工大学的同学和教育部办公厅的青年同志一起,举办了座谈会。会上大家畅谈了我国近几年来在以习近平同志为总书记的党中央领导下各个方面所取得辉煌成就,列举了国家发生的巨大变化,介绍了由于改革给每个人生活带来的提升。座谈会给同学们和青年干部们又一次提供了一个很好的学习机会。他们反映座谈会不仅使他们学习到了很多东西,精神上也受到了震感。特别是在座谈会开始时,全体与会同志起立,大声高唱国歌;一些老同志身体不好,站立有困难,但大家都能起立,特别是钱存学同志90多岁高龄,心脏不好,也笔直的站立,大声高唱国歌。使在场的每一位同志包括青年同志非常感动也很敬佩。

  四、接受采访,讲自己经历故事

  在开展合作共建活动中,学生党支部和青年团支部都有一项要求,即希望采访部分老同志。请他们讲解他们亲身经历,或提供部分资料,有同学们归纳整理成影像和文字资料,作为对青年人教育的材料。我们认为这项工作很重要,按照同学们的要求,请了8位有精彩人生的老同志接受了同学们的采访。通过老同志们的介绍,使采访者受到了很大的教育。

  五、邀请学生和青年同志参加支部活动

  为了让青年学生能经常与我支部老同志保持接触,了解老同志学习、生活等情况,支部每次支部生活会、学习会等活动,都邀请青年学生参加;同时,在老干部局领导大力支持下,还邀请部分学生参加由老干部局组织的春、秋游活动。通过这些活动,不仅密切了老同志与青年学生的感情,也为老同志与青年学生创造了更加深入交谈、了解的机会,达到了相互学习的目的。

  六、感想与体会

  两年多来,我支部在离退休干部局的领导与支持下,为老同志发挥余热搭建了一些平台,使老同志有机会为党和国家继续发挥余热做了一些工作。但做的还很不够的,还需继续努力。通过这两年的工作我们有以下几点体会:

  1.党支部的工作要以老同志的需要与可能来开展;要以保护老同志身体健康,促使老同志精神愉快,适当发挥余热为目的。

  2.发挥老同志余热是一项很重要的工作。要把这些受到党几十年教育,对党无限忠诚的精神财富保持下来,传承下去。开展联合共建是一个很好的方式。同时还可以开发更多更好的活动。

  3.教育部党组对离退休干部工作非常重视,对老干部非常关心,这使我们全体老同志感到非常高兴,也非常幸福;离退休干部局坚决贯彻执行部党组的各项决定和指示,了解老干部具体而又特殊的情况,采取了很多措施,把老干部做的有声有色,深受老干部的欢迎。这是做好支部工作的坚强后盾。我们在给教育部老干部工作点赞的同时,更要下大力气做好支部工作。

  离退休干部党建工作之我见

  教育部直属机关党委委员、离退休干部局党委原委员

  离退休干部第26支部原书记 李海绩

  我2000年底退休后,从2007年至2014年,当了七个年头的党支部书记。我所在的是第26支部,是一个比较大的基层党组织。支部最开始有43位党员,后增加到57位;其中26位司局级党员,其它多为处级党员。应该说,这些离退休的老同志,经过几十年党的教育,经历几十年的教育行政外交工作锻炼,是一支政治上比较可靠的队伍。但是退休后,他们面对一次人生大的转折,又处于我国改革开放进入深水区、困难矛盾多发的形势,还有国际上敌对势力的渗透、威胁、破坏,他们的思想,也在经受新的考验。因此,对这些同志的思想政治工作,仍然是极为重要和迫切的。做好了,可以发挥很大的正能量,做不好,人心散了,就会成为不安定因素。

  我们支部的组织生活会,每次大约有三分之二的同志参加。 一般说来,年龄较大、离退休时间较长的老同志,参与党支部活动的积极性大一些,有的同志甚至视参加组织生活为晚年生命中不可或缺的一部分。而刚退休的同志,可能还会兼任一些社会工作,也有的是家庭的拖累较大(如:照顾第三代等),当然也有组织观念的问题,参加组织生活和参与支部组织的活动较少。如何吸引离退休同志积极参加支部组织的活动,接受组织的教育,发挥党员的作用,这是支部工作首先要解决好的问题,是一个需要认真研究的课题,这也是离退休干部党建工作的重要一环。

  七年的基层组织工作,有以下几点体会:

  第一 ,离退休老同志确实是我党巩固执政地位的重要力量,要充分发挥他们的政治优势。他们在坚持和捍卫党的领导、建设和谐社会中,可发挥不可替代的作用。我们支部根据局党委的部署,及时组织政治学习,包括学习十八大以及三中、四中全会文件,每年两会的报告、教育改革发展纲要等,做到在政治上与党中央保持一致。社会上、网络上有许多言论,有的是明目张胆地否定党的领导,否定中国特色社会主义制度,鼓吹西方自由、民主、博爱,鼓吹资本主义宪政。我们许多老同志都能自觉进行抵制和批判。如:已故离休干部徐亦尤同志,在患癌症晚期,怀着对党的深厚感情,学习马列和毛泽东原著,两年多的时间,写出20多万字的政论和批判文章。每写出一篇,他都发给我看,后来,我推荐给了局领导,得到重视,为他编印了专辑,放在局阅览室供其他同志参考。又如:我们支部还针对党的干部腐败和对中央反腐斗争的一些模糊认识,组织专题发言,请张荣同志做关于反腐斗争形势和树立反腐斗争胜利信心的发言。这些学习和交流活动,是大家共同提高的机会。同志们提高了认识,在社会上,在家庭中,都会身体力行,对加强党的领导、建设和谐社会,发挥正能量。我个人觉得,对教育部的离退休党员的工作,首先是调动和发挥他们在政治上的作用,至于发挥在办人民满意教育方面的作用,可以力所能及地做,但应该是第二位的。

  第二,党建工作归根到底就是政治思想工作。我觉得,基层党支部的建设,建设学习型、创新型、服务型的党组织,学习应该是第一位的,使党员在政治上与党中央保持一致是根本。有时局党委布置的学习内容,可能报纸电视上都刊登过,再组织学习,有时党员会觉得重复。在这种情况下,工作要有定力。学习过了,再进一步学习,加深印象也是需要的。特别是党中央的重要文件,习近平总书记的系列重要讲话,不是学习一遍就能领会贯通的。要认真读原著,结合自己的思想认识学,联系社会上的实际问题学。不能因有的同志有厌烦情绪就退让。当然,同时要寻求灵活多样的学习方法,引起大家的兴趣。如:组织重点发言,采取讨论式学习,参观访问等。

  需要特别指出是,国际上西方敌对势力从未放弃军事上恐吓、经济上搞乱、思想上西化、政治上颠履……以压制中国崛起和中华民族的伟大复兴的企图,面对复杂的形势,树立“三个自信”、坚定共产党员的立场尤为重要。只有加强学习,才能明辨是非,保持一个共产党员政治上的清醒。

  第三,以人为本、服务为先,是离退休干部党建工作最有效的方法。建设坚强有力的基层党组织,凝聚党员的力量,对离退休老同志来说,做好服务是最重要的。特别是对年老多病或生活上有特殊困难的同志,要贴心关怀,让大家感到组织的温暖。随着年龄的增长,支部生病、住院、有各种困难的同志越来越多,支部的关怀应及时到位。如:卢枫同志单身一人,患乳腺癌做手术后,身体很虚弱。住院期间,我和我老伴为她熬了鸡丝虫草汤送到中日医院,她非常感动。已故张崇礼同志病危时,我和我老伴到北大医院探望,陪同其家属一起等了3个多小时,送去心理上的安慰。已故夏自强同志老伴在家摔倒,他扶她时自己晕倒,头破血流,我和我老伴赶到他家照顾、打扫,我又送老两口去北医三院,挂号缴费等,老夏的老伴感动地说:“26支部是个很温暖的集体。如果没有你们,我真不知道该怎么办才好”。退休干部孟祖贵,受一家保健投资公司蛊惑,买了很多“保健品”,还准备交几万元投资,他老伴不同意,两人闹了很大矛盾。我找了他做工作,退掉了那些“保健品”,阻止了他投资。夫妻关系得到了缓和,老两口对支部很感谢。当时支部副书记和委员们也不声不响地为大家做了很多实事。正是这些细微的工作,增进了党员的凝聚力,为做好整个支部工作,发挥了积极作用,大家都支持支部工作。

  第四,选好支部书记和有一个团结热心的工作班子,是做好支部工作的关键,也是党建工作的一个重要的落脚点。支部作为基层党组织,是我党工作的基石,是凝聚力量的源泉,是战斗的堡垒。一个党员离退休后不再上班,如果再不参加组织生活,不接受组织的教育,思想就会退化,更谈不到发挥党员作用。作为离退休干部的党支部,必须有一个强有力的支部书记,带领一个团结协作、热心服务的支委班子,才有号召力和吸引力,才能把支部工作做好。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼(实习))
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001