当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 学习之窗 > 学习园地

学习园地第60期

2017-11-30 来源:离退休局

  编者的话: 

  为进一步引导离退休干部继续发挥作用,在教育部党组的高度重视和大力支持下,离退休干部局精心谋划部署,于2004年发起组织“银龄园丁行动”捐资助学活动,并一直坚持至今。14年来,部机关600多名离退休干部和离退休干部局全体在职党员以自愿交纳“特殊党费”的方式,先后定点捐助了北京市密云县卸甲山小学、河北省易县狼牙山中学、河北省承德市隆化县存瑞中学、河北省张家口市阳原县化稍营中学、河北省保定市阜平县阜平中学共411位品学兼优贫困学生,累计捐资34万余元。该项活动作为“老有所为”的一项创举,作为我局打造的一项品牌活动,已成为部机关老同志为党和人民的事业增添正能量的重要载体。“银龄园丁行动”曾得到原基础二司、职成司、教科文等司局以及人民教育出版社、大学生体育协会等直属单位的大力支持,深受贫困地区学校师生的欢迎,也多次受到中组部、教育部领导的肯定和表扬。 

  今年10月底,在局党委书记、局长于虹和副巡视员刘炳来带领下,30多位教育部机关老同志代表及在职党员携带“特殊党费”4万元,第二次来到位于太行山深处的河北阜平中学开展捐资助学活动,向40名品学兼优的贫困学生每人提供1000元资助,并与他们开展面对面、一对一交流,心手相牵,共话成长与感恩,为同学们健康成长成才提供力所能及的关心和帮助,为党和人民的事业增添正能量。 

  现将局党委书记、局长于虹《在教育部离退休干部局2017年度“银龄园丁行动”座谈会上的讲话》,原局党委书记、局长孙成华作为老同志代表在座谈会上的讲话,河北省阜平县副县长张风毅的致辞,阜平中学校长孟庆学、受资助学生杨博的发言以及2017年度各支部捐资情况刊发在本期上,供老同志阅知交流。   

在部离退休干部局2017年度

“银龄园丁行动”座谈会上讲话

  教育部离退休干部局党委书记、局长 于虹

尊敬的各位老同志,老师们、同学们,同志们:

  大家上午好!

  今天,我们教育部机关老同志的代表、离退休干部局在职干部的代表,又一次来到了阜平中学,在这里举行教育部离退休干部局2017年度“银龄园丁行动”捐资助学活动座谈会。这是我们教育部离退休干部局第二次在阜平中学开展“银龄园丁行动”捐资助学活动,我们当中有不少同志是第二次来阜平中学。之所以选择再次来到这里,一方面是因为阜平有着悠久的革命历史和艰巨的扶贫攻坚任务,另一方面是因为我们去年被阜平县政府、教育局和学校师生的活力、坚强和勤勉深深打动,所以我们决定今年继续在阜平中学捐助40名同学,每位同学捐助1000元钱。在当前的物价条件下,1000元并不多,我们希望这些钱不仅能帮同学们多添几餐营养的饭菜、买几本经典的书籍、加一件御寒的冬衣,还希望能给同学们带来克服困难的勇气和爱心汇聚的温暖,更希望同学们将来走出困境、走向成功后能把这种爱心继续传递下去。

  “银龄园丁行动”作为部机关老同志“老有所为”的一项创举,深受老同志欢迎。行动开展14年来,老同志们参与捐资助学活动的热情很高。这些捐助的钱都是老同志们一点一点省下来的“特殊党费”。老同志们的退休金并不宽裕,很多老同志自己生活得非常俭朴,平时舍不得多买一件新衣服,舍不得多买一盒保健品。但是在捐资助学活动中,老同志们慷慨解囊,很多老同志不顾自己有重大疾病的实际困难,主动要求多捐,有的老同志甚至一次捐款几千元,他们用实际行动诉说着自己对教育的热爱、对孩子的关爱,令人感动、令人钦佩。“银龄园丁行动”的开展客观上促进了学校的发展和下一代的成长,充分展现了老同志先人后己的高风亮节,展现了老同志热心公益的高贵品格,展现了老同志继续为教育事业做贡献的奉献精神。“银龄园丁行动”多次受到中组部、教育部领导的肯定和赞扬,已经成为了老同志为党和人民教育事业增添正能量的重要载体。

  党的十九大胜利召开,对于教育提出了更高的要求。十九大报告中强调,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。学习贯彻党的十九大精神,更需要老同志继续发挥独特优势,为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献智慧和力量。

  今年“银龄园丁行动”共资助40名学生,你们身上承载着老同志的真情厚爱和殷切期望。在这里,我对同学们提三点希望:

  第一,坚定理想信念。习近平总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”希望每一位同学都能按照习近平总书记指引的方向,立足自身实际,关注时事发展,关心社会需求,响应时代号召,把自己梦想的实现融入中国梦的实践,把自己的理想融入为人民利益的不懈奋斗中!

  第二,矢志艰苦奋斗。习近平总书记曾经说过:“艰苦奋斗,事业必成;贪图享受,自毁前程。”在传媒过度宣传消费主义的社会环境中,有些同学会因为贫困而自卑。其实,一时的贫困不是灾难,而是财富。它给人勤俭的习惯、奋斗的动力、强大的内心和清晰的头脑,让你不为物欲所扰,不为虚荣所累,不为功利所阻,专注于自己的精神追求和长远目标。从古到今,很多经历过贫困的人最终都获得了成功。比如范仲淹家境贫寒,寺庙的长老见他勤奋,资助他到学校学习,最终他成了流芳千古的大文学家。我们党从96年前的红船走到今天靠的是艰苦奋斗,我们的国家从积贫积弱的社会走到今天靠的也是艰苦奋斗。所以,希望大家直面自己的现状,盯住自己的目标,秉承艰苦奋斗精神,牢记社会担当使命,不畏艰难,锐意进取,成就伟大事业!

  第三,掌握过硬本领。习近平总书记在十九大报告中为我们规划了宏伟的发展蓝图,到二〇三五年,基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个战略安排,就要靠同学们去奋斗、去实现。而同学们要奋斗,不能光有一腔热情,还必须有过硬的本领。所以希望每一位同学都能珍惜在学校中的光阴,发展学习特长,培养学习兴趣,挖掘学习潜能,不放过每一个学习的机会,利用好各种学习资源,认真学好每一门功课,锤炼思想品格,锻炼强壮体魄,提高学习成绩,加强动手能力,为创造自己的美好生活、建设社会主义现代化强国做好准备。

  最后,也祝愿阜平县的教育和阜平中学越办越好!

  谢谢大家!

老同志代表在部离退休干部局2017年度

“银龄园丁行动”座谈会上讲话

教育部离退休干部第二支部 孙成华

尊敬的各位领导、各位老同志、各位老师、亲爱的同学们:

  大家好!金秋十月,瓜果飘香,祖国大地处处洋溢着丰收的喜悦。党的十九大胜利召开,全国上下正在掀起学习习近平总书记十九大报告的热潮。今天,教育部离退休干部局领导带队,我们30多位教育部的离退休老同志来到美丽的阜平中学,开展第14期“银龄园丁”捐资助学活动。在这里代表老同志讲几句话,我感到非常高兴。

  党的十九大报告指出,普及高中阶段教育。教育部公布的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》提出,到2020年,全国普及高中阶段教育。高中阶段教育经费主要以政府投入、家庭承担、社会支持等多种方式相结合,我们老同志自2004年开始的捐资助学活动,所捐助的钱虽不多,但心系教育是我们的社会责任,尽力而为是我们的社会担当,能为普及高中阶段教育贡献绵薄之力、为推动教育公平做点事情是我们的光荣。

  亲爱的同学们,叩开成功之门有两把钥匙:一是立志,二是勤奋。希望你们立大志,成为具有家国情怀,有远大抱负和崇高志向的栋梁之才;希望你们志存高远,持之以恒,即使身处困境也不忘初心,不改变自己远大的梦想。虽然你们家境暂时困难,但只要能立大志,有抱负,贫困绝不是绊脚石,而是财富。自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男,穷且益坚,不坠青云之志,你们就是中华未来顶天立地的栋梁,知识可以改变命运,未来在你们手中。希望你们时刻勤奋努力。梦想与现实之间有一定距离,但是努力是连接梦想与现实的桥梁,只有努力才有实现梦想的可能。伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。万丈高楼平地起,没有今天的努力,就没有明天的辉煌。天上不会掉馅饼,任何成就都离不开自身的努力。亲爱的孩子们,中学阶段是人一生中最重要的阶段之一,希望你们不负时光,不误学业,不辱使命,勤奋学习,将最有理想、最有朝气和最有干劲的一面完美展现出来,用心血和汗水使青春之花绽放异彩。

  孩子们是花朵,学校是园地,老师是园丁。南开中学享有盛名,曾培养出了周恩来、温家宝两位共和国总理和56位两院院士。南开中学第一任校长张伯苓先生,在南开中学创办之初,非常注重学生的养成教育,何时起居,何时洗漱,何时学习,何时锻炼,都有严格的要求和规定。养成教育一脉相承,薪火传递。据了解,阜平中学在面向全体学生教书育人方面成绩也非常突出。希望学校再接再厉,全体教职员工更加关爱贫困生,帮助贫困生,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强他们的信心,用信任树立他们的自尊,使同学们对自己未来充满希望,并为之努力奋斗,成长为自立自强的人。

  习近平总书记说“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”亲爱的同学们,少年强则国强,少年盛则国盛,祖国的未来篇章需要你们去书写,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国也将在你们这一代实现,希望大家珍惜今天来之不易的美好生活和这良好的学习环境,用今天的加油干劲去迎接明天的灿烂辉煌!

  最后,祝阜平中学发展越来越好!祝老师们工作顺利!祝孩子们茁壮成长!

  谢谢大家!

阜平县领导在部离退休干部局2017年度 

“银龄园丁行动”座谈会上致辞

阜平县副县长 张风毅

尊敬的于局长,各位教育界老前辈,老师们、同学们:

  在这充满收获的喜悦与希望的季节里,我们迎来了远道而来的教育部离退休干部局的各位领导、各位教育界的老前辈。在此我谨代表阜平县政府和全县23万老区人民对你们的到来表示热烈的欢迎,向你们关心老区教育、情系贫困学子的善行义举和高尚情怀致以崇高的敬意!

  阜平位于保定市西部太行深山区,是国家级贫困县,也是著名的革命老区,1925年建党,1931年建政,毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家都曾在阜平战斗生活过。革命战争时期,阜平人口不足9万,却养育了9万人的部队和工作人员,并有2万人参军参战,5000余人光荣牺牲。阜平人民为民族独立、人民解放和新中国建立做出了巨大贡献。2013年以来,阜平深入贯彻习近平总书记来阜考察指示精神,坚持把发展教育作为脱贫攻坚的切入点和突破口,切实将教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策优先发展,制定更高的标准,实施超常的举措,举全县之力办教育。

  多年来在各级领导和社会各界的关心支持下,阜平教育事业有了一定的发展,现有各级各类学校169所,在校生4万多名,教职工3千多人。在农村建设13所寄宿制学校,在县城规划建设白河学校、阜东小学等学校,高起点建设职教中心新校区,同时不断加大对教学设施设备的改善,实现了全县13个乡镇寄宿制学校全覆盖、图书微机管理全覆盖、“班班通”全覆盖、小学多媒体设备和教学点数字教育资源全覆盖;成功对接衡水第一中学和保师附校等名校,移植先进教育理念和管理模式,基本实现高中阶段、义务教育、学前教育对接名校全覆盖,努力让贫困山区孩子与城市孩子同样接受优质教育。

  今天,教育部离退休干部局的各位领导、各位老干部怀揣对贫困学子的爱心,带着对山区人民的深情,不辞辛劳,远道而来,捐资助学。这份用真情传播的希望和爱心,充分体现了各位老干部关心、关注贫困地区教育事业的无私情怀和崇高境界。这份捐赠对于阜平学生而言,不仅仅是经济上的帮扶,更是一种强大的精神动力。

  人们常说“社会多一份关爱,孩子就多一份信心,我们的未来就多一份希望”。今天,我们再次接受了教育部各位老领导的关爱和资助,感动之余,只有立即付诸行动。希望学校要励精图治,严谨办校,把阜平中学办成一所领导满意、社会满意、家长满意、学生成才的学校。希望学生要把这份恩情化作自强不息、奋发学习的动力,用优异的成绩,报答父母的养育之恩,不辜负各位教育部离退休老干部对你们的殷切期望。   

  最后,让我们以热烈的掌声再一次向各位领导表示衷心的感谢! 衷心祝愿你们心情愉悦、身体健康、万事如意!  

  谢谢大家!

阜平中学校长在部离退休干部局2017年度 

“银龄园丁行动”座谈会上发言 

阜平中学校长 孟庆学

尊敬的各位领导:

  下午好!

  首先,请允许我代表阜平中学三千余名师生对各位领导的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对您们捐资助学,情暖太行学子的善举表示崇高的敬意!我校在县委县政府的鼎力支持下,在教育局的正确领导下,在社会各界的帮助下,全体师生勤奋工作、顽强拼搏,立足实际,锐意进取,取得了一定的成绩。现将我校情况简单介绍一下,请各位领导批评指正。

  阜平中学始建于1952年,是阜平县唯一一所省级示范性普通高中。2016年8月和衡水中学联合办学,挂“衡水第一中学阜平校区”校牌。学校现有教学班52个,学生3130名;教职工255人,其中专任教师194人。2009年9月,学校迁入新校区,同年12月,顺利通过省级示范性高中达标验收。学校占地159.3亩,截至2017年6月,投资1.5亿多元,共完成建筑面积38594.26平方米,建有综合教学楼、办公楼、逸夫楼、篮球馆、图书馆,学生公寓、餐厅、全塑标准运动场;学校建有现代化的图书馆,藏书164301册,生均图书52册,内设电子阅览室,电子图书70000册;建有理化生实验室、计算机、音美等专用教室48个;各教室配备了微机、多媒体投影等现代化教学设备;建有校园网,教师人手一台微机,教学办公实现了自动化、信息化;完成绿化硬化建设,美化校园,彻底改变了刚搬来时“晴天一身土,雨天一身泥”的状况,如今的校园环境优美,景色宜人。

  学校以“争创市级一流,打造太行名校”为目标,坚持“育人与育才并重”的办学理念,强化学校管理,狠抓教学质量。以集体备课为突破口,凝聚集体智慧,深化教学改革;以班级量化为抓手,规范学生行为,培养良好习惯;以活动为载体,提升学生素养,让学生健康生活、快乐学习,全面发展。

  为贯彻落实习总书记在阜平考察慰问时的讲话精神,县委政府高瞻远瞩,抢抓机遇,果断决定与衡水第一中学合作,对于阜平中学来说,这是千载难逢的良机。我校将以此次合作为契机,发挥合作优势,改革管理体制,优化办学理念,积极主动,学到真经,使合作之树常青,实现智力脱贫,造福全县人民。

  在全校师生的共同努力下,阜平中学教育教学质量连年稳步上升。2012年陈阜南同学以优异成绩考取清华大学;2013年县高考万人比升至保定市第二平台;2014年高考本二上线335人,有35名同学考取985、211名牌大学,升学层次大幅提高;2016年高考本一上线102人,本科上线569人,实现重大突破;2017年在生源差、底子薄的情况下,本一上线113人,本科上线616人,再创历史新高。由于教育教学成绩较突出,我校先后荣获国家、省、市、县荣誉共计40余项。在2016年教育部离退休老领导资助的40名学生中,有10人参加了2017年高考,其中5人上了省本一线,5人上了本二线,有9人被河北科技、华北理工、沈阳大学等大学录取。

  我县是国家级贫困县,国家虽然大力扶持,但生活贫困的家庭还不少,我校贫困生共计930多人。各位老领导心系革命老区,虽薪金微薄,却慷慨解囊,关爱教育,捐资助学,大爱无疆,行为世人楷模,德为世人敬仰。你们是我们最亲的人,是我们最敬佩的人,是我们永远不能忘记的人!你们的这种义举的意义,远远不只是金钱的援助,更重要的还在于对我们全体师生精神上的鼓励和鞭策。

  我希望受资助的同学,要永怀一颗感恩之心,珍惜优越的学习环境,热爱学校,刻苦学习,向着更高的目标不懈努力,争取以优异的成绩来回报社会,回报教育部老领导的善举和上级领导的关心!

  目前,我校虽然存在不少的困难和问题,但我们一定会迎难而上,决不辜负教育部各位老领导的期望,决不辜负县委政府的嘱托,更不辜负父老乡亲的信任。我们全体师生将凝聚同心,勇挑重担,开拓创新,为打造太行名校而努力奋斗!

  最后衷心祝愿各位领导身体健康,家庭幸福,万事如意!

  谢谢大家!

学生代表在部离退休干部局2017年度

“银龄园丁行动”座谈会上发言

阜平中学 杨博

尊敬的爷爷奶奶,亲爱的同学们:

  大家下午好!我是高三(一)班的杨博,非常荣幸能够代表受助学生站在这里表达我们的感激之情、感恩之心。感谢你们无私地奉献爱心,让世界开遍鲜艳的花朵。

  虽然你们不再拥有年轻的面容,但善良使你们依然朝气蓬勃,年迈的身躯在播散爱心的路上,依然挺拔。你们无私的爱就像春天的雨水,浇灌心田;你们无私的爱就像夏日的荷花,散发芳香;你们无私的爱就像金秋的果实,饱满甘甜;你们无私的爱就像冬季的寒梅,高洁美丽。如果用冬日的阳光、大漠的甘泉来形容你们的爱,太过抽象,那么对我们来说,它就像卖火柴的小女孩的一件棉衣、一根鸡腿,那么朴实,那么实在。

  虽然身处大山,但我们对外面的世界依然充满渴望,充满向往。虽然家境贫寒,但我们依然会坚持追逐梦想。现在,我们正处于人生路途中的关键时期,我们一定会勤俭节约,好好利用你们的善款,把钱用在刀刃上,绝不辜负你们的期望。我们一定会珍惜时间,努力学习,将来用优异的成绩回报你们,回报父母,回报老师。即使追梦的路上布满荆棘,我们也会不畏艰难,信心百倍,奋力拼搏。

  中华民族自古以来就有鸦有反哺情、羊有跪乳恩的典故。未来,步入社会的我们,会将爷爷奶奶这份爱心传递下去,帮助需要帮助的人,用行动诠释大爱无疆,用行动证明爱无止境,用爱织起一张网,网助希望,网助善良。

  最后我再真诚地说一声:“谢谢爷爷奶奶,祝你们身体健康,家庭幸福!”

2017年度“银龄园丁行动”各支部捐款人数及金额

支部

人数

捐款金额

(单位:元)

 

支部

人数

捐款金额

(单位:元)

老部长

14

2800

15

19

524

1

13

796

16

17

628

2

16

1012

17

13

502

3

15

2840

18

15

750

4

18

1254

19

19

1000

5

14

882

20

1

60

6

12

720

21

21

3420

7

6

412

22

18

1282

8

14

1714

23

24

3253

9

13

744

25

20

1364

10

56

4686

26

43

2313

11

10

480

27

37

5082

12

18

1488

28

60 

2484

在职

39

2050

 

总计

565

44540

注:
(1)数据截至2017年11月20日。(2)3支部莫爱麟同志个人捐款2000元;8支部黄坚柏同志个人捐款1000元;10支部陈乃华同志个人捐款500元、杨瑞森同志个人捐款672元;21支部卓晴君同志个人捐款2060元;27支部周承业同志个人捐款960元、姜永久同志个人捐款844元;28支部李之保同志个人捐款2060元。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001