当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 为您服务 > 养生保健

选择食品的七大标准

  1.食品具有完整性:保留大自然造就的食品中所有可吃的部分(比如带有糠和胚芽的谷类食品,苹果连皮吃,当然苹果皮上不能打腊),包括生的或煮熟的蔬菜和水果,但不包括蔬菜汁和果汁或者维他命补品。完整食品与大自然相和谐,为身体提供所有的天然营养素,这些营养素互相关联,协调作用;另外,完整食品为我们提供来自于大自然的生命能量。

  2.食品具有新鲜、天然、真实、有机(organic)生长的特性:它们不是罐头食品,不是冰冻食品,更不能是辐射保鲜和转基因的食品。我们所选择的食品应该是完全天然的、并且这些食品中充满生命的能量;没有任何化学添加剂,包括色素,增味剂和防腐剂等,不能是仿造的食品比如人造黄油、酥油或者糖精等,这样的食品永远对人体有害。有机生长的食品不仅仅给我们带来更好的营养,而且口味也更好。

  3.季节性饮食:为了与大自然相和谐,选择食品时最好与季节相一致,夏天的时候选择夏天成熟的食品,冬天的时候选择冬天储存的食品。季节性的蔬菜和水果价格要便宜一些,并且不会损失营养物质,口味也好。现在我们所吃的食品多数都是远距离运输的,已经损失了大量的营养物质。季节性饮食指的是夏天多吃蔬菜和水果,因为在炎热的夏天,我们的机体倾向于减少体内多余的脂肪以减少脂肪所产生的热量,减轻机体维持体温的负担,而夏天多吃蔬菜和水果具有帮助机体减少脂肪的作用。冬天多吃汤类和炖的食品包括肉类,因为机体在寒冷的冬天倾向于保护脂肪,保护体内的重要器官不被严寒所侵扰,而这些炖的食品中吸收了大量的热量,这些热量对于温暖身体是非常重要的。因此,即使我们能够在冬天买到夏天的食品,夏天能够买到冬天的食品,我们也不应该忽视大自然的自然规律。

  4.当地生长的食品:当地生长的食品不但味道好,价格便宜,而且更有营养,因为它是在成熟的时候采摘的,没有运输过程中的营养损失。从精神上来讲,您会更具有家的感觉。

  5.与传统文化相和谐:我们在应用现代化食品的同时也应该保留我们祖先所留下的传统。比如亚洲人的传统是吃大米和小米;欧洲人的传统是吃小麦和黑麦;英国人的传统是吃大麦和燕麦。

  6.饮食平衡:饮食中营养物质的平衡是非常重要的,既要有足够的碳水化合物、蛋白质、脂肪、各种维他命和矿物质以及抗氧化剂等,也要注意酸、碱食品之间的平衡,同时还要注意食品的不同风味、不同颜色和不同口感,这些同样是我们美食的要求。

  7.美味可口:吃没有味道的“健康”食品是没有什么意义的。当我们吃真正天然、完整食品的时候,我们的感觉会指导我们,需要什么,不需要什么,如果我们懂得怎样去感受机体的需求,我们一定会很健康。

  有了这七项标准,无论在那里您都可以找到健康的食品。它们来自于古老的法则, 而且经过现代科技证实是正确的。当您按照这些标准去做时, 您会感到身体的轻松和精神上的愉快。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部